Развернулись вверх благодаря сильному внешнему фону

29 ноября 2017 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2149 п. (+0,17%)

Индекс РТС: 1159 п. (-0,1%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок первую половину торгов продолжил снижаться на фоне негативной динамики нефтяных котировок. Но затем нефть развернулась вверх, а внешние площадки усилили рост, благодаря чему отечественные фондовые индикаторы к закрытию отыграли почти все дневные потери.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз и демонстрировали нисходящую динамику на фоне попыток нефти усилить коррекционное снижение. При этом мировые фондовые площадки почти с самого начала нашей сессии повышались, увеличивая по ходу торгов темпы роста. Несмотря на это оба российских индекса в середине сессии обновили недельные минимумы.

Но во второй половине торгов нефтяные цены развернулись вверх, отыграв к нашему закрытию почти все потери. Благодаря этому отечественные фондовые индикаторы также перешли к росту, завершив торги на новых дневных максимумах. Индекс МосБиржи закрылся в небольшом плюсе на фоне нисходящей коррекции рубля. В то же время индекс РТС закончил торги чуть ниже уровней закрытия предыдущей сессии.

Однако стоит отметить, что на столь позитивном внешнем фоне динамика российского фондового рынка выглядит достаточно слабо. Даже индекс развивающихся рынков MSCI EM, который в понедельник также продемонстрировал существенное снижение, сегодня отыграл почти все потери предыдущей сессии.

Скорей всего, участники российского рынка акций не решаются на активные покупки на фоне неопределенности, связанной с предстоящим заседанием ОПЕК+, а также из-за участившихся разговоров о возможном усилении антироссийских санкций в финансовой сфере.

Нефтяные цены консолидируются вблизи локальных максимумов

Нефтяные цены продолжают совершать широкие разнонаправленные движения. В начале российской сессии котировки Brent пытались расти, но затем ушли вниз, символически обновив минимум пятницы в середине наших торгов. Однако после этого нефть развернулась вверх, отыграв почти все потери к закрытию российской сессии.

Скорей всего, нефтяной рынок не может перейти к устойчивой тенденции из-за ожиданий предстоящей в этот четверг встречи ОПЕК+. Остальные факторы приводят лишь к кратковременным колебаниям цен.

Уже после окончания российской сессии агентство Bloomberg сообщило о том, что совместный технический комитет стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, по итогам встречи рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Кроме этого, министр нефти Ирака заявил журналистам, что срок продления сделки ОПЕК+ будет объявлен 30 ноября.

Тем не менее, выходящая на этой неделе отраслевая статистика может увеличить волатильность котировок. Завтра в 00:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а в 18:30 – Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 3,5 млн барр. и увеличение запасов нефтепродуктов на 1,5 млн барр. Кроме этого, более долгосрочное значение для динамики цен будет иметь статистика по уровню добычи, т.к. он уже три недели подряд обновляет максимумы с 1983 года.

Рынок США усилил рост

Фьючерсы на S&P 500 на открытии российской сессии находились в символическом минусе, но быстро перешли к поступательному подъему. В результате к нашему закрытию американские индексы повышались на 0,1%-0,4%, при этом Dow Jones и S&P 500 обновили исторические максимумы.

Поддержку американскому фондовому рынку оказало выступление Джерома Пауэлла, выдвинутого на пост председателя ФРС. В своей речи будущий глава регулятора продемонстрировал преемственность политики своих предшественников, одобрив ранее реализованные широкие антикризисные меры ФРС.

Европейские фондовые рынки сегодня также продемонстрировали позитивную динамику. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 во вторник повысился на 0,56%. Основным драйвером роста выступили позитивные новости из банковского сектора Великобритании, а также коррекционное снижение курса евро.

Корпоративный сектор

Вторую сессию подряд в лидерах роста привилегированные акции Мечела, взлетевшие сегодня на 7,2% благодаря сильному отчету компании по МСФО за III квартал. При этом обыкновенные акции Мечела во вторник потеряли 1,6%.

Хороший рост продемонстрировали акции газовых компаний: Новатэк +2,6%; Газпром +1,26%.

Также сегодня частично реабилитировались некоторые аутсайдеры предыдущей сессии, – акции металлургического сектора: НЛМК +1,8%; ММК +1,2%.

Кроме этого, лучше рынка во вторник выглядели акции финансового сектора: Сбербанк +1,43%; Сбербанк-п +0,86%; МосБиржа +0,73%.

В аутсайдерах вторника акции Норникеля (-3,13%), активно снижающиеся вторую сессию подряд на фоне аналогичной динамики цен на никель.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшние торги: Ростелеком -2,57%; Система -2,5%; Русал -2,4%; Магнит -2,3%; ОГК-2 -2,17%; Россети -1,8%; Сургутнефтегаз-п -1,4%; Татнефть -1,35%; Яндекс -1,26%; Русгидро -0,9%; Polymetal -0,9%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370770 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников