utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin Gold

Bitcoin Gold (BTG): По-настоящему децентрализованный Bitcoin

В Bitcoin доминируют крупные майнинговые компании, Bitcoin Gold хочет изменить эту ситуацию. Сторонники этой криптовалюты используют слоган «Make Bitcoin decentralized again».

В интернете появилась новая криптовалюта, получившая название Bitcoin Gold. Она стремится исправить то, что ее сторонники считают серьезным недостатком оригинального проекта Bitcoin.

В интернете доступны уже сотни криптовалют, и многие из них так или иначе построены на базе Bitcoin. Но Bitcoin Gold, как и другое ответвление от Bitcoin — Bitcoin Cash, отличается от всех остальных двумя важными характеристиками.

Bitcoin Gold позиционирует себя как версию Bitcoin, а не просто как новую платформу, созданную с использованием исходного кода Bitcoin. Разработчики также решили сохранить историю транзакций Bitcoin, а это означает, что если до ветвления у вас были биткоины, то вы получаете такую же сумму и в "золотых" монетах.

Bitcoin Cash был создан для того, чтобы за счет увеличения размера блоков разрешить присущую исходной системе проблему пропускной способности. Но он также одновременно борется с еще одним недостатком Bitcoin - постоянно усиливающейся централизацией добычи. Напомним, что процесс майнинга является ключевым для обеспечения безопасности и проверки транзакций в системе.

В исходном варианте Bitcoin предусматривалось, что любой обладатель персонального компьютера сможет участвовать в добыче и даже немного зарабатывать, помогая поддерживать функционирование сети. Но по мере роста цены биткоинов выяснилось, что повысить эффективность добычи можно за счет использования специализированного оборудования (ASIC).

В результате, майнинг биткоинов приобрел узкоспециальный и высококонцентрированный характер. Огромная часть вычислительных мощностей сети принадлежит нескольким ведущим компаниям данной отрасли.

Bitcoin Gold нацелен на то, чтобы лишить эти добывающие компании их доминирующего статуса, для чего был применен альтернативный алгоритм майнинга, который намного хуже поддается оптимизации с помощью ASIC. Теоретически, это должно дать возможность обычным пользователям Bitcoin Gold зарабатывать больше, даже если они занимаются добычей нерегулярно. Так было на раннем этапе существования Bitcoin.

Как произошла централизация майнинга Bitcoin

В основу сети Bitcoin положена технология блокчейн, или цепочка блоков. Это распределенный реестр, в который записываются все совершенные транзакции. Примерно каждые 10 минут один из компьютеров одноранговой сети Bitcoin добавляет в конец этой цепочки очередной блок, за что получает вознаграждение в размере 12.5 биткоинов.

Майнеры конкурируют между собой, борясь за право добавить блок в цепочку. Для этого каждый из них старается первым решить сложную математическую задачу. Вот как это работает: майнер берет список транзакций и добавляет к нему случайную строку. Затем он вычисляет значение хэш-функции SHA-256 от всего блока. Хэш-функция предназначена для генерирования фактически случайной битовой последовательности, являющейся уникальным представлением данных, которые подверглись хэшированию. Майнер "побеждает", если эти случайные биты начинаются с определенного количества нулей. В большинстве случаев такого не происходит, поэтому майнер выбирает другую случайную последовательность и повторяет вычисления до тех пор, пока не найдет "выигрышный" блок.

Майнер, получивший выигрышный блок, сообщает его остальной сети. Все другие участники сети убеждаются, что он отвечает требованиям Bitcoin, после чего добавляют этот блок к своей копии блокчейна. И гонка начинается с начала.

Смысл этого довольно трудоемкого процесса заключается в том, чтобы сеть могла приходить к консенсусу без подсчета голосов каким-либо центральным органом. Если два блока объявляются приблизительно одновременно, вследствие чего возникает спор о том, чей блок получит официальный статус, такое противоречие разрешается путем проведения дополнительного раунда гонки. Тот, кто побеждает в следующем раунде, выбирает, официальный блок предыдущего раунда.

На практике это означает, что влияние одного узла на сеть пропорционально его вычислительной мощности. На раннем этапе существования Bitcoin это придавало добыче монет демократичный характер. Почти каждый пользователь настольного ПК имел свободные мощности, которые он мог задействовать для добычи монет, чтобы зарабатывать виртуальную валюту. Профессиональных майнеров, использующих специализированное оборудование, было мало, потому что человек, купивший специальное оборудование и собрав ферму для майнинга, не мог конкурировать с большим количеством пользователей, предоставляющих уже имеющиеся у них свободные мощности.

Но ситуация изменилась, когда начали появляться устройства ASIC, предназначенные для добычи биткоинов. Такие специализированные микросхемы вычисляют хэши SHA-256 настолько эффективно, что майнеры, использовавшие ПК, вскоре утратили возможность зарабатывать средства даже на покрытие своих расходов на электричество. Процесс майнинга полностью перешел на устройства ASIC и сосредоточился в тех регионах, где стоимость электричества низкая.

Bitcoin Gold надеется снова сделать майнинг демократичным

Подход, при котором влияние на сеть пропорционально вычислительной мощности, называется доказательством выполнения работы. Чем больше работы вы выполняете (в данном случае - вычисляя миллиарды хэшей SHA-256), тем больше у вас шансов добавить блок в цепочку.

Bitcoin Gold во многих отношениях аналогичен обычному Bitcoin, но использует альтернативный алгоритм доказательства выполнения работы под названием Equihash. Сторонники этого алгоритма считают, что он не поддается ускорению за счет использования специального оборудования. По этой же причине Equihash также был принят на вооружение конкурентом Bitcoin - Zcash.

Главная идея Equihash заключается в том, что скорость расчетов сдерживается в первую очередь памятью, а не вычислительной мощностью. Вот упрощенное описание принципа работы Equihash:
Equihash начинается со списка псевдослучайных битовых строк, полученных из блока, который майнер хочет добавить в блокчейн.
Майнер старается найти такой набор из n строк (среди генерированных на шаге 1), функция XOR для которого равна нулю.
Строки, отобранные на шаге 2, сочленяются вместе и подвергаются хэшированию, чтобы (как и в исходном Bitcoin) найти значение, меньшее определенной предварительно заданной величины.

В этом процессе шаг 2 - самый трудный, а шаги 1 и 3 - достаточно простые. Самый эффективный алгоритм прохождения шага 2 требует много памяти. Попытки решить задачу с помощью памяти объемом менее оптимального приводит к катастрофическому замедлению работы. В официальном описании Equihash приведен такой пример: на решение одной из задач с помощью 700 Мбайт ушло около 15 секунд, а на решение той же задачи с помощью 250 Мбайт - в 1000 раз больше времени.

По словам создателей Equihash, это важно, потому что решение алгоритмов, требующих больших объемов памяти, практически невозможно оптимизировать с помощью специальных микросхем, как это делается для алгоритмов, требующих большой вычислительной мощности. Оборудование для майнинга биткоинов способно работать с молниеносной быстротой, потому что микросхема, разработанная специально для вычисления хэшей SHA-256, может просчитывать намного больше хэшей в секунду, чем обычный центральный процессор ПК, состоящий из такого же количества транзисторов. В то же время, 1 Гбайт памяти занимает на микросхеме одинаковое место - как в специализированном оборудовании, так и в компьютере общего назначения.

Поэтому сторонники Bitcoin Gold надеются, что майнинг будет оставаться доступным обычным пользователям, которые захотят добывать монеты с помощью своего домашнего компьютера. Это может сделать Bitcoin более демократичным и уменьшить влияние крупных пулов для майнинга биткоинов, которые доминируют в классической сети Bitcoin.

Bitcoin Gold пока не получил широкого признания

Нацеленность Bitcoin Gold на демократизацию добычи биткоинов импонирует многим участникам криптовалютного рынка. Но Bitcoin-сообщество в целом пока относится к этой монете довольно скептически.

Критике подвергся необычный способ запуска новой валюты. После разделения основной цепочки блоков Bitcoin, команда Bitcoin Gold эксплуатировала новую сеть в закрытом режиме, что позволило им добыть много "золотых" монет без конкуренции со стороны других пользователей. Критики указывают на то, что теперь для добычи доступно меньше монет.

Но более глобальное возражение состоит в том, что многие пользователи Bitcoin с подозрением относятся к любым попыткам разделить Bitcoin-сообщество. Они опасаются, что наличие нескольких конкурирующих версий этой валюты просто запутает широкую публику. Кроме того, некоторые считают, что Bitcoin Gold несправедливо использует название Bitcoin.

Однако команда разработчиков Bitcoin Gold настаивает, что их проект в долгосрочной перспективе благотворно скажется на Bitcoin. Они уверяют, что их конечная цель - доказать жизнеспособность Equihash как альтернативного алгоритма доказательства выполнения работы и, в конечном итоге, убедить исходную сеть Bitcoin пойти тем же путем. Такая задача выглядит практически невыполнимой, учитывая, что майнеры Bitcoin вложили в свое оборудование миллионы долларов.

Рыночная цена Bitcoin Gold сейчас значительно ниже, чем цена оригинального Bitcoin и даже Bitcoin Cash. Тем не менее, к находящимся в обращении 16 миллионам биткоинов добавились новые монеты.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте