Итоги торгов 27.11

Индекс МосБиржи: 2145,87 п. (-0,71%)

Индекс РТС: 1160,56 п. (-0,47%)

Рынок акций

Новая неделя на российском рынке акций началась со снижения. Индекс МосБиржи (новое название индекса ММВБ) вновь закрывался чуть ниже 2150 п. Поддержки со стороны внешних факторов вчера не было.

На акции продолжает оказывать давление относительно сильный рубль. Учитывая риски, связанные с заседанием участников ОПЕК, а также находящиеся у трехлетних максимумов нефтяные цены, можно понять желание значительного количества участников российского фондового рынка фиксировать «длинные» позиции или, как минимум, пока не открывать новых лонгов.

Локальная техническая картина по индексу МосБиржи выглядит нейтральной. Широкий боковик – наиболее вероятный сценарий в краткосрочной перспективе. При этом среднесрочная тенденция все еще остается растущей. Рынок находится в пределах восходящего тренда. В рамках сложившейся формации нельзя исключать движения в сторону 2200-2210 п.

Слабый старт недели


Рынок нефти

В понедельник во фьючерсах на нефть Brent наблюдалась робкая попытка начать коррекцию после уверенной волны роста в последние дни. Однако масштаб снижения оказался несущественным. Стоимость барреля североморской Brent по-прежнему находится выше $63.

Ключевым событием этой недели станет заседание ОПЕК, которое пройдет в Вене 30 ноября. На ожиданиях этой встречи вплоть до четверга на рынке нефти может сохраняться преимущественно нейтральная динамика. В центре внимания будет вопрос продления сделки о сокращении добычи странами ОПЕК+ до конца 2018 года.



Если взглянуть на динамику индикатора «нефть в рублях» и индекса МосБиржи, то мы увидим восстановление привычной корреляции. Два этих инструмента вновь двигаются по одной и той же траектории, что характерно для всего 2017 года.



Рубль

Устойчивое укрепление российского рубля, которое наблюдалось с 15 ноября, в понедельник завершилось. Курс пары USD/RUB прошел путь от 60,5 до 58. Помимо нефтяного фактора такое движение частично было обусловлено общим ослаблением американского доллара по отношению ко всем ключевым мировым валютам. Кроме того, мы продолжаем отмечать локальное возвращение повышенного спроса на рынок ОФЗ.

В краткосрочной перспективе котировки USD/RUB могут начать консолидироваться в диапазоне 58-59. При этом без дополнительного роста цен на нефть рублю будет достаточно тяжело продолжить укрепление ниже района 57,7-58.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падает на 0,10%, нефть Brent в минусе на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем рядом с уровнем закрытия понедельника.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370648. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.