Гайворонский Сергей БКС Экспресс | Облигации | Инвест-идеи

Спекулятивный портфель высокодоходных облигаций

29 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Покупка портфеля облигаций с высоким потенциалом роста рыночной стоимости

Запускаем спекулятивный портфель облигаций. Уклон портфеля сделан на извлечение повышенной доходности инвестиций за счет роста рыночной стоимости входящих в него бумаг.

Условный размер инвестиций – 400 тыс. руб., выбран для удобства формирования позиций на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС), что дает возможность получить дополнительный доход до +13% от общей суммы вложений.

Реальная стоимость покупки рассчитывается исходя из «грязной» цены облигации. То есть к рыночной цене, указанной в торговом терминале, прибавляется накопленный купонный доход (НКД) текущего купонного периода.

Спекулятивный портфель высокодоходных облигаций


Портфель состоит из семи бумаг с максимальной долей одного эмитента - 17%. Начальная стоимость портфеля составляет 399 011 рублей с учетом уплаченного купонного дохода, оставшиеся 990 рублей - держим в кэше, позднее они могут быть распределены по портфелю вместе с выплаченным купонным доходом. Средневзвешенная доходность портфеля составляет 9,2%.



Доходность к погашению с учетом выбранного нами спекулятивного типа управления инвестициями становится довольно условным показателем. Данный подход не предполагает удержание облигаций до погашения. Доходность к погашению выбранных нами бумаг находится выше справедливого уровня, и мы рассчитываем на ее снижение, что приведет к повышению рыночной стоимости и позволит зафиксировать спекулятивную прибыль.

После реализации бумагой ожидаемого потенциала роста рыночных котировок она будет продана по рынку, а в портфель добавлена новая, перспективная по нашим оценкам, история. При необходимости одновременно будет проводиться ребалансировка всего портфеля для соблюдения требуемых параметров на качество и диверсификацию вложений. По нашим оценкам ожидаемая годовая полная доходность инвестиций может превысить 10%-11%. Ребалансировки будут проводится 1-2 раза в квартал.

Для удобства формирования портфеля мы рассчитали необходимое количество лотов, которое нужно приобрести по каждой облигации для повторения представленной структуры инвестиций.



Купонные выплаты по всем облигациям, за исключением Бинбанка, происходят два раза в год. По бумагам Бинбанка купон выплачивается ежегодно. Дюрация облигаций находится в диапазоне от 493 дней до 1189 дней. Структура погашения портфеля выглядит следующим образом.



Диверсификация инвестиций

Снижение кредитного риска достигается за счет глубокой диверсификации портфеля по отраслям российской экономики. В портфель входят представители 6-ти отраслей: розничной торговли, нефтегазового сектора, банковского сектора, черной металлургии, машиностроения, транспорта.

Отраслевая структура портфеля



Ни один сектор не превышает в портфеле порог 17%, что ограничивает влияние отдельных отраслевых шоков, приводящих к негативной переоценке всех ее представителей. Для дополнительного понижения кредитного риска в структуру портфеля включена государственная облигация, которая не понижает ожидаемую доходность за счет значительного потенциала переоценки в следствии снижения ставок в экономике.

Практически 50% долю портфеля составляют облигации с уровнем кредитного качество BB и выше по классификации Fitch, что соответствует верхнему уровню надежности для российских эмитентов.



Около 80% портфеля состоит из бумаг, находящихся в ломбардном списке Центробанка, что подтверждает их высокую надежность.



Драйверы переоценки

Стратегия базируется на ожидании переоценки текущего уровня доходности выбранных облигаций на основе макроэкономических прогнозов и внутренних факторов для каждого эмитента. Повышенная дюрация некоторых бумаг обеспечивает наибольший импульс роста рыночной стоимости по мере снижения Центробанком ключевой ставки. По нашим оценкам темпы снижения ставки регулятором в следующем году сохранятся на уровне 2017 года. В случае реализации прогноза вклад в переоценку портфеля оценивается в 2%-3% за год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370971. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.