Фридом Финанс | Фундамент

ФРС будет постепенно повышать ставки и ждать роста инфляции

28 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

В понедельник 27 ноября президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС намерена постепенно ослаблять кредитно-денежную политику. Также, по его мнению, низкая инфляция и высокая занятость являются не такими уж плохими вещами. Они позволяют правительству оценить степень снижения безработицы после увеличения цен.

Уильям Дадли не дал конкретных прогнозов по размеру процентных ставок. Но он еще раз подтвердил, что ФРС не намерена делать резких шагов, а будет повышать ставки постепенно.

По словам Дадли, низкий уровень инфляции все еще в центре внимания ФРС, но он ожидает увеличения цен благодаря сильному рынку труда, который демонстрирует низкий уровень безработицы. Эксперт подчеркнул, что экономика близка к полной занятости, и это должно стимулировать рост заработной платы. Дадли считает это вопросом времени, и в конечном счете инфляция приблизится к целевому показателю в 2%.

В понедельник Джером Пауэлл, преемник Джанет Йеллен на посту главы ФРС, опубликовал заявление, которое будет озвучено во вторник как часть программы по вступлению в должность. Пауэлл сообщил, что будет следовать текущей умеренной политике ФРС. Это означает, что американский финансовый регулятор будет плавно повышать ставки, постепенно сокращая баланс, который составляет рекордные $4,5 трлн.

ФРС будет постепенно повышать ставки и ждать роста инфляции

Джером Пауэлл

При этом Пауэлл заявил, что ФРС нужна гибкость в реагировании на непредвиденные ситуации. То есть, он косвенно подтвердил намерение бороться за сохранение широких полномочий ФРС, которые республиканцы пытаются сократить. Джером Пауэлл сообщил, что он открыт для идей и готов облегчить регуляторную нагрузку на банки. При этом Пауэлл подчеркнул готовность сохранить основные посткризисные инструменты, такие как стресс-тесты банков, требования к высоким уровням капитала и ликвидности.

Таким образом, видимо, ФРС намерена сохранить текущую умеренную политику. Это позитивный сигнал для рынка акций, который в настоящее время растет, в том числе благодаря прогнозируемой политике ФРС.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.