Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль в предвкушении важных событий: ОПЕК, ОФЗ, Йеллен

29 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля пытается расти к доллару США и евро на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) после открытия торгов в среду на фоне восстановления цен на нефть вопреки данным о росте запасов в США. Оба инструмента — как рубль, так и нефть — живут сейчас надеждами на продление завтра соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года. То есть растет риск того, что завтра мы можем увидеть снижение как того, так и другого. По данным Американского института нефти (API), запасы нефти в США увеличились на 1.8 миллиона баррелей до 457.3 миллиона за неделю к 24 ноября, тогда как аналитики ждали снижения на 2.3 миллиона баррелей. Уровень запасов дистиллятов вырос на 2.7 миллиона баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Падение цен может возобновиться, если прогнозы API подтвердятся официальными данными Управления энергетической информации Минэнерго США в среду — в 18:30 мск.

Ключевым событием этой недели для многих рынков является встреча представителей крупнейших нефтедобывающих государств, включая Россию, в Вене в четверг, где будет обсуждаться вопрос продления сделки по сокращению нефтедобычи. Сегодня же состоится совещание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ и корректировки его условий, в который входят представители только шести стран соглашения: Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. Сейчас мало кто может предсказать решения, которые примут страны-участницы соглашения ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи в отношении возможного продления сделки, заявил журналистам министр нефти ОАЭ министр нефти ОАО Сухейль Мухаммад аль-Мазруи. "Мы продолжаем обсуждать несколько вариантов. Среди них - продление сделки до конца 2018 года. Но это не единственный сценарий, который мы будем обсуждать, мы рассмотрим все опции. Мы усердно работали в 2017 году для стабилизации рынка, мы видим хороший результат, рынок ребалансируется, и мы намерены продолжать", - сказал министр. По словам делегатов ОПЕК, наиболее вероятным исходом заседания станет решение о 9-месячном продлении сделки, то есть до конца 2018 года. Этот сценарий на 80-90%, по нашим оценкам, отражен в текущих котировках. Однако, некоторые отраслевые аналитики полагают, что необходимости продлевать действие соглашения до конца следующего года нет, так как рынок уже движется к балансу, в том числе за счёт расширения мировой экономики.

К 10:40 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 58.31, и рубль набирает 6 копеек с начала дня. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.15 рубля, без изменений. Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $63.30 за баррель. Рубль сегодня может получить поддержку недельного аукциона по размещению ОФЗ, одного из индикаторов иностранного спроса на российские активы. Прошлая неделя принесла приятную неожиданность: после нескольких недель провальных размещений Минфин неожиданно столкнулся с многократным превышением спроса над предложением долговых бумаг. Определенное влияние на валютные котировки сегодня окажет выход в 16:30 мск предварительных данных о ВВП США за третий квартал, а также выступление действующего председателя ФРС Джанет Йеллен перед американскими законодателями, которое запланировано на 18:00 мск. Рынки не обратили внимание на то, что в ночь на среду Северная Корея впервые более чем за два месяца запустила новую межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15". "Рынок, как видно, уже привык к таким событиям. Но по-прежнему интересно, как ответят на это США", - сказал стратег Barclays в Токио Шин Кадота.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370902. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.