БКС Экспресс | Акции

Нефтегазовый сектор увел российский рынок в минус

29 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2131,55 пункта (-0,83%)

Индекс РТС: 1151,94 пункта (-0,64%)

О главном

Российский рынок в среду возобновил снижение. Основное давление сегодня испытывают бумаги нефтегазовых компаний

Позитивные факторы

- Преимущественно позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Снижение нефтяных котировок

- Снижение цен на металлы

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в красной зоне. Снижение нефтяных котировок и предстоящие важные события не способствуют покупкам. Основное давление сегодня на себе испытывают бумаги нефтегазового сектора. К 12:50 МСК индекс Мосбиржи теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 0,64%. Национальная валюта укрепляется к доллару США и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Исключение составил китайский Shanghai Composite, который просел на скромные 0,22%.

Продолжают снижаться цены на промметаллы.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,64%.

Американские фьючерсы консолидируются после уверенного подъема основных индексов накануне. Драйвером для покупок стали хорошие показатели по продажам в Черную пятницу, а также выступление претендента на пост главы ФРС США перед Банковским комитетом Сената США. Он отметил, что планирует придерживаться курса монетарной политики своих предшественников и обещал сохранять гибкость в принятии решений. «Кроме того, угроза переноса рассмотрения налоговой реформы в США на следующий год уменьшилась после того, как законопроект в республиканской редакции был одобрен бюджетным комитетом США», - отмечают аналитики ФГ БКС. Сегодня в фокусе инвесторов окажутся оценка ВВП США, выступление Джанет Йеллен, индекс настроений в еврозоне, индекс PMI Китая, рассчитанный CFLP.

Нефтяные котировки сегодня снижаются на 0,6% и торгуются на уровне $63,2 за баррель марки Brent. Одним из негативных факторов стали данные от API: запасы нефти в США выросли на 1,8 млн барр. Сегодня ждем показателей по добычи и запасам «черного золота» от Минэнерго США. Тем не менее главное событие намечено на завтра: 30 ноября в Вене ОПЕК+ может принять решение продлить сделку по сокращению добычи.

«Цены на нефть снижаются, но остаются выше уровня $63 за барр., - комментируют аналитики ФГ БКС. - Рынки отыгрывают возможное продление соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи до конца 2018 г. Если картель не сможет договориться по этому вопросу, то возможная негативная реакция. Такой исход становится все более возможным, поскольку крупнейшие российские нефтедобывающие компании активно выступают за прекращение действия пакта в марте 2018 г».

Российский рынок, сумевший накануне дать отпор медведям, сегодня снижается. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,8% и курсирует на уровне 2130 пунктов. Основные продажи сосредоточены в бумагах нефтегазовых компаний.

«Сегодня, по всей видимости, будет преобладать осторожность в преддверии сессии мониторингового комитета ОПЕК+ и официального заседания картеля (сегодня и завтра), а также утверждения конгрессом США Джерома Пауэлла в качестве нового главы ФРС», - считают аналитики ФГ БКС.

Кроме того, на динамику отдельных бумаг могут оказать влияние публикации отчетностей. В ближайшее время ждем выхода финансовых результатов за III квартал по МСФО Лукойла, Газпрома, Татнефти и Аэрофлота.

Корпоративный сектор

Основное внимание продавцов сегодня сосредоточено на бумагах нефтегазового сектора. К 12:50 МСК отраслевой индекс Micex O&G теряет 1,25%. В аутсайдерах здесь оказались акции Татнефти, Лукойла и Новатэка. Стоит отметить, что аналитики ФГ БКС считают бумаги Новатэка интересным активом для покупки с целью 760 руб. На следующей неделе, 8 декабря, компания официально запустит свой ключевой инвестпроект Ямал СПГ, что может стать драйвером для роста акций. В минусе на 0,95% в среду торгуются акции Газпрома. Новости о том, что монополия не намерена увеличивать размер дивидендных выплат в течение следующих двух лет, не сильно расстроила инвесторов.

Потери на уровне с рынком несут сегодня акции финансового сектора. После активного роста накануне, корректируются бумаги Сбербанка. В минусе ВТБ и Мосбиржа. А вот отчетность БСП за III квартал привела в бумаги эмитента покупателей. Банк получил рекордную прибыль в 5,7 млрд руб.

Потери в пределах 0,4% несут сегодня отраслевые индексы сектора «металлургия и добыча» и «энергетика». Здесь третью сессию продолжают продавать акции Норникеля. Падают бумаги НЛМК, ТМК, ММК и Алросы. Вчерашний бенефициар отчетности Мечела – «префы» компании – сегодня в незначительном минусе.

Чуть лучше рынка смотрятся акции потребительского сектора, машиностроение и нефтехим.

В зеленой зоне курсируют представители транспортных компаний и телекомы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370915. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.