Сигнал на продажу

Во всех аэропортах мира мальчики-чистильщики обуви должно быть шепчутся о Биткоине в тот самый момент, когда эта криптовалюта готова преодолеть уровень в $10 000. Эфир также стремительно взмывает вверх, а за ним следует большинство других цифровых коинов, от Byteball Bytes до Tattoocoin. Независимо от того, что вы думаете об этом, эта динамика посылает месседж, а, возможно, и несколько.

Конечно, первый месседж таков: становись богатым и быстро. Восемь месяцев назад вы могли смириться с тем, что цена Биткоина была равной всего лишь $1000, а ближе к Дню труда он достиг отметки в $5000 долларов, и тогда это казалось несколько ненормальным. За последние две недели он полностью обезумил, удвоившись в цене. Для людей с определенным складом ума диагноз происходящего неоспорим: старая добрая мания. Цифровые луковицы тюльпанов.

Другой месседж, вероятно, следующий: ложись ничком и закрой голову руками. Некоторые нервозные товарищи ищут убежище в Биткоине, поскольку они ощутили содрогание почвы на более традиционных рынках, взбирающихся все выше и выше. В какой-то степени Биткоин, возможно, выполняет работу, за которую раньше было ответственно золото. И теперь эта криптовалюта несет ауру “безопасного убежища” от возможного глобального финансового мегашторма. Но в прошлый раз, когда “перманентное плато” 1929 года обрушилось, правительство конфисковало у граждан все физическое золото, которое попалось ему под руку. Кто-то хочет повторить тот опыт? (И в ответ слышны лишь отзвуки эха …).

В наши дни дух времени диктует, чтобы новое и улучшенное правительство изловчилось и затолкало население планеты в монетарный режим общества без наличных, в котором власти получат возможность мониторить и контролировать все транзакции – и здесь появляется теория, что технология блокчейн, на которой построен Биткоин, будет защищена от любых поползновений властей.

Я же не испытываю чрезмерного оптимизма относительно предполагаемой неуязвимости Биткоина, а также я не очень воодушевлен и другими его заявленными достоинствами. Эпизод 2014 года, связанный с площадкой Mt. Gox, должно быть стерся из памяти, но тогда какой-то умелец увел 850 000 Биткоинов (стоимостью более $450 млн.) с этой биржи, на которой совершалось более двух третей всех сделок по купле-продаже этой криптовалюты. Mt. Gox вылетела из бизнеса. Биткоин рухнул, затем проторговался примерно на одном и том же уровне в течение трех лет до тех пор, пока (совпадение?) Его Величество Золотой Голем не был избран лидером Свободного Мира. Хмм…

Не многие из читателей понимают главный момент, касающийся математики блокчейна, и ваш слуга также не входит в их число. Но я знаю, что предполагаемая безопасность Биткоина зиждется на том, что эта цифровая валюта представляет из себя алгоритм, распределенный по всему миру через сеть компьютеров, то есть он существует повсюду и в то же время — нигде, дорогостоящий призрак, живущий в техно-промышленной мета машине.

Тем не менее, электрической энергией, необходимой для “майнинга” каждого Биткоина (то есть проведения вычислений, необходимых для обновления цепочки блоков), можно вскипятить почти 2000 литров воды. Это происходит во всем мире, и значительный объем “майнинга” Биткоинов осуществляется за счет энергии, вырабатываемой угольными электростанциями. В итоге мы получаем первую валюту Стимпанка. Если бы цена Биткоина продолжила расти до $1 млн., о чем молятся и на что надеются многие инвесторы, то в мире не оказалось бы электрогенерирующих мощностей, способных поддерживать функционирование этой криптовалюты.

Простите меня за мой скептицизм по отношению ко всей этой схеме. Даже и без Биткоинов с их дополнительным спросом на электроэнергию, электрические сети США уже и так устарели и поизносились. Существует множество сценариев, в соответствии с которыми функционирование Биткоина прекратится. Один из таких сценариев, возможно, на дальнюю перспективу – электромагнитный импульс (EMP). Я также не вполне уверен, что криптовалюты находятся за пределами досягаемости государств. Правительства всего мира в своих попытках оцифровать деньги должно быть имеют очень серьезный интерес либо в захвате существующих блокчейнов, либо в создании собственных цифровых валют, которые наконец-то позволят им полностью контролировать все транзакции своих граждан.

Так или иначе в настоящий момент насчитывается более 1300 частных криптовалют. С точки зрения теории, максимальное количество таких валют ограничивается бесконечностью — хотя потребность в электричестве, очевидно, является ограничивающим фактором. Может быть, правительства прикроют криптовалюты за то, что они потребляют слишком много энергии.

Мой личный взгляд на этот феномен таков: происходящее возвещает о том, что самая высокая точка техно-нарциссизма достигнута, или, другими словами, сформировалась идея о том, что созданная технология настолько волшебна, что она превосходит все законы физики.

Для меня же происходящее – это самый громкий сигнал на продажу. Я просто не люблю спешить, следуя к выходу. И кто знает, какой ажиотаж случится у других выходов, когда люди массово побегут из Биткоина.

Источник http://finview.ru/ http://kunstler.com/clusterfuck-nation/exit-sign/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370721 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!