bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Ползучая дефляция: безвозвратные потери биткоинов могут составлять уже четыре миллиона


Курс биткоина продолжает расти бешеными темпами, и люди все чаще начинают задумываться, с чем может быть связан такой стремительный рост. День за днем биткоин берет новые высоты – еще недавно люди ликовали по поводу $7 000, и вот уже на носу новая историческая отметка - 10 000 долларов.

Относительно причин, вызвавших такой необъяснимый рост, высказывается несколько предположений. Одна из наиболее популярных на сегодняшний день теорий — то, что Уолл Стрит и другие крупные институциональные инвесторы диверсифицируют свои портфели, перекладывая часть денег в криптовалюту. Многие эксперты предполагают также, что причиной стремительного роста могут быть связанные с биткоином финансовые инструменты - фонды ETF и фьючерсы.

Однако, есть еще один фактор: непрекращающийся рост цены биткоина подстегивается растущим количеством навсегда потерянных биткоинов.

Почти четыре миллиона биткоинов потеряны навсегда

Основанная в 2014 году нью-йоркская компания Chainalysis занимается изучением блокчейна и отслеживанием криптовалют. Среди клиентов компании – такие организации, как Налоговая служба США и Европол. Специалисты Chainalysis провели исследование, связанное с безвозвратно утерянными биткоинами. В результате эксперты пришли к выводу, что за всю историю первой криптовалюты было потеряно в общей сложности 3.79 миллиона биткоинов. На сегодняшний день эта цифра составляет почти 23% от общего числа находящихся в обращении монет и имеет рыночную капитализацию в 34 миллиарда долларов. Такая информация была получена в результате анализа существующего запаса криптовалюты и активности транзакций в блокчейне биткоина.

Свидетельствует ли полученные выводы о том, что запасы биткоина гораздо меньше, чем склонны считать многие люди? Руководитель Chainalysis Джонатан Левин (Jonathan Levin) заявил:

«Рынок пока только адаптируется к актуальному спросу и доступному запасу — просто понаблюдайте за поведением на бирже. Кроме того, понижение или повышение фиатных резервов с целью влияния на обменные курсы — это известная финансовая процедура. Таким образом, ответ может быть и положительным, и отрицательным».

Определить, включено ли в рыночную цену огромное количество безвозвратно утерянных биткоинов, не представляется возможным. Однако, по мнению экспертов, в будущем количество таких «потерянных» биткоинов должно существенно снизиться, так как ранние адепты и первые майнеры начнут «распаковывать кубышки» что опять же связано со стабильным ростом цены биткоина.

Впрочем, старые криптоинвесторы могут оказаться «крепкими орешками». Недавнее исследование показывает, что многие из них не собираются продавать биткоины, пока цена не достигнет 200 000 долларов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370787. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.