Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Позитив на американском рынке будет сохраняться

29 ноября 2017  Источник http://spbexchange.ru/

Первая половина вчерашнего дня не предвещала никаких серьезных потрясений. Хотя, конечно же, все ожидали каких-то более-менее серьезных новостей со стороны будущего председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в 18.00 должен был выступить в Банковском комитете Сената.

И эти ожидания, действительно, оказались вполне оправданными. На повестке дня, наконец-то, вполне реально встал вопрос о налоговой реформе и, судя по всему, ей в самое ближайшее время будет дан зеленый свет. Участники рынка на этом фоне возбудились до предела и понеслись вперед, точнее – вверх. Однако в 9 вечера мск всех окатило холодной тихоокеанской волной после сообщения об очередном испытании северокорейской ракеты. Маленькая паника, в течение которой все индексы вернулись на исходные нулевые позиции, продолжалась в течение часа. Но потом все поняли, что бояться пока нечего, и рост возобновился с новой силой. В итоге столь нервная торговая сессия завершилась просто великолепно – индексы дружно взобрались на новые вершины и закрылись на максимумах дня.

Лучше всех однозначно выглядел финансовый сектор, выросший в целом на 1,4%. А вот акции крупнейших банков инвестора сметали с рынка, как горячие пирожки. Так, акции Bank of America (BAC) подорожали вчера почти на 4%, а JPMorgan (JPM) – на 3,5%. Обновили свои исторические максимумы и акции ведущих мировых платежных систем – Visa (V, +0,87%) и Mastercard (MA, +0,8%).

Очень мощно смотрелись вчера и акции промышленного сектора, подорожавшие в среднем на 1,3%. Это кстати был единственный сектор, где абсолютно все (!!!) акции показали рост.

А вот кто оказался вчера в лузерах, то это, как ни странно, акции технологического сектора. Они, конечно, в среднем тоже подорожали, но всего лишь на 0,2%. И виной тому во многом стал биткоин с его, как выразился один из ведущих американских аналитиков, «метеоритным ростом». Скорость, с какой биткоин преодолел отметку в $10 000, шокировала многих. И все вновь в один голос заговорили о надувающемся пузыре.

Пузырь пока не лопнул, но в предчувствии этого мощного (а теперь уже понятно, что малой кровью мы не обойдемся!) взрыва аналитики Morgan Stanley и ряда других инвестдомов стали «даунгрейдить» акции бенефициаров этого безумного роста криптовалют. И это в первую очередь коснулось акций Nvidia (NVDA, -1,60%), Advanced Micro devices (AMD, -3,29%) и несколько меньшей степени Micron Technology (MU,-0,25%). Косвенно зацепило это и «больших»: Apple (AAPL, -0,59%), Facebook (FB, -0,33%) и Alphabet (GOOGL, - 0,81%). Это, естественно, привело к тому, что индекс Nasdaq вырос на гораздо меньшую величину, чем его старшие товарищи. Однако в целом стоит отметить, что позитив вчера правил рынком целиком и полностью.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB во вторник, 28 ноября, было заключено 5 713 сделок с акциями 314 эмитента на общую сумму более $40 млн.

Предстоящие торги

Позитив бьет через край. Вчерашний уверенный рост на американском рынке вдохновил и всех остальных. Доллар укрепляется, мировые фондовые рынки растут, банкиры подсчитывают прибыль. И даже пролетающие мимо окон северокорейские ракеты и падающие в океан ракеты российские уже никого не смущают.

Если в Азии все же динамика смешаная – китайский рынок чувствует легкое недомогание, то в Европе сегодня царит оптимизм. Все европейские индексы буквально летят вверх, прибавляя по полпроцента и более. Единственная «баба Яга», которая против – это нефть. Нефтяные котировки продолжают проседать под тяжестью прогноза от Американского института нефти, который был опубликован вчера уже по окончании торгов. В соответствии с ним можно сегодня ожидать увеличения запасов сырой нефти на 2 млн баррелей. Правда, консенсус-прогноз аналитиков говорит об обратном. Большинство аналитиков считает, что запасы сократятся как минимум на 2,3 млн баррелей. Кто из них прав мы как обычно узнаем в 18.30 мск. И опять же как обычно в это время нас ждет всплеск волатильности. Нефть ведь спокойно жить не хочет!

Что же касается общего хода торгов, то, конечно, вчерашний позитив на рынке будет сегодня сохраняться, но все же ожидать такого же бурного роста пока не стоит. Не более 0,5% в целом по рынку! А в отдельных секторах возможно даже и фиксация прибыли. Кстати, с большой вероятностью можно увидеть просадку сегодня в акциях крупнейших банков – ну очень уж вчера с ними перестарались! Также стоит обратить внимание на компании сырьевого сектора. Вчера они, конечно, росли, но сегодня главным поводырем для них станет нефть: куда она – туда и они.
Ну из отдельных акций стоит обратить внимание на AT&T (T, +2,13%), которые вчера достаточно хорошо выросли на новости о продлении срока процедуры по поглощению Time Warner (TWX, +0,62%) до 22 апреля 2018 года. Как видим, участники рынка восприняли эту информацию весьма позитивно, поэтому рост в акциях AT&T может продолжиться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.