Bloomberg | Криптовалюта

Гонка вооружений в криптовалютном пространстве стала «манной небесной» для азиатских компаний

28 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
На волне ралли биткоина, который с начала года подорожал на 936%, главными бенефициарами растущего спроса на вычислительные мощности для верификации транзакций стали акции азиатских технологических компаний. Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., разработчики специальных чипов и производители графических карт активно продают свою продукцию так называемым майнерам, получающим вознаграждение за поддержание цифрового реестра биткоина. Причем спрос на «инвентарь» для майнинга будет расти и дальше, ведь в схватку вступает все больше конкурентов, а подсчеты для подтверждения транзакций становятся все сложнее. «Это настоящая гонка вооружений, - отметил Марк Ли, аналитик at Sanford C. Bernstein & Co. в Гонконге. – Используемая технология очень интенсивна, и для добычи монет в системе требуются очень быстрые чипы».Ниже перечислены азиатские акции, которые больше остальных выигрывают от криптовалютного бума.

Производители полупроводников

С них все начинается. TSMC, которая производит чипы для iPhone, остается ведущим игроком в рядах производителей полупроводников. В третьем квартале продажи тайваньского гиганта в криптовалютном пространстве составили лишь 5% от общего объема ($400 млн), но перспективы роста спроса воодушевляют и поддерживают производителя в период охлаждения рынка смартфонов и компьютеров. По словам Марка Ли, BitmainTechnologies Ltd., китайский владелец одного из крупнейших в мире майнинговых пулов, является одним из главных пользователей продукции TSMC. Также выигрывают компании по упаковке чипов, включая тайваньскую Advanced Semiconductor Engineering Inc. и Siliconware Precision Industries Co. На ралли биткоина также могут неплохо заработать японские производители оборудования для производства полупроводников. Это Ulvac Inc. и Advantest Corp., сказал аналитик Nomura Holdings Inc. Т. Вадаки.

Разработчики микросхем ASIC

Такие майнинговые компании, как Bitmain, производят и разрабатывают собственные специализированные интегральные микросхемы (ASIC) или чипы, разработанные специально для майнинга биткоинов. Частью этого процесса занимаются тайваньские Global Unichip Corp. и Alchip Technologies Ltd. В этом году акции обеих компаний подорожали более чем на 170%.

Майнинговые компании

Пока лишь несколько котирующихся на бирже компаний принимают участие в новом майнинговом бизнесе. Но в игру вступает все больше участников. Японская GMO Internet Inc. сообщила о намерении начать майнинговые операции в 2018 году с использованием 7-нм чипов. Акции Xunlei Ltd., китайского провайдера онлайн-медиа услуг, подорожали на 385% с тех пор, как в середине октября компания запустила проект «Wanke coin mining».

Производители графических карт

По мере того, как майнеры переходят на более конкурентоспособные ASIC, графические карты сейчас в основном используются для майнинга других токенов, включая эфириумы. Рост второй по величине криптовалюты, которая с начала года подорожала на 6145%, стал настоящей «манной небесной» для производителей графических карт, чья продукция для гейминга неожиданно нашла спрос со стороны майнеров. К примеру, эти клиенты составляют до 40% спроса на карты, производимые компанией PC Partner Group Ltd., акции которой в этом году выросли в цене на 56%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370740. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте