Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

В Европе индексы впервые за последние три дня показали рост

29 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/

Во вторник, 28 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику впервые за последние три сессии. Игроки позитивно отреагировали на заявление Банка Англии о прохождении стресс-тестирования семью основными представителями банковского сектора страны.

Так, согласно результатам теста, крупнейшие банки Великобритании смогут выстоять и продолжить кредитование даже в том случае, если Brexit приведет к тяжелому экономическому спаду.

Кроме того, большой вклад в итоги прошедшей сессии сделали новости от отдельных корпораций. В частности, Ocado Group заключила выгодную сделку, а Royal Dutch Shell объявила о масштабной программе обратного выкупа акций.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,57%, а британский FTSE 100 вырос на 1,04%, тем временем, немецкий DAX повысился на 0,46%. При этом региональный индикатор STXE 600 увеличился на 0,56%, достигнув отметки в 387,2 пункта.

Как уже говорилось выше, одним из фаворитов торгов стал британский нефтяной гигант Royal Dutch Shell, добавивший в свой актив 3,7%. Компания заявила, что откажется от варианта выплаты дивидендов акциями, начиная с четвертого квартала 2017 г., а также сообщила о масштабной программе обратного выкупа бумаг на сумму $25 млрд в период между 2017 и 2020 гг.

Котировки онлайн-ритейлера продовольственной продукции Ocado Group выстрелили на 21% благодаря подписанию соглашения с компанией Casino Guichard-Perrachon о развитии торговой онлайн-платформы во Франции.

При этом бумаги энергетической компании Siemens Gamesa Renewable Energy подскочили на 9,9% после того, как она подписала соглашение со шведской фирмой Vattenfall о поставке ветрогенераторов для трех новых морских ветряных электростанций в Дании.

Американские торги прошли под главенством быков

Во вторник, 28 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории на фоне воодушевляющей статистики, обновленных прогнозов ОЭСР, а также известиям о том, что налоговый законопроект прошел предварительное внутрипартийное голосование, что является последним этапом на пути к общему голосованию в Сенате в четверг. Стоит отметить, что бюджетный комитет Сената проголосовал вчера 12 голосами за и 11 против.

Геополитическая напряженность, вызванная запуском баллистической ракеты в Северной Корее, отошла на второй план, а кроме статистики и прогнозов ОЭСР особое внимание инвесторов привлекло выступление Джерома Пауэлла. В ходе слушаний в Сенате Пауэлл в целом представил себя как сторонник той политики, которую ранее проводили его предшественники Джанет Йеллен и Бен Бернанке. Выступая перед сенаторами, Пауэлл пообещал, что на новом посту будет «решительно реагировать» на экономические угрозы. По его словам, необходимо сохранять гибкость, чтобы корректировать политику в ответ на экономические события.

Индекс потребительского доверия в США составил в ноябре 129,5 пункта (достигнув рекордного с ноября 2000 года значения), тогда как аналитики ожидали 124,0 пункта. Между тем, Организация экономического сотрудничества и развития пересмотрела темпы роста мирового реального ВВП на текущий год с 3,5% до 3,6%. При этом, как и ранее, ожидается, что темпы роста мирового ВВП несколько улучшатся в 2018 году (до 3,7%), но останутся ниже докризисного уровня.

По итогам вчерашних торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average увеличился на 1,09%, закрывшись на отметке 23836,71 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,98% до уровня в 2627,04 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продвинулся на 0,49% до отметки в 6912,36 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,2% до $57,99 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре поднялась на 50 центов до $1294,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,34%.

Лучше рынка смотрелись бумаги финансового сектора. В частности, рыночная капитализация Bank of America, Wells Fargo & Co. и Navient возросла на 3,95%, 3% и 4,01% соответственно.

В числе фаворитов торгов находился также оператор сети ресторанов Buffalo Wild Wings, акции которого подорожали на 6,3% после того, как появились сообщения о том, что американская сеть ресторанов быстрого питания Arby's Restaurant Group договорилась об его приобретении за $2,9 млрд.

Неудачно сложилась сессия для производителя спортивной одежды и обуви Nike, бумаги которого отступили на 0,1% на фоне понижения их рейтинга аналитиками HSBC с «покупать» до «держать».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.