Вести Экономика | Новости

Банк России отметил риски использования криптовалют

29 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

В ЦБ РФ заявили о том, что повышенная активность на рынке криптовалют и их более масштабное использование при высокой волатильности курса многих из них являются риском для экономики.

В опубликованном "Обзоре финансовой стабильности" за II–III квартал 2017 г. отмечается, что растущее использование криптовалют несет в себе риски для экономики, в том числе в виде образования "пузыря" в стоимости криптовалют, а также их использовании для отмывания денег и финансирования терроризма. Регуляторы должны минимизировать данные риски, и в ЦБ отметили, что в ряде стран мира уже ведется регулирование рынка криптовалют.

"Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина. Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности.

Объем рыночной капитализации биткоина увеличился за последние два года более чем в 10 раз (в настоящее время объем капитализации составляет около $90 млрд). Курс биткоина по отношению к доллару США по состоянию на 15 ноября 2017 г. составил $7151 (по состоянию на 15 ноября 2016 г. - $711).

Использование криптовалют несет высокие риски. Образование "пузыря" на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей. Возможны также риски использования криптовалют в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Задача национальных и наднациональных регуляторов – эти риски минимизировать посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка криптовалют и ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций. Регуляторы ряда стран (Япония, Австралия, Швейцария) уже осуществляют регулирование рынка криптовалют. Некоторые регуляторы начали вводить ограничительные меры, опасаясь того, что криптовалюты могут подрывать финансовые рынки и использоваться в незаконном финансировании (Китай, Гонконг).

Сложности в регулировании рынка криптовалют во многом возникают из-за отсутствия определенного статуса у данного инструмента. В соответствии с поручением Президента РФ от 21.10.2017 № Пр-2132 Минфин России и Банк России в настоящий момент ведут работу по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370760. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.