Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

Позитивный внешний фон не окрылил российский рынок

29 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/

По итогам основной сессии 29 ноября отечественные фондовые индексы показали серьезное снижение, несмотря на позитивный внешний фон. Так, на рынке энергоносителей, в преддверии публикации данных Минэнерго США по запасам углеводородов, началось восстановление, Brent вернулась в район $63,5 за баррель. В Европе и США продолжилась восходящая динамика. Основные европейские индексы за два часа до закрытия прибавляли в пределах 1%, а Dow Jones и S&P500 за первые полчаса торгов подтянулись на 0,4% и 0,2% соответственно.

Несмотря на это к 18:00 мск индекс Мосбиржи и РТС упали на 1,3% — до 2122 и 1144 пунктов соответственно. В аутсайдерах сегодня оказались акции Сургутнефтегаза, Новатэка и Татнефти, потерявшие более 2,5%. Лучше рынка торговались Банк Санкт-Петербург и Акрон, прибавившие 4,5% и 0,9% соответственно. На российских площадках продолжается коррекция, в рамках которой индекс МосБиржи сделал еще один шаг к среднесрочному восходящему тренду, берущему начало от минимумов года и проходящему чуть выше 2100 пунктов. Именно с опорой на него «быки» могут попытаться развернуть рынок и возобновить рост.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. За час до окончания основной сессии доллар вырос на 0,1%, до 58,4 руб., евро поднялся на символические 0,05%, до 69,2. В начале торгов рублю удалось проигнорировать коррекцию на рынке энергоносителей, однако под конец дня продажи усилились. В результате доллар пытается сделать еще один шаг к ближайшему сопротивлению на отметке 59. Пробой этого уровня будет способствовать дальнейшему росту доллара и достижению им отметки 62 руб.

Наше закрытие, как и динамику вечерней сессии на рынке энергоносителей, определит статистика по запасам углеводородов от Минэнерго США. В случае если в релизе будет зафиксировано сокращение запасов нефти, «быки» могут полноценно вернуть себе инициативу и сделать существенный шаг к максимумам года. При этом Brent закрепится выше $64, что простимулирует покупки в наших активах. В этом случае рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также это будет способствовать восстановлению индекса Мосбиржи на открытии торгов в четверг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.