БКС Экспресс | Акции

Сильный рубль и снижение на товарных рынках давят на экспортеров

28 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2129,21 пункта (-0,78%)

Индекс РТС: 1149,16 пункта (-0,98%)

О главном

Российский рынок во вторник продолжил снижаться. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,78%, индекс РТС в минусе на 0,98%

Позитивные факторы

-

Негативные факторы

- Снижение нефтяных котировк

- Снижение цен на металлы

- Сильный рубль давит на индекс МосБиржи

В деталях

Российский рынок начал торговый день снижением. При отсутствии поддержки с мировых площадок, просадки нефтяных котировок и цен на металлы, а также в преддверии значимых событий, инвесторы предпочитают не рисковать. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,78%, индекс РТС в минусе на 0,98%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Исключение составил аутсайдер предыдущих дней – Shanghai Composite, который смог подняться на 0,34%.

Продолжают падать цены на промышленные металлы. Более 2% теряет никель, на 1,6% опустились котировки меди, алюминий просел еще на 1%.

Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет, но никакого существенного подъема мы не наблюдаем. Индексы Старого Света курсируют в непосредственной близости к уровням закрытия сессии накануне.

Американские фьючерсы с утра в символическом плюсе. Накануне основные индексы не показали единой динамики. Несмотря на рекордные результаты продаж в Черную пятницу и Киберпонедельник, участники торгов не спешат с покупками на фондовом рынке. Инвесторов сейчас волнует судьба налоговой реформы. На этой неделе Сенат должен проголосовать за законопроект. Однако есть вероятность, что рассмотрения законопроекта о налоговой реформе будет перенесено на следующий год. Кроме того, важным событием вторника станет обсуждение в банковском комитете Сената кандидатуры Джерома Пауэлла, выдвинутого на пост нового главы ФРС.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК теряют 0,85% и торгуются на уровне $63,3 за баррель марки Brent. Давление на цены оказывают сообщения о скором возобновлении работы трубопровода Keystone. Тем не менее в фокусе внимания остается встреча ОПЕК 30 ноября, по итогам которой рынок ожидает продления сделки сокращению добычи до конца 2018 года. «Усиливаются опасения, что разногласия между Саудовской Аравией и Ираном помешают продлению соглашения об ограничении добычи до конца 2018 г., - предупреждают аналитики ФГ БКС. - Кроме того, намерение России участвовать в новой сделке вызывают у части инвесторов вопросы». Сегодня, помимо сообщений о перспективах продления соглашения, инвесторы будут следить за данными по запасам нефти и нефтепродуктов от API, завтра выйдут данные от Минэнерго.

На фоне общей неопределенности в преддверии важных событий инвесторы предпочитают не рисковать. Российский рынок снижается второй день подряд. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,78%. В аутсайдерах экспортеры, негативно реагирующие на укрепление национальной валюты. Кроме того, нефть и металлы сегодня не пользуются у инвесторов спросом.

Из корпоративных новостей, выделим публикацию финансовых результатов за III квартал 2017 года по МСФО Газпрома (29-30 ноября), Лукойла (29 ноября) и Аэрофлота (30 ноября).

Корпоративный сектор

Снижение цен на товарных рынках и укрепляющийся рубль оказывают давление на бумаги экспортеров. В аутсайдерах дня оказались представители нефтегазового сектора и металлургических компаний. Участники торгов продолжают избавляться от бумаг Норникеля и Русала – эти активы распродают второй день подряд. Более 1% во вторник теряют бумаги Алросы. А вот обыкновенные акции Мечела при поддержке роста цен на уголь продолжают ралли.

В нефтегазовом секторе в фокусе медведей оказались бумаги Лукойла и Татнефти. Растущий рубль давит на акции Сургутнефтегаза. Акции Газпрома в преддверии отчетности снижаются на 0,22%. «Мы ожидаем сокращения EBITDA на 11% к/к на фоне увеличения операционных издержек на 23%, что было отчасти компенсировано ростом продаж, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Свободный денежный поток, вероятно, станет отрицательным за счет роста капзатрат на 27% к/к из-за ускорения строительства основных проектов».

Около 0,6% теряют сегодня отраслевые индексы финансовых и энергетических компаний. Продолжают продавать бумаги Сбербанка, Системы и Мосбиржи.

Лучше рынка торгуются акции потребительского сектора, несмотря на продажи в акциях Магнита и Дикси.

Вблизи уровней закрытия торгов накануне курсирует отраслевой индекс Micex TRN. Здесь в минусе лишь акции Аэрофлота. В четверг компания представит финансовые показатели за III квартал 2017 года по МСФО. «Учитывая рекордные результаты 2016 г., мы ожидаем некоторого ухудшения в годовом сопоставлении, хотя по сравнению с 6 месяцами 2017 года возможно улучшение, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Поскольку дивиденды – важная часть инвестиционного кейса Аэрофлота, чистая прибыль приобретает все большую значимость в глазах инвесторов».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370639. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.