Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Китайские рынки по-прежнему несут негатив

28 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei -0,1%

Австралийский ASX -0,07%

Шанхайский SSEC -0,2%

Гонконгский HangSeng -0,6%

Корейский Kospi +0,2%

Американские площадки

Рынки США не показали значимой динамики в понедельник на фоне хорошей макростатистики по рынку жилья с одной стороны, и из-за неопределенности в отношении голосования за налоговый законопроект с другой стороны. В Сенате среди республиканцев по-прежнему нет единодушия в отношении текущей версии плана сокращения налоговой нагрузки. Сегодня состоится предварительное голосование, итоговый вердикт должен быть вынесен в четверг. Также сегодня пройдут слушания в Конгрессе по утверждению нового главы ФРС Пауэлла. Согласно опубликованной вступительной речи, следующий глава ФРС обещает сохранение аккомодационной монетарной политики.

Доходности краткосрочных и среднесрочных гособлигаций США изменяются слабо. Тем не менее, сокращение спреда продолжается. Доллар немного подрастает к основным мировым валютам после сильной макростатистки и в преддверии голосования в Сенате. Фьючерс S&P500 теряет 0,12%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. MSCI Asia теряет 0,3%. Японский Nikkei под давлением укрепившейся йены. Сегодня доллар немного отыгрывает вчерашнюю просадку на фоне заявлений чиновника из Банка Японии о необходимости усиления и продления стимулирующей политики для достижения цели по инфляции.

Корейский индекс отыгрывает вчерашние потери, вызванные распродажей в технологическом секторе из-за ожидания ослабления спроса на полупроводниковую электронную продукцию, в том числе на чипы памяти, лидером по производству которых является Samsung. Инвесторы ожидают, что Банк Кореи может повысить ставку на заседании 30 ноября на фоне улучшения темпов экономического роста и ускорения инфляции. На текущий момент ставка составляет рекордно низкие 1,25%.

Давление на азиатские рынки в целом оказывает динамика китайских площадок. Вчера биржи Шанхая и Гонконга закрылись в минусе, несмотря на оптимистичные данные по росту прибыли промышленных предприятий Китая. На рынке продолжает чувствоваться недостаток ликвидности. Также инвесторов пугает рост долговой нагрузки корпоративного сектора. Ожидается снижение ноябрьского показателя деловой активности в промышленности с 51,6 до 51,4 пунктов. Данные от Caixin также могут показать охлаждение PMI с 51 до 50,9 пунктов.

Ранее власти ужесточили нормы ведения бизнеса по управлению активами, в частности ограничили использование кредитного плеча в различных инструментах, запретили онлайн микрокредитование. А сегодня была запущена онлайн платформа для отслеживания персонального кредитного рейтинга.

Сегодня фондовый рынок Китая продолжает умеренное снижение. В Гонконге также негативная динамика. Китайский регулятор приостановил утверждение новых паевых инвестиционных фондов на бумаги, торгующиеся на Гонконгской бирже из-за рисков рыночной коррекции. Ранее потоки капитала через подобные инструменты помогли достичь индексу HSI десятилетних максимумов. Сегодня в аутсайдерах большая часть нефтегазовых активов, технологические компании и китайские банки. В плюсе гонконгские банки, а также энергетика и телекомы на правах защитных активов.

Китайские рынки по-прежнему несут негатив


Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня негативная тенденция на фоне тревожной динамики на китайских площадках. Золото торгуется около отметок открытия, продемонстрировав вчера неплохую позитивную динамику. Инвесторы уходят от риска.

Промышленные металлы спросом не пользуются. Алюминий теряет 0,7%. Никель и медь снижаются на 1,8% и 1% соответственно. Цинк теряет 1,5%.

Нефть сегодня торгуется на отрицательной территории. За баррель Brent дают $63,15. Давление на котировки оказывает ожидаемый перезапуск нефтепровода Keystone в США и некоторая неопределенность перед заседанием ОПЕК 30 ноября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.