Осадчий Максим banki.ru | Периодика

Догнать и перегнать Зимбабве

29 ноября 2017  Источник http://www.banki.ru/

Ориентиром движения России становятся не развитые страны, а Китай, Иран, Зимбабве и Северная Корея.

Россия — смесь Европы и Азии, Запада и Востока. От Запада она перенимала промышленные, военные и политические технологии, науку и культуру. Восток формировал нашу «азиатчину» — раболепие, любовь к сильной руке, холуйство и невежество, неуважение к людям и закону. Владимир Святославович совершил в 988 году цивилизационный выбор между Западом и Востоком, предпочтя Царьград Риму. Равноапостольный князь предпочел восточное христианство, православие, христианству западному — католичеству. Однако он не совершил более радикальный выбор в пользу Востока — отказался принять ислам.

Противостояние европейства и азиатчины проявляется ныне в форме конфликта между «либералами» и «патриотами». Ядро «либералов» — олигархи, «патриотов» — силовики. «Либералы» отстаивают западные ценности, в основе которых лежат либерализм, демократия и rule of law (верховенство закона), тогда как «патриоты» пропагандируют смесь этатизма, патернализма, изоляционизма, ксенофобии и православия. В XIX веке это противостояние проявлялось в форме борьбы между западниками-прогрессистами и славянофилами-почвенниками-консерваторами. Министр народного просвещения Сергей Семенович Уваров в 1833 году, при Николае I, сформулировал знаменитую триаду: «православие, самодержавие и народность» как инструмент борьбы с тлетворным духом Европы.

Первым западником на Руси был Петр Великий. Импульс западничества постепенно затухал, наибольшее его отторжение началось при Николае I как реакция на влияние Запада, наиболее агрессивно проявившееся в форме восстания декабристов. Такие колебательные движения — «от Евразии к Азиопе» и обратно — характерны для России. Основная причина колебаний такова: сначала политическая элита осознает нужду в применении западных технологий для экономического прогресса, обороны и территориальной экспансии. Затем вместе с промышленными и военными технологиями, а также с культурой неминуемо контрабандой импортируются зловредные вирусы западной идеологии и свободомыслия, распространение которых чревато отстранением национальной политической элиты от власти. Кроме того, усиление России встречает естественное сопротивление Запада. Начинается возвратное движение — от Запада к Востоку. Последний пример — реакция на западные санкции, когда Кремль начал разворачивать нашу избушку передом к Китаю. Но не тут-то было — Китаю Штаты оказались милее, и инвестиции в Россию отнюдь не хлынули рекой из Поднебесной.

И Запад, и Восток — не монолитные блоки. Разные государства оказывали на протяжении истории сильное влияние на Россию. В начале Руси наиболее глубокое влияние на нее оказала Скандинавия. Изначально политическая элита нашей страны была скандинавской. Затем варяги постепенно растворились в славянском окружении.

В X веке, с княгини Ольги, усилилось влияние Византии, апофеозом которого стало крещение Руси. В XIII веке Русь была оккупирована Монгольской империей. При Петре I резко выросло влияние Англии и Голландии, а при его наследниках — немецкое влияние. Достаточно напомнить, что Екатерина II была чистокровной немкой, а Николай II приходился двоюродным братом германскому кайзеру Вильгельму II. Во второй половине XVIII — начале XIX века усиливается влияние Франции. Вспомним, что российская знать в начале XIX века общалась на французском языке.

В настоящее время наиболее сильное влияние на Россию среди стран Запада оказывают США, Германия, Англия и Франция. В связи с украинскими событиями и антироссийскими санкциями усиливается противостояние Западу, в первую очередь проявляющееся в форме антиамериканизма.

Из стран Востока наибольшее влияние на Россию оказывает Китай. На фоне противостояния с США усиливается взаимодействие с Ираном. Наконец, Россия участвует в войне в Сирии на стороне режима Башара Асада.

Ориентиры движения России уже вовсе не США и не развитые страны. Лозунг «догнать и перегнать Америку» давно не актуален по причине явной невыполнимости. Ориентиром становится Китай — в первую очередь в политическом отношении. Иран нас привлекает не только антиамериканизмом, но и слиянием государства и религии. На горизонте начинает маячить и перспектива Северной Кореи. Нам все ближе и милее идеалы чучхе — самобытность и самоизоляция от окружающего мира.

Но не только США и страны Европы или государства Востока являются центрами притяжения или отталкивания для России. Такие центры можно найти и в Латинской Америке, и даже в Африке. Россия все более становится похожа на Венесуэлу. И, на удивление, с каждым годом мы всё ближе к Зимбабве.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370821. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.