Рубино Джон DollarCollapse.com | Обзор рынка | Главное

Вы знаете, что цикл близок к своему завершению, когда кривая доходности начинает генерировать новостные заголовки

29 ноября 2017  Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/

Кривая доходности является одним из тех показателей, о которых большинство людей слышало, но мало кто может объяснить, в чем его смысл. Частично это происходит потому, что обычно изменения, происходящие с кривой доходности, не сопровождаются проблемами, но эти изменения становится предметом дискуссий в финальный год длительных экономических экспансий.

Как это происходит прямо сейчас:

Уплощение кривой доходности сохраняет неослабевающий импульс

(MarketWarch) – Кривая доходности еще более сгладилась на этой неделе после того, как минутки Федрезерва возвестили о том, что ставки почти наверняка будут повышены в декабре, при том что топ-руководители центрального банка высказали опасения касательно низких темпов инфляции. Кривая доходности – это график, показывающий доходности облигаций с разными сроками погашения, а более плоский наклон этой кривой означает более слабый экономический рост в перспективе.

Спред между доходностями двух- и тридцатилетних облигаций, который является одним из показателей крутизны кривой, сузился до 0,60 процентных пунктов, и это самое низкое значение за последнее десятилетие.

——————

Резня в кривой доходности продолжается

(Zero Hedge) – Коллапс кривой доходности американских трежерис продолжился по направлению к инверсии. Кривая 2s10s опустилась в область отметки 60 б.п., а кривая 5s30s ушла в 65-ю фигуру впервые с ноября 2007 года.

Кривая 2s10s уплощается 3 дня подряд, 6 из последних 7-и дней, 14 из последних 17-и дней, и теперь она пребывает в 58-й фигуре…

Вы знаете, что цикл близок к своему завершению, когда кривая доходности начинает генерировать новостные заголовки


Как мягкое напоминание всем тем, кто проигнорировал эту динамику, Bank of America информирует, что в семи из семи случаев за последние 50 лет инвертированная кривая доходности была прелюдией к рецессии.

Фактически, в последние четыре раза, когда кривая доходности американских трежерис находилась на текущих уровнях, экономика США уже находилась в рецессии.

——————

Почему кривая доходности становится плоской как блин: покупки пенсионных фондов и налоговая реформа

(Zero Hedge) – В настоящее время ставка корпоративного налога в США составляет 35%. Очень вероятно, что эта ставка будет снижена до 20%, когда будет реализована налоговая реформа. Если вы являетесь корпорацией с недофинансированным пенсионным фондом, вы получаете налоговый стимул для финансирования фонда в ЭТОМ ГОДУ, а не в следующем, когда ставка корпоративного налога снизится до 20%. Почему? Поскольку взносы в пенсионный план уменьшают налоговую базу, вы получите более высокий налоговый вычет в 2017 году, чем в 2018 году и далее (при условии, что налоговая реформа будет реализована в нынешней ее форме … и, похоже, так все и будет).

Многочисленные первичные дилеры сообщили о покупках тридцатилетних бумаг пенсионными фондами в прошлом месяце, и по совпадению, облигации со сроком погашения через тридцать лет раллировали, в то время как ближний конец попал под распродажи. У пенсионных фондов есть любимые облигации, которые они покупают … STRIPS (30-летние облигации с нулевым купоном — более высокая доходность, чем у обычных купонных облигаций, большее соответствие активов / обязательств … более высокая ценовая чувствительность к изменениям доходности … больший доход в случае ралли на облигационном рынке …, и они сглаживают кривую доходности). Пенсионные фонды не часто участвуют в торгах …. Они склонны к тому, чтобы купить и держать.

Таким образом, эти потоки ЗНАЧИТЕЛЬНО упрощают кривую доходности … и это именно то, что мы видели.



Изменение доходности американских трежерис (базисные пункты) с 24 октября 2017 года

Итак, шаг № 1, Загадка разгадана.

Но постойте, есть и еще кое-что. Если корпоративные пенсионные фонды покупают облигации со сроком погашения через 30 лет, то они также покупают и акции, чтобы сохранить стабильность своих портфелей (и это объясняет недавнее биржевое ралли).

Однако наступит 1 января 2018 года, и вся эта покупательская активность исчезнет, а затем обвалится и рынок акций.

——————

Перестаньте тревожится о кривой доходности США — это искажение.

(Mint Partners’ Bill Blain) – Уплощающаяся кривая доходности американских трежерис НЕ посылает осмысленный сигнал о надвигающейся рецессии. Она скрывает нечто гораздо более худшее ….

Короткий конец кривой отражает то, чего достиг Федрезерв в деле повышения ставок. Но на длинный конец кривой доходности американских облигаций (10-30) воздействуют совсем другие силы. Он сглаживается из-за дифференциала в процентных ставках между США, где происходит нормализация монетарной политики, и остальным миром с его нулевыми процентными ставками. А также и потому, что внешние инвесторы эффективно управляют ставками в США, поскольку они являются вынужденными покупателями!

Продолжающаяся политика QE в Европе и Японии по-прежнему давит внутренние процентные ставки по направлению к нулю, тем самым заставляя инвесторов перебираться в офшоры. Глобальный спрос на длинные облигации частично объясняет тот факт, почему кривая доходности США уплощается. Трансмиссионный эффект QE объемом в $5 трлн. за последние три года проявляет себя в массовом притоке средств в американские активы — что объясняет, почему 10 летние облигации торгуются на уровне 2,5%, а премия за срок отрицательная. Уберите эти эффекты от глобальных искажений, и наклон кривой доходности США будет выглядеть намного круче, и не останется места для страха и паники. Расслабьтесь. Кривая доходности — это не то, о чем нужно беспокоиться.

Опасная вещь — это инфляция! За последние 10 лет — с момента глобального финансового кризиса — мы видели, что основные факторы роста инфляции стагнировали. (Я неоднократно утверждал, что, если вы хотите увидеть инфляцию, тогда посмотрите в сторону финансовых активов.) Хотя цены и инфляционные сигналы не дают повода для беспокойств, инфляция, которой так боятся центральные банки, явным образом проявляет себя в очень сильно переоцененных реальных активах – в акциях и облигациях. Мой коллега Мартин Мэлоун считает, что риск инфляционного шока может реализоваться с вероятностью 50%+! Он указывает, что все основные драйверы инфляции возвращаются.
Глобальные инфляционные ожидания резко возросли в этом году
Статистика по инфляции, которая указывала на дефляционные тренды 5 лет назад, а затем топталась на месте, теперь возвращается к нормальным уровням
Цены реальных активов — особенно затраты на содержание жилья и стоимость недвижимости — резко возросли за последние 3 года
Активы риска — облигации и акции остаются чрезвычайно переоцененными
Цены на нефть и коммодити растут
Рабочие места создаются повсюду в мире, и теперь, когда все большее число стран присматриваются к расходной части своей фискальной политики, инфляция заработных плат неизбежна! Кривая Филипса возвращается!

Малоун определил количественное значение всех драйверов инфляции и просуммировал их. Он считает, что инфляционные драйверы не были такими мощными с 2007 года! Спросите кого-нибудь на улице об инфляции, и они скажут вам, что она реально существует. Заработная плата стагнировала в течение 10 лет, но цены явно растут.


Другими словами, на этот раз все может быть или не быть по-другому. Возможные объяснения уплощения кривой доходности таковы:
Типичный переход к инверсии кривой в преддверии завершения цикла, что подразумевает рецессию в экономике и медвежий рынок в 2018 году.
Временное искажение кривой из-за налоговой реформы, и когда эти искажения исчезнут, наступит медвежий рынок в 2018 году.
Масштабный приток глобальной ликвидности оказывает давление на казначейские облигации, что означает рост инфляции, за которым следует, как мы полагаем, рост процентных ставок, что повлечет за собой крах рынков акций и/или облигаций в 2018 году.

Похоже, в конечном итоге мы так или иначе очутимся в одном и том же месте.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370989. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.