Факторы влияния

Судьба доллара до конца года.

С 7 по 15 ноября потери доллара США в мире составили 1,8%. Падение американской валюты на опасениях относительно непринятия налоговой реформы до конца года – повод расстройства для краткосрочных покупателей USD. Среднесрочные настроения в мире, до весны 2018 года, сохраняются оптимистичными с целями роста USDX к 95,8-97,4.

Для российского рынка, диапазон колебания курса продажи наличного доллара до конца 2017 года составит 3 рубля – 58-61 рублей за доллар. Факторами влияния выступят, традиционно, закрытие спроса на валюту со стороны бизнеса, удержание доллара невысоким перед праздниками (последние три недели декабря) и цены на нефть в мире.

Пока что первой причиной слабости доллара на мировой арене выступает вопрос принятия налоговой реформы США. Вторым фактором, и спекулятивным триггером, является решение Федрезерва об изменении монетарной политики 13 декабря. Любая новость в ближайшие три недели будет рассматриваться под призмой «а не повлияет ли это на повышение процентной ставки?». В том числе актуальными к восприятию сохраняются и данные по американскому рынку труда. В начале декабря мы вновь задумаемся «а как же рынок отреагирует на статистику по нонфармам?». (Нонфармы “Nonfarm Payrolls” - данные об изменении числа занятых в несельскохозяйственном секторе США. Публикуются каждую первую пятницу нового месяца). Третий фактор – политические настроения внутри страны. Трампа откровенно недолюбливают, в связи с чем в политических элитах он воспринимается как некая неизбежность, с которой нужно уживаться. То есть легких принятий решений по его реформам и предложениям можно не ждать (тоже касается и нового главы ФРС США).

Дополнительно стоит обратить внимание на факт, что в текущем 2017 году позиция доллара США как валюты убежища несколько ослабла. Мы это видели на заявлениях Северной Кореи в летний период. Как только появилась угроза мирному небу в мировом масштабе инвесторы резко вспомнили и про японскую йену, и про швейцарский франк.

Также бытует мнение, что при смене руководства Федрезерва темпы повышения ставки могут быть более сдержанными, а это скажется на умеренности покупателя USD до момента, пока не утвердят фигуру будущего главы ФРС США. Отметим, что срок полномочий нынешнего руководителя ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 года.

Суммируя ряд фактических показателей получаем подсказку, что длинные позиции по доллару временно неактуальны. Торги по американской валюте в ближайшие полтора месяца могут проходить в диапазоне 93,50-95,00.
Источник http://www.finversia.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370840 обязательна
Условия использования материалов