Итоги торгов 29.11

Индекс МосБиржи: 2124,08 п. (-1,18%)

Индекс РТС: 1144,68 п. (-1,27%)

В деталях

Российский рынок акций в среду, 29 ноября, возобновил снижение, поддержав общую динамику развивающихся площадок в мире. Индекс МосБиржи плавно приближается к области поддержки 2090-2110 п. Эти отметки могут быть спокойно протестированы уже в самое ближайшее время. Открытие торгов сегодня пройдет в небольшом минусе.

На повестке дня заседание ОПЕК


Заметно хуже рынка накануне выглядели многие нефтяные акции: Сургутнефтегаз (-3,33%), Татнефть (-2,57%), Роснефть (-2,27%). При этом какого-то по-настоящему сильного снижения цен на нефть или укрепления рубля в течение дневной сессии не наблюдалось. Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли поручил Минфину, Минэнерго, ФАС и ФНС в I кв. 2018 г. разработать проекты нормативных правовых актов по введению налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов.

Из ликвидных фишек лишь Аэрофлот закрывался на положительной территории (+0,89%). В данный момент эти бумаги выглядят относительно привлекательными в расчете на долгосрочный горизонт инвестирования.

Ключевым событием сегодняшнего дня станет заседание ОПЕК. В центре внимания будет вопрос продления сделки о сокращении добычи странами ОПЕК+ до конца 2018 года. Технический комитет ОПЕК по итогам встречи во вторник пришел к выводу о том, что баланс на нефтяных рынках восстановится не раньше, чем после июня следующего года, указав тем самым на необходимость значительно продлить пакт.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, страны ОПЕК и не-ОПЕК уже сегодня могут выйти на принятие конкретных решений по соглашению об ограничении добычи.

«У нас есть общее понимание ситуации с министром энергетики Саудовской Аравии, мы пониманием, что нужно принять конкретные шаги по разбалансировки рынка, сейчас мы будем обсуждать конкретные сценарии», - сказал Новак, не уточнив детали переговоров и сроков продления сделки. На данный момент возможные варианты, по словам министра нефти Ирака Джаббара аль-Луэйби, это продление сделки ОПЕК+ на 6 месяцев, 9 месяцев или год.

Базовый сценарий – это пролонгация пакта до конца 2018 года, то есть еще на 9 месяцев. Такой расклад во многом уже учтен в котировках. Любое решение ОПЕК+ о продлении сделки менее чем на 9 месяцев будет негативно воспринято участниками рынка, и нефтяные цены в таком случае начнут снижаться. В качестве ближайшей поддержки выделяется район около $60 за баррель.

Информация о решении членов ОПЕК+ в СМИ начнет появляться во второй половине дня.



Основным противовесом усилиям ОПЕК+ остаётся увеличение объема добычи в США. По прогнозам EIA, производство сланцевой нефти в стране в декабре вырастет 12 месяц подряд. Согласно вчерашним данным, объем добычи в США за неделю вырос еще на 24 тыс. баррелей в сутки, до 9,682 млн баррелей в день (абсолютный рекорд). Реакция на эти цифры вкупе со статистикой о росте запасов бензина вчера в моменте негативно сказались на нефтяных котировках. Тем не менее, к текущему моменту локальная просадка частично выкуплена.



Ввиду очень высокой вероятности роста волатильности по фьючерсам Brent в краткосрочной перспективе, российский рубль также может вступить в фазу колебаний с повышенной амплитудой. В данный момент курс USD/RUB обосновался в коридоре 58-59. В сложившихся условиях любой локальный импульс снижения по нефти будет негативно воспринят рублем, и доллар может вернуться чуть выше отметки 59. При этом умеренный подъем цен на нефть (в пределах $65,5 по Brent) вряд ли спровоцирует резкое падение курса USD/RUB ниже 57,7-58.



К тому же на национальную валюту в среднесрочной перспективе могут давить ожидания возможных санкций США относительного покупок новых выпусков ОФЗ. К концу декабря и в январе есть риск того, что текущий рост индекса российских гособлигаций (RGBI) может приостановиться. Инвесторы начнут осторожничать, что косвенно негативно для курса рубля.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра падают на 0,05%, нефть Brent в плюсе на 0,36%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия среды.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371035. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.