Pro Finance Service | Товары | Oil

Goldman Sachs: быки по нефти излишне оптимистичны, цены могут упасть

28 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Быки по нефти, ставящие на то, что в четверг ОПЕК и ее союзники объявят о пролонгации соглашения об ограничении добычи нефти еще на девять месяцев, т. е. до конца 2018 года, могут быть разочарованы. Предложение о продлении сделки именно на девять месяцев принадлежит Саудовской Аравии, однако Россия, играющая в ОПЕК+ если не первую, то как минимум вторую роль, дает понять, что девять месяцев — многовато, учитывая растущие темпы сокращения мировых запасов нефти.

Проблема в том, что текущие цены (+40% с июня), кривая фьючерсов и спекулятивное позиционирование подразумевают наиболее благоприятный исход венской встречи, поэтому любое разочарование чревато обвалом котировок. Таким образом, впервые за несколько лет риторика участников ОПЕК+ противоречит логике, и, на наш взгляд, в реальности исход этого заседания выглядит довольно неопределенным. Также мы полагаем, что цены на черное золото оторвались от фундаментальной реальности, и соотношение риска/доходности в настоящий момент благоволит медведям.

Отметим, что одно из главных опасений заключается в том, что пролонгация ОПЕК+ на большой срок может спровоцировать новый виток роста цен или же их стабилизацию на высоких уровнях, что приведет к росту добычи производителей, не участвующих в сделке. По данным Baker Hughes, за последние три недели количество активных нефтяных буровых в США увеличилось на 18 штук, а крупнейшие нефтяные компании недавно сумели еще больше сократить себестоимость добычи на оффшорных мегапроектах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.