БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Не захотели дальше падать

29 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 28.11

Индекс МосБиржи: 2149,45 п. (+0,17%)

Индекс РТС: 1159,41 п. (-0,10%)

Рынок акций

Во вторник, 28 ноября, российский рынок акций попытался продолжить локальную тенденцию снижения, однако внешний фон в итоге не позволил сильно упасть. Индекс МосБиржи (новое название индекса ММВБ) закрывался в районе 2150 п.

Не захотели дальше падать


Локальная техническая картина по индексу МосБиржи все также выглядит нейтральной. Широкий боковик – наиболее вероятный сценарий в краткосрочной перспективе. При этом среднесрочная тенденция все еще остается растущей. Рынок находится в пределах восходящего тренда. В рамках сложившейся формации нельзя исключать движения в сторону 2200-2210 п.

Мировые рынки растут

Фактором поддержки нашего рынка вчера выступил рост на ключевых западных площадках. На положительной территории закрывалось большинство европейских индексов. При этом и в США мы увидели ускорение движения наверх. Котировки индекса S&P 500 вышли на новые исторические максимумы, прибавив около 1%. С начала года американский рынок вырос уже на 17,3%.



Поддержку американскому фондовому рынку оказало выступление Джерома Пауэлла, выдвинутого на пост председателя ФРС. В своей речи будущий глава регулятора продемонстрировал преемственность политики своих предшественников, одобрив ранее реализованные широкие антикризисные меры ФРС.

Рынок нефти

Во вторник во фьючерсах на североморскую нефть Brent было повторение сценария понедельника. Амплитуда колебаний осталась прежней. Котировки болтались в пределах $63-64 за баррель. Текущая консолидация вполне логична и предсказуема в преддверии саммита ОПЕК.

С технической точки зрения нефтяные котировки продолжают оставаться в восходящей тенденции и в растущем трендовом канале. Снизу важный уровень поддержки находится в области $60.



Вчера вечером вышли данные по запасам в США от API. Цифры оказались не очень позитивными, так что участники рынка сегодня с утра негативно среагировали на этот фактор, что в свою очередь может помешать российским индексам открыться на положительной территории.

Чуть хуже рынка могут выглядеть бумаги Газпрома на фоне заявлений главы компании о росте инвестпрограммы в 2018-2019 годах, а также о том, что дивиденды останутся на прежнем уровне в ближайшие годы (т.е. не будут расти).

Российский рубль

Пара USD/RUB накануне демонстрировала преимущественно нейтральную динамику. Небольшое вчерашнее снижение укладывается в формат начавшейся консолидации в районе 58-59.

Устойчивое укрепление российского рубля, которое наблюдалось с 15 ноября, завершилось еще в понедельник. Курс пары USD/RUB прошел путь от 60,5 до поддержки 58. Помимо нефтяного фактора такое движение частично было обусловлено общим ослаблением американского доллара по отношению ко всем ключевым мировым валютам. Кроме того, мы продолжаем отмечать локальное возвращение повышенного спроса на рынок ОФЗ.

В краткосрочной перспективе котировки USD/RUB могут начать консолидироваться в диапазоне 58-59. При этом без дополнительного роста цен на нефть рублю будет достаточно тяжело продолжить укрепление ниже района 57,7-58.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,04%, нефть Brent в минусе на 0,55%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370860. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.