Сегодняшний день обещает быть весьма спокойным для инвесторов, поскольку выхода никакой важной иностранной статистики не ожидается. Именно по этой причине основным внешним ориентиром для инвесторов остается характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.

Уже в четверг состоится заседание ОПЕК+, которое много определит для настроения инвесторов. Возможно, что по итогам заседания ОПЕК состоится неизбежный спад нефтяных контрактов от текущих уровней, поскольку весь позитив уже заложен в цены. Тем не менее, резкий слом позитивного тренда в нефтяных ценах пока выглядит маловероятным, поскольку крупнейших участников ОПЕК пока устраивает текущее положение дел.

В Азии пока ситуация остается довольно напряженной, поскольку биржи Китая по итогам торгов выросли в рамках коррекции после падения в понедельник. Биржевые индексы Китая по итогам торгов смогли выйти в «зеленую зону» в рамках коррекции после того, как накануне их снижение достигало 1,5% на фоне опасений относительно усиления контроля над рынком кредитования и сектором по управлению активами в стране. Несмотря на коррекцию в Китае, многие участники опасаются, что негативная тенденция может возобновиться в последующие торговые сессии. Вопрос в том, продолжится ли снижение на биржах Китая в следующую торговую сессию и распространится ли оно на другие страны региона – Гонконг, Японию, Южную Корею и Австралию.

Порадовал и ЦБ, который сообщил о том, что инфляционные ожидания населения РФ на следующий год в ноябре уменьшились до исторического минимума, составив 8,7% после 9,9% в октябре. Эта динамика соответствует общему тренду на снижение инфляционных ожиданий на 5% с ноября прошлого года. Схожей была и динамика прямой оценки наблюдаемой инфляции за прошедший год. При отсутствии существенных изменений в динамике цен на отдельные товары и услуги она также уменьшилась - до 10,4% с 11,2% в предыдущем месяце и 17,2% в ноябре 2016 года.

В ожиданиях уровня инфляции по итогам 2017-го года тренд на улучшение наблюдается с начала 2016-го года. За последние 12 месяцев доля респондентов, уверенных в том, что инфляция будет около 4%, выросла на 12 процентных пунктов – до 29%.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам в отсутствие драйверов.

Индекс Мосбиржи к закрытию понедельника снизился на 0,71% до уровня в 2 145,87 пунктов, индекс РТС – на 0,47% - до 1 160,56 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются во вторник на фоне неопределенности судьбы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+, а также на отраслевых новостях из США.

Участники рынка продолжают ждать встречу министров нефти и энергетики всех 24 государств соглашения о сокращении добычи "черного золота", входящих и не входящих в ОПЕК. Заседание состоится в четверг, 30 ноября, в Вене. В преддверии встречи, 29 ноября, пройдет заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что практически все страны сделки выступают за ее продление. Тем не менее участники рынка сохраняют осторожность, так как нет уверенности, будет ли в итоге продлено соглашение на встрече в Вене и на какой срок.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017-го года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев до конца марта 2018 года.

Давление на стоимость марки WTI оказывают новости о восстановлении работы трубопровода Keystone компании TransCanada после ремонта. Ранее TransCanada сообщила, что собрала около 1 тыс. баррелей нефти после разлива на трубопроводе Keystone в американском штате Южная Дакота. Объем утечки оценивается в 5 тыс. баррелей нефти. Часть трубопровода Keystone от Хардисти в канадской Альберте до Кушинга и от Хардисти до Вуд-Ривера и Патоки (Иллинойс, США) была перекрыта на прошлой неделе.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,27% до $63,21 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,53%, до $57,8 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в "киберпонедельник" - день онлайн-распродаж – не продемонстрировали единой динамики.

«Черная пятница» и последующий «киберпонедельник» традиционно открывают сезон рождественских распродаж, размер трат населения в ходе которых свидетельствует о мнении потребителей относительно состояния экономики страны.

Кроме того, продажи новых домов в США в октябре выросли на 6,2% с пересмотренного показателя сентября до 685 тысяч. Рынок ожидал увидеть снижение на 7,8% по сравнению с первоначальным сентябрьским индикатором, до 615 тыс.

Надежды на налоговую реформу, по моему мнению, в течение года сохраняют оптимизм на Уолл-стрит и позволяют индексам достичь рекордов. Становится ясно, что американским политикам пора уже реализовать ее, иначе в ближайшее время произойдет долгожданная коррекция.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,1% до уровня в 23 580,78 пунктов, индекс NASDAQ уменьшился на 0,15% до уровня в 6 878,52 пунктов, индекс S&P 500 просел на 0,04% до 2 601,42 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона во вторник торгуются преимущественно в минусе, реагируя на динамику бирж США.

Биржи США, закрывшиеся в основном снижением, оказали влияние на торги в АТР. Инвесторы ожидают новостей по налоговой реформе в США. Ключевое положение реформы – снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Во вторник президент страны Дональд Трамп встретится с республиканцами сената для того, чтобы повысить шансы на принятие законопроекта.

Инвесторы также продолжают следить за ситуацией в Китае, индексы которого по-прежнему находятся под давлением после сильного снижения на прошлой неделе на опасениях относительно усиления контроля над рынком кредитования в стране.

Статданные по Китаю в следующие несколько недель будут играть значительную роль для рынков в Азии, чьи слова приводит агентство MarketWatch. В конце этой недели трейдеры ожидают данные по промышленности КНР, а на следующей неделе – по экспорту и импорту Китая, а также по инфляции в стране.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,49% до 3 305,96 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,18% до уровня в 1 896,23 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,89% до уровня в 29 420,94 пунктов, индекс KOSPI поднимался на 0,12% до 2 510,88 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить бумаги Мечела (префы выросли на 4,44%, обыкновенные акции – на 2,34%), акции Интер РАО (+1,9%), обыкновенные акции Татнефти (+0,92%), акции Алросы (+0,86%), Полюса (+0,8%), Камаза (+0,65%).

Акции Мечела стали расти после новостей о том, что компания, возможно, сможет не платить РЭМЗ 12,7 млрд. рублей.

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции М.Видео (-3,03%), Русала (-2,82%), НЛМК (-2,4%), Норникеля (-1,86%), Аэрофлота (-1,78%), Новатэка (-1,77%), ММК (-1,75%), АФК «Система» (-1,48%), обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-1,43%) и акции Северстали (-1,37%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня по причине ожидания инвесторами решений от ОПЕК+ и голосования в Сенате США по налоговой реформе. «Медведи» будут пытаться увести индекс ММВБ ниже уровня в 2 120 пунктов.

ОАО "Новатэк"

Сегодня Новатэк и японские Marubeni Corporation и Mitsui O.S.K. Lines договорились об изучении создания комплекса по перевалке и маркетингу сжиженного природного газа на Камчатке, компании подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Меморандум определяет намерения сторон и конкретный план мероприятий по изучению возможности создания комплекса по перевалке и маркетингу СПГ в Камчатском крае, включая, в том числе, инвестиции в развитие этого инфраструктурного проекта.

Напомним, что в октябре Новатэк и правительство Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве по созданию на территории края морского терминала по перегрузке СПГ. В начале августа НОВАТЭК объявил о том, что компания планирует построить на Камчатке терминал по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн. тонн в год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку создание СПГ-терминала на Камчатке даст компании возможность обеспечить гибкость поставок для ключевого рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличить свои доходы в среднесрочной перспективе.
Цена: 658,1
Цель: 713,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня стало известно о том, что Ростелеком и Мегафон договорились о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G и могут создать совместное предприятие, которое выступит в роли единого инфраструктурного оператора для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G.

Обе компании планируют создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц, в том числе с учетом программы «Цифровая экономика». Также компании планируют уделить внимание поиску и высвобождению доступного спектрального ресурса для сетей пятого поколения.

Напомним, что сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует внедрить новый стандарт к 2020-му году. Планируется, что в отличие от мобильных сетей предыдущих поколений новая сеть будет состоять из большего количества базовых станций и различных приемо-передающих устройств с меньшим радиусом действия, работающих на частоте от 5 ГГц до 100 ГГц.

Операторы уже ведут подготовку к внедрению 5G. Мегафон, несмотря на то, что стандарт еще не утвержден, уже провел тестирования сети в РФ. Компания также является первым оператором связи в РФ, получившим частотные диапазоны для построения тестовых зон 5G в рамках Чемпионата мира по футболу 2018-го года. Ростелеком, в свою очередь, подписал соглашения о строительстве сетей 5G в Иннополисе, инновационном центре Сколково и Эрмитаже.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ростелекома, поскольку в существующих рыночных условиях самым выгодным и логичным вариантом внедрения нового стандарта является кооперация с Мегафоном. Компания может существенно увеличить доходы из-за роста доли добавленной стоимости в своих услугах, которые представляют собой 5G-сервисы.
Цена: 66,31
Цель: 78,15
Рекомендация: Накапливать


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370701. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.