Негативные факторы пока не могут сломить восходящий тренд в рубле

Котировки на 14:00 МСК

Доллар: 58,34 руб. (-0,27%)

Евро: 69,33руб. (-0,38%)

Сегодня пара USD/RUB на открытии пыталась продолжить восходящую тенденцию второй половины предыдущей сессии. Однако попытки игры на повышение потерпели неудачу и доллар возобновил снижение по отношению к рублю.

Пара EUR/RUB в самом начале торгов символически обновила недельный максимум, после чего также ушла вниз.

Рубль пока успешно противостоит умеренно-негативному внешнему фону благодаря продолжающемуся росту российских облигаций. Сегодня соответствующий индекс RGBI усилил восходящую динамику, обновив месячный максимум.

Нефть не может преодолеть сильное сопротивление

Нефтяные цены вчера в очередной раз завершили сессию выкупом внутридневного провала. Котировки Brent обновили двухнедельный максимум, вплотную приблизившись к уровню $64, после чего умеренно скорректировались. В начале российской сессии наблюдалась попытка возобновить рост, но затем Brent ушла вниз и теряет сейчас 0,6%, торгуясь около отметки $63,3.

Завтра в 00:30 МСК выходит отчет о запасах от Американского института нефти, а в 18:30 свои данные опубликует Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 3,5 млн барр. и увеличение запасов нефтепродуктов на 1,5 млн барр.

Однако эта статистика вряд ли окажет сильное воздействие на нефтяные цены, а если и вызовет значительные движения, то они будут носить краткосрочный характер, т.к. основные ожидания участников рынка нефти связаны с предстоящей в ближайший четверг встречей ОПЕК+.

Доллар развернулся вверх

Американская валюта вчера сумела приостановить падение. Индекс доллара (DXY) установил вечером новый двухмесячный минимум чуть ниже отметки 92,5, после чего развернулся вверх. Сегодня восходящая динамика продолжилась, и в данный момент DXY преодолел уровень 93 п., повышаясь на 0,2%.

Поддержку американской валюте оказывают ожидания, что на сегодняшнем выступлении в Сенате президент США сможет убедить своих однопартийцев принять налоговою реформу в предложенном варианте. Также на доллар может повлиять выступление кандидата на пост главы ФРС Джерома Пауэлла перед банковским комитетом Сената.

На этом фоне европейская валюта вчера развернулась вниз, пара EUR/USD установила новый двухмесячный максимум на уровне 1,196, после чего перешла к снижению. Сегодня она продолжила нисходящую коррекцию, торгуясь в данный момент около отметки 1,188 с потерей 0,1%. Рынок почти не заметил опубликованного во вторник прогноза ОЭСР на 2017-2018 годы по ВВП ЕС, который был улучшен.

Техническая картина

В начале торгов пара USD/RUB прокалывала верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала, но затем ушла вниз. Более качественным сигналом, свидетельствующим о выходе из данного канала, будет закрытие часовой свечки над вчерашним максимумов 58,62. Пока этого не произойдет, более вероятно продолжение снижения в район горизонтальной области поддержки 57-57,5.

Негативные факторы пока не могут сломить восходящий тренд в рубле


Укрепление рубля остановлено возле ключевой поддержки

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 58,49 (+0,22%)

Пара EUR/RUB: 69,59 (-0,04%)

В деталях:

На предыдущей торговой сессии пара USDRUB вышла из «праздничной спячки» конца предыдущей недели. Рубль взялся за старое и организовал массированную атаку на ключевой уровень поддержки 58,1-58,3, который ранее выступал верхней границей длительного боковика. Однако попытка прорваться ниже встретила сопротивление и закончилась резким отскоком на вечерней сессии. Оптимизма доллару придало ожидание сегодняшнего голосования в конгрессе по налоговой реформе.



Текущая неделя вообще ожидается насыщенной на важные события. Кроме предстоящего рассмотрения в конгрессе налоговой реформы, возможное принятие которой до нового года вернет оптимизм инвесторов в отношении доллара, нас ожидает выступление будущего главы ФРС Пауэлла, возможное продление сделки ОПЕК+ и целая порция важной экономической статистики из США.

Индекс доллара немного воспрял в ожидании возможных позитивных новостей. А на фоне активно отыгрываемых последнюю неделю ожиданий по пересмотру прогноза числа повышений ставки в 2018 году вниз, и значительного затягивания налоговой реформы, практически любые новости могут быть восприняты, как позитив. В результате давление на развивающиеся валюты в течение недели может вернуться.



Рубль на этой неделе будет постепенно терять поддержку налогового периода, пик платежей по которому пришелся на понедельник. Кроме того снижение доходностей ОФЗ может приостановиться в случае выхода позитивной экономической статистики из США. Угрозой для российской валюты будет также более жесткая речь Пауэлла (если она будет таковой), чем последнее выступление Йелен. Вчерашнему снижению рубля могло способствовать появление в фокусе внимания инвесторов проблемы возможного запрета на покупку ОФЗ иностранцами.



Рассуждения на эту тему за последнюю неделю звучали и из ЦБ, и из Минфина. Правда, государственные облигации вместе с рублем, вероятно, отреагируют гораздо острее, чем ожидают ведомства, в случае активации такого сценария. Мы оцениваем это практически в 1% роста доходностей ОФЗ по всей кривой, что может спровоцировать единовременную просадку рубля в район 62-63 при прочих равных условиях. Поэтому текущий рост индекса RGBI вряд ли продлится долго, несмотря на фундаментальную привлекательность ОФЗ. Слишком много неопределенности.

Положение рубля нельзя назвать сильным. Рублевая стоимость бочки нефти продолжает находиться вблизи экстремальных значений. Рост российской валюты проходил в основном за счет всплеска позитива на развивающихся рынках, после появления значительной вероятности более мягкой политики ФРС в следующем году и непринятия налоговой реформы до конца года. Так же российскую валюту поддерживали слухи о продлении сделки ОПЕК+ 30-го ноября. Теперь может остаться только нефть.



Сегодня с утра фьючерс на Brent падает на 0,06%, торгуется на отметке $63,67. Индекс доллара теряет 0,02%. Развивающиеся валюты торгуются разнонаправленно, явной динамики нет. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается ниже уровня предыдущего закрытия или немного выше.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370638 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников