finanz.ru | Периодика | Oil

ОПЕК и Россия спорят, как завершить нефтяную сделку

29 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- ОПЕК и Россия согласны по двум вопросам: сделка по сокращению добычи нефти работает и ее действие следует продлить на следующий год. Что становится более сложной задачей, так это достижение согласия, когда и как завершить эти ограничения.

В то время как министры собираются в Вене, этот вопрос является основной причиной, по которой России все еще предстоит дать официальное согласие на продление соглашения до конца следующего года, говорят источники, знакомые с ситуацией. Москва хочет ясности по поводу того, что будет происходить после этого, а Организация стран-экспортеров нефти зачастую ее не предоставляет.

"Мы поговорим об этом", - сказал во вторник министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук, отвечая на вопрос, будет ли на этой неделе обсуждаться стратегия выхода из сделки.

В ходе предыдущих раундов сокращения добычи странами ОПЕК стратегия выхода традиционно была второстепенным вопросом. Когда группа хотела отказаться от ограничений, она просто начинала медленно, зачастую тайно, увеличивать производство. В текущем соглашении участвуют десять стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, которая предпочла бы четкую "дорожную карту" выхода скрытным обычаям существующего 57 лет картеля.


"Всегда есть дебаты - каждая страна имеет равный вес, чтобы выразить свое мнение, - сказал во вторник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Дубае перед поездкой в ??Вену. - Мы с нетерпением ждем, чтобы все приняли участие в активной дискуссии, и мы придем к правильному решению".

Общие интересы

По словам делегатов и аналитиков, различия между ОПЕК и Россией связаны скорее с тактикой, чем стратегией, потому что все производители хотят избежать скачка волатильности цен.

Как и Россия, "Саудовская Аравия не хочет чрезмерно сжимать рынок", сказал Боб Макналли, учредитель консалтинговой компании Rapidan Energy Group LLC и бывший нефтяной чиновник Белого дома. По его словам, королевство также не хочет сигнализировать о выходе из сделки до того, как будет выполнена ее задача.

Излишек нефтяных запасов в промышленно развитых странах, который три года оказывал давление на цены, еще не устранен. Избыток сократился с января более чем в два раза по отношению к среднему значению за пять лет, но по-прежнему составляет 140 миллионов баррелей, сказал в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Неопределенный прогноз

Сохранение стратегии выхода настолько туманной, насколько это возможно, обеспечивает ОПЕК большую гибкость в следующем году. Есть существенное расхождение в прогнозах спроса и предложения на 2018 год: Международное энергетическое агентство ожидает спрос на нефть ОПЕК на 1 миллион баррелей в сутки ниже, чем собственные оценки организации. Они также расходятся во мнении относительно темпов роста спроса и скорости увеличения производства сланца в США.

Для России стратегия выхода, похоже, так же важна, как и сроки продления сделки, говорят источники, участвующие в закрытых переговорах. Потребность в ясности у нее больше, чем у большинства членов ОПЕК, поскольку экономическая политика РФ более сложна и включает плавающий курс рубля, который колеблется в зависимости от цены на нефть.

График сокращений

Москва также хочет получить график отказа от сокращений, чтобы иметь возможность ориентировать частные нефтяные компании России и их зарубежных партнеров относительно будущего производства, сказали источники, попросив об анонимности, так как эти переговоры носят частный характер. В большинстве же стран-членов ОПЕК одна национальная нефтяная компания, которая отчитывается перед правительством.

Председатель правления ПАО "Роснефть" Игорь Сечин и Вагит Алекперов, возглавляющий ПАО "Лукойл", ставили под сомнение разумность продления сделки с ОПЕК, когда цены на нефть уже превышают $60 за баррель.

Россия "отличается от стран ОПЕК, в которых есть национальные нефтяные компании, и, следовательно, они могут легче наращивать и сокращать производство", сказала Амрита Сен, ведущий нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне. По ее словам, Москве нужно планировать несколько больше, учитывая участие в сделке разных производителей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.