Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Биткоин уже дороже $10000 - остальные валюты тихо завидуют в диапазонах

29 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар, нефть, золото, заседание ОПЕК, налоговая реформа в США и даже ядерные испытания в Северной Корее - все ушло на второй план. Азия снова обсуждает биткоин с его очередным рекордом.

Один биткоин дороже 10 тыс. долларов

Впервые за всю историю существования криптовалюты курс биткоина преодолел отметку $10000 и сейчас торгуется на уровне 10700. С начала дня он поднялся почти на 9%, а с начала года - более чем на 1000%. Эйфория, охватившая рынок, вынесла биткоин из подполья в русло финансового мейнстрима. Реальный объем платежей, осуществляемых в криптовалютах, по прежнему невелик, однако интерес к этой технологии продолжает расти, а пузырь - раздуваться. Эксперты наперебой называют биткоин финансовой пирамидой, надувательством и величайшим обманом нашей эпохи, что, однако, не мешает им поднимать свои прогнозы по курсу этой валюты. Как и любой другой пузырь однажды он лопнет и, учитывая его масштабы, последствия этого будут ощущаться далеко за пределами криптовалютного мира. Но когда это произойдет, и что послужит для этого толчком - никто не знает. Пока же биткоин уверенно покоряет новые вершины.

Традиционные валюты работают на контрасте с биткоином - демонстрируя стабильность и умеренность движений. Индекс доллара снизился на 0.1%, при этом американская валюта немного подросла против иены, австралийского и новозеландского долларов.

У доллара есть шанс продолжить рост

Банковский комитет Сената вчера согласовал и утвердил свою версию налоговой реформы США, отправив ее дальше по инстанциям. Эта новость помогла доллару отыграть все потери, понесенные ранее в течение дня, однако в Азии энтузиазма в отношении американской валюты поубавилось. Сегодня у доллара на повестке дня два важных события: выступление Джанет Йеллен в Конгрессе и публикация данных по ВВП за третий квартал (вторая оценка). Интересно, что макростатистика, скорее всего, будет улучшаться, а вот позиция Йеллен в отношении монетарной политики и экономики изменится вряд ли. Хотя кому она теперь интересна? В общем пересмотр ВВП в сторону повышения и особенно рост ценовых компонентов могут расшевелить быков по доллару сегодня к вечеру, однако текущие диапазоны вряд ли будут нарушены.

Краткий обзор динамики по ключевым валютам

Евро/доллар пытается вернуться в область выше 1.1860. Вчерашний прорыв ниже подпортил краткосрочную техническую картину, однако у быков еще есть шанс все исправить, особенно если данные по инфляции в Германии сегодня выйдут лучше ожиданий. Согласно прогнозам, предварительный CPI за ноябрь выйдет на уровне 0.3% в месячном исчислении и 1.7% в годовом.

Фунт/доллар вчера немного пострадал из-за очередного спора Великобритании и ЕС о границе с Северной Ирландией, однако быстро восстановил позиции и даже вырос, когда мир узнал, что Дэвид Дэвис и Мишель Барнье согласовали сумму пресловутых отступных. До конца недели в макроэкономическом календаре по Великобритании нет почти ничего интересного, поэтому тема Брекзита останется для британской валюты ключевым катализатором. С технической точки зрения, сопротивление в области 1.34 сдерживает развитие восходящей динамики фунт/доллара. Без мощного стимула Пара, скорее всего, не сможет преодолеть его без мощного стимула, вернувшись в краткосрочный диапазон с нижней границей в области 1.33-1.3280.

Доллар/иена также почти не подает признаков жизни. Слухи о потенциальном изменении политики Банка Японии по тагетированию кривой доходности не вдохновили быков по иене. Оттолкнувшись от прочной поддержки области 111.00, доллар/иена продолжает развивать восходящую коррекцию. С технической точки зрения, прорыв выше 112.00/10 позволит говорить о формировании краткосрочного дна, однако для возобновления среднесрочной восходящей динамики паре нужно вернуться в область над 113.00.

Доллар/рубль - пошел шестой день узкого диапазона. Сегодня на премаркете ММВБ российская валюта слегла сдает позиции, двигаясь по направлению к 58.50 в паре с долларом и к 69.50 в паре с евро. До заседания ОПЕК осталось совсем немного, поэтому придется запастись терпением и просто ждать реакции нефтяного рынка на итог встречи. Как только этот фактор риска останется позади, рынок переключится на тему ужесточения санкций (что может надавить на рубль) и дефицит долларовой ликвидности, характерный для декабря (что также может надавить на рубль). Среди потенциально положительных моментов - улучшение российской экономики и спекулятивный интерес.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370842. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте