Exante | Компании | Главное

Азия: лучшие высокодивидендные акции

28 ноября 2017  Источник https://exante.eu/ru/

Мы продолжаем осеннюю серию рейтингов надёжных компаний с высокими дивидендами. Компаний, дивиденды которых не только высоки, но и полностью обеспечены прибылями и годами стабильно выплачиваются. Для долгосрочных инвесторов дивиденды — это возможность получать пассивный доход без спекуляций. Но нужно искать разумный компромисс между размером дивидендов и надёжностью компании.

Сегодня мы поговорим о компаниях из Азии. Это компании с самыми высокими дивидендами, которые удовлетворяют следующим дополнительным условиям.

— Компания стабильно выплачивает дивиденды, как минимум, 7 лет.

— Дивиденды не превышают прибылей компании. Иными словами, произведение коэффициента P/E на годовые дивиденды не превышает 100%.

— Компания имеет коэффициент P/E не ниже 3. Иными словами, она не является экстремально недооценённой, что могло бы говорить о её проблемах.

— Компания имеет капитализацию не ниже 150 миллионов долларов США.

— Если за недавний год котировки компании упали, то не сильнее, чем на 60%.

По этим условиям мы получили набор компаний с действительно высокими дивидендами 7-13% годовых и небольшими коэффициентами оценённости P/E 3-10. Национальный состав рейтинга не отличается разнообразием: представлено лишь 3 страны, Китай, Тайвань и Саудовская Аравия.

Обзор составлен по данным из базы finance.google.com. Графики даны в валютах торгов. Остальные данные — в пересчёте на американский доллар. Буква «M» обозначает миллионы, «B» — миллиарды. Знак «$» везде обозначает американский доллар, не путать с гонконгским и тайваньским.

Первое место. Brilliant Circle Holdings

Азия: лучшие высокодивидендные акции

Завод Brilliant Circle

— Тикер: 1008

— Биржа: Hong Kong Stock Exchange

— Страна: Китай

— Валюта торгов: гонконгский доллар

— Капитализация: $229M

— Годовой оборот: $180M

— P/E: 6,8

— Дивиденды за год: 13,5%

— Отношение дивидендов к прибыли: 93%

— Годы стабильных дивидендов: 7

— Изменение котировок за год: ?8%

О компании. Производитель ламинированной бумаги и товарных упаковок, в первую очередь — для сигарет. Сотрудничает со многими табачными компаниями и другими товаропроизводителями.



На графике. Исторический максимум котировок Brilliant Circle в 9 гонконгских долларов был отмечен в 2010 году (не показано на графике). За ним последовал многолетний спад. Особенно резкий обвал — с 5 до 2 долларов — произошёл в 2013 году. С тех пор продолжается более медленный, но всё же негативный тренд. Дивиденды компания платит раз в год. Размер их в абсолютных величинах сильно снизился в 2014 году, но с 2015 восстановился до прежних уровней (весьма внушительных по отношению к нынешней низкой цене акции).

Плюсы для инвестора. Рекордные в обзоре дивиденды, удерживающие высокую планку несмотря на удешевление акций, невысокий P/E (внушающий надежду, что главный спад котировок миновал).

Минусы для инвестора. Многолетний негативный тренд котировок, худшее в обзоре отношение дивидендов к прибыли (почти вся прибыль уходит на дивиденды), относительно короткая история стабильных выплат дивидендов.

Второе место. Tomson Group


Tomson Riviera — один из объектов портфолио Tomson

— Тикер: 0258

— Биржа: Hong Kong Stock Exchange

— Страна: Китай (Гонконг)

— Валюта торгов: гонконгский доллар

— Капитализация: $879M

— Годовой оборот: $526M

— P/E: 5,5

— Дивиденды за год: 11,7%

— Отношение дивидендов к прибыли: 64%

— Годы стабильных дивидендов: 10

— Изменение котировок за год: +41%

О компании. Инвестиционная компания, вкладывающая средства в недвижимость и другие крупные объекты, а также в развлекательную сферу. Организует кинопрокат, концерты, содержит гольф-клубы. Также имеет завод по производству изделий из поливинилхлорида (в том числе, игрушек и прочих предметов отдыха).



На графике. Долгое время рекорд котировок компании составлял 3,9 гонконгских долларов, достигнутые в 2009 году. Но резкий рост 2016-2017 годов позволил преодолеть его, и теперь новый исторический рекорд Tomson Group — 4,2 доллара. Компания выплачивает дивиденды раз в год. Размер их зависит от котировок, но стабильно высок и почти каждый год увеличивается.

Плюсы для инвестора. Огромные дивиденды, положительный тренд дивидендов и котировок, низкий P/E.

Минусы для инвестора. Существенных минусов выделить не удалось.

Третье место. Ruentex Engineering & Construction


Интерьерный дизайн от Ruentex

— Тикер: 2597

— Биржа: Taiwan Stock Exchange

— Страна: Тайвань

— Валюта торгов: тайваньский доллар

— Капитализация: $173M

— Годовой оборот: $293M

— P/E: 7,8

— Дивиденды за год: 10,3%

— Отношение дивидендов к прибыли: 80%

— Годы стабильных дивидендов: 8

— Изменение котировок за год: +5%

О компании. Проектно-строительная компания. Значительное внимание уделяет объектам, требующим нестандартных инженерных разработок. Например, заводам, вокзалам и другим индустриальным сооружениям. Компания была основана в 1975 году.



На графике. Исторический рекорд котировок Ruentex был в 2014 году, а в 2015 году они обвалились. Сейчас котировки колеблются вблизи 40 тайваньских долларов. Дивиденды компания платит раз в год. Размер их зависит от котировок, но уже 4 года очень высок по отношению к цене акции: порядка 10% в год.

Плюсы для инвестора. Огромные дивиденды, невысокий P/E.

Минусы для инвестора. Существенных минусов выделить не удалось.

Четвёртое место. National Shipping Saudi Arabia


Танкер Sirius Star

— Тикер: 4030

— Биржа: TADAWUL

— Страна: Саудовская Аравия

— Валюта торгов: саудовский риял

— Капитализация: $3,0B

— Годовой оборот: $1,8B

— P/E: 9,5

— Дивиденды за год: 9,0%

— Отношение дивидендов к прибыли: 86%

— Годы стабильных дивидендов: 10

— Изменение котировок за год: ?15%

О компании. Судоходная компания, ориентированная на грузоперевозки. Основные типы её судов — танкеры для нефти (в том числе, одни из крупнейших в мире) и других химикатов, а также сухогрузы. Основные регионы обслуживания — Европа, Северная Америка, Ближний Восток, Южная Азия.



На графике. Котировки компании были относительно высоки в 2015 году, после чего стали снижаться. Дивиденды компания платит раз в год, размер их существенно вырос с 2016 года несмотря на снижение котировок.

Плюсы для инвестора. Высокие дивиденды с относительно долгой (по меркам обзора) историей стабильных выплат, крупный размер компании.

Минусы для инвестора. Негативный тренд котировок.

Пятое место. Rivera Holdings Limited


Rivera принадлежит часть зданий в Zhangjiang High-Tech Park

— Тикер: 0281

— Биржа: Hong Kong Stock Exchange

— Страна: Китай (Гонконг)

— Валюта торгов: гонконгский доллар

— Капитализация: $191M

— Годовой оборот: ?

— P/E: 3,2

— Дивиденды за год: 8,8%

— Отношение дивидендов к прибыли: 28%

— Годы стабильных дивидендов: 11

— Изменение котировок за год: +21%

О компании. Инвестор в недвижимость и ценные бумаги. Помимо финансовых операций, непосредственно участвует в проектировании и строительстве зданий. Владеет значительной долей вышеупомянутой компании Tomson Group.



На графике. Долгое время рекорд котировок компании составлял 0,66 гонконгских долларов. Он был установлен в 2007 году на пике пузыря недвижимости. Затем последовал обвал, но с 2012 года начался новый устойчивый рост. В 2017 году рекорд 2007 года был преодолён и повышен до 0,68 долларов. Дивиденды компания платит раз в год. Размер их несколько лет составлял 0,02 доллара, но в 2017 году резко поднялся до 0,05.

Плюсы для инвестора. Высокие дивиденды с рекордной в обзоре историей стабильных выплат, многолетний положительный тренд котировок, лучшее в обзоре отношение дивидендов к прибыли, самый низкий в обзоре P/E. При таких параметрах недавний взлёт дивидендов не выглядит разовой рекламной акцией: при желании руководства, прибыли легко позволят держать такой размер выплат и дальше.

Минусы для инвестора. Существенных минусов не обнаружено.

Шестое место. Al-Babtain Power & Telecommunication


Проект Al-Babtain Trunkey

— Тикер: 2320

— Биржа: TADAWUL

— Страна: Саудовская Аравия

— Валюта торгов: саудовский риял

— Капитализация: $307M

— Годовой оборот: $333M

— P/E: 7,2

— Дивиденды за год: 8,6%

— Отношение дивидендов к прибыли: 63%

— Годы стабильных дивидендов: 9

— Изменение котировок за год: +9%

О компании. Энергетическая и телекоммуникационная компания. Строит и обслуживает линии связи, организует эксплуатацию заводов, обслуживает электромеханическое оборудование. Важное направление деятельности компании — строительство фонарных столбов, башен мобильной связи и других металлоконструкций для электросетей и связи.



На графике. Котировки компании были относительно высоки в 2015 году, после чего обвалились вдвое. Дивиденды компания выплачивает 1-2 раза в год, их годовой размер меняется в диапазоне 1-2 рияла.

Плюсы для инвестора. Высокие дивиденды, невысокий P/E, хорошее (по меркам обзора) отношение дивидендов к прибыли.

Минусы для инвестора. Нестабильный размер дивидендов.

Седьмое место. SYSTEX Corporation


Руководство SYSTEX

— Тикер: 6214

— Биржа: Taiwan Stock Exchange

— Страна: Тайвань

— Валюта торгов: тайваньский доллар

— Капитализация: $521M

— Годовой оборот: $537M

— P/E: 10,3

— Дивиденды за год: 8,6%

— Отношение дивидендов к прибыли: 88%

— Годы стабильных дивидендов: 7

— Изменение котировок за год: +10%

О компании. Производитель программного обеспечения и поставщик компьютерных систем. Значительное внимание уделяет финансовой сфере, производя программы для анализа рынков и поставляя пользователям рыночные данные. Собирает и настраивает организациям компьютерные сети, системы серверов, хранилищ данных и др.



На графике. Исторический рекорд котировок SYSTEX — 80 тайваньских долларов — был в 2015 году. Сейчас котировки колеблются вблизи 60 долларов без явного положительного или отрицательного тренда. Дивиденды компания платит раз в год. Размер их имеет тенденцию к росту, но нестабильную. Например, в упомянутом 2015 году дивиденды были рекордно малы: 1,49 долларов. Во все другие годы они составляли не менее 2 долларов.

Плюсы для инвестора. Высокие дивиденды.

Минусы для инвестора. Самый большой в обзоре P/E, относительно короткая история стабильных выплат дивидендов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.