Pro Finance Service | Товары | Oil

Перед ОПЕК и мировыми ЦБ стоит одна и та же дилемма

29 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

ОПЕК и Россия сходятся в двух вещах: 1) реализация соглашения ОПЕК+ способствует ребалансировке рынка, и 2) сделку следует пролонгировать. Непонятно только, когда и как это соглашение сворачивать. По словам анонимных источников агентства Bloomberg, именно это и является главной причиной того, что Россия пока так и не прояснила свою позицию.

«Мы поговорим об этом», - вчера сообщил журналистам министр энергетики Кувейта Иссам Альмарзук, отвечая на вопрос о том, будет ли на венской встрече обсуждаться будущая стратегия сворачивания сделки. Отметим, что ОПЕК и раньше прибегала к организованному ограничению добычи нефти, однако «стратегии выходы» как таковой никогда не было. Когда членам Картеля надоедал аскетизм, они просто начинали постепенно (часто тайно) наращивать объем добычи. Однако теперь, когда в сделке участвуют 10 производителей, не входящих в ОПЕК, многие из них, особенно Россия, хотели бы иметь более четкое представление о том, что случится после окончания срока ее действия.

«Участники сделки всегда что-то обсуждают, и голос каждого из них имеет одинаковый вес», - отметил вчера в Дубаи министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих. - «Мы постараемся вовлечь всех в масштабную дискуссию и обязательно примем правильное решение». По мнению ряда экспертов, дилемма сворачивания долгосрочной рыночной интервенции, вроде соглашения ОПЕК+, очень близка мировым центробанкам, которые пока также не очень представляют себе, как выходить из политики экстремального монетарного стимулирования
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370966. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.