Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции

Американские ритейлеры: к каким бумагам стоит присмотреться

30 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В 2017 году в США начался ритейл-апокалипсис. Amazon с его агрессивными онлайн-продажами начал вытеснять традиционные розничные сети.

Не будем спорить, Amazon – это сила. Однако при стоимости в районе $1200 акции AMZN явно высоковаты и в плане сравнительной оценки, и с точки зрения близости к консенсус-таргету аналитиков.

Сейчас стоит рассмотреть альтернативы. Речь идет о бумагах традиционных ритейлеров. Некоторые из них явно низковаты. Другие крепки в плане котировок и сильны по фундаменталиям, тут стоит дождаться более низких уровней.

По данным Национальной федерация ритейлеров в период со «Дня благодарения» до «Киберпонедельника» порядка 174 млн американцев делали покупки в традиционных и онлайн-магазинах, что выше изначальной оценки организации на уровне 164 млн.

Подобный расклад нашел отражение в котировках акций ритейлеров, однако у некоторых ренессанс только стартовал.

Вот наши фавориты. Все акции из списка торгуются не только на NYSE, но и на «Санкт-Петербургской бирже».

Wal-Mart Stores (WMT)

Крупнейший в мире из традиционных ритейлеров. Wal-Mart идет в ногу со временем и пытается противостоять Amazon - активно развивается в сегменте электронной коммерции. Согласно прогнозам топ-менеджмента, в 2018 фингоду прирост продаж в сегменте Walmart U.S. eCommerce может составить 40% (при +3% или выше по всей сети).

Компания устойчиво генерирует позитивные свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). Ранее были озвучены планы по открытию сотен торговых точек за рубежом, преимущественно в Мексике и Китае. В октябре было объявлено о новой программе buyback в размере $20 млрд сроком на 2 года. Плюс к этому – дивиденды (дивдоходность около 2% годовых).

В ноябре Wal-Mart представил позитивный отчет за III календарный квартал, придавший дополнительный импульс акциям. Сопоставимые продажи в США относительно аналогичного периода прошлого года выросли на 2,7%, при этом аналитики в среднем ожидали +1,9%. Продажи в сегменте электронной коммерции взлетели на 50%. Был поднят прогноз на 2018 финансовый год.

Когда стоит покупать: по мультипликаторам акции WMT торгуются чуть «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний. При этом прогноз Reuters предполагает 5,8% среднегодовой прирост прибыли на акцию (eps) на ближайшую пятилетку. По сравнению с конкурентами выглядит не слишком впечатляюще.

Добавим к этому медианный таргет аналитиков на уровне $100,5 (котировка на открытии 29.11.2017 - $97,5). В итоге, явно высоковато для покупок. Ждем просадки к $92-89, где проходит уровень ноябрьского гэпа и верхняя граница прорванного ранее канала.

График акций Wal-Mart Stores за год, таймфрейм дневной

Американские ритейлеры: к каким бумагам стоит присмотреться


Macy's (M)

Один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США. Основан в 1858 году.

Компания активно реструктуризирует операции, намереваясь оптимизировать издержки и способствовать продвижению перспективных торговых точек. Наблюдается развитие онлайн-сегмента Macy's. Компания входит в топ-10 интернет-ритейлеров США.

Стоимость компании заметно ниже портфеля недвижимости в ее собственности. Портфель этот оценивается в $20 млрд и сейчас распродается, а также частично передается на редевелопмент. Macy's уже заработал на этом $1 млрд.

Ритейлер товаров для офиса Staples был куплен фондом прямых инвестиций с мультипликатором P/S (соотношение капитализации и выручки), равным 0,4. В случае Macy’s показатель равен 0,25. Если применить 0,4, то компанию можно оценить в $10,3 млрд (нынешняя капитализация - $6,8 млрд).

Акции Macy’s характеризуются высокой дивидендной доходностью – около 6,3% годовых.

Когда стоит покупать: технически акции вышли вверх из среднесрочного нисходящего канала, что является позитивным сигналом. Мой локальный таргет по бумагам - $24,5 (котировка на открытии 29.11.2017 - $24,1). Долгосрочная цель - $27.

График акций Macy's за год, таймфрейм дневной



Best Buy (BBY)

Крупнейший в США ритейлер электроники. В долгосрочной стратегии «Best Buy 2020» компания обозначила несколько направлений прироста выручки. Ключевые из них – «умные» домашние продукты и услуги.

Банкротство двух конкурентов Best Buy - H. H. Gregg и RadioShack – позволило компании укрепить позиции на рынке. Помимо этого, ритейлер №3 в сфере продажи бытовой техники Sears Holdings испытывает проблемы и постепенно сворачивает бизнес. В последнем отчетном квартале Best Buy рапортовал о 13,5% приросте сопоставимых продаж в сегменте бытовой техники. Не забываем и о высоком спросе на новый iPhone X.

Весной Best Buy увеличил программу buyback с $1 млрд до $3 млрд, сроком на 2 года. При этом капитализация компании составляет около $17 млрд. Добавим к этому дивиденды – дивдоходность акций составляет около 2,3% годовых.

Когда стоит покупать: по мультипликаторам акции BBY торгуются заметно «дешевле» медианных значений по группе сопоставимых компаний. При этом прогноз Reuters предполагает 14,4% среднегодовой прирост прибыли на акцию Best Buy на ближайшую пятилетку, в среднем по конкурентам речь идет о +9,1%.

Медианный таргет аналитиков по Best Buy - $60, при нынешних $59 (котировка на открытии 29.11.2017). Технически для покупок стоит ждать закрепления бумаг выше $59, то есть выхода из среднесрочного торгового диапазона. Тогда цель можно будет переставить в район $62. Это агрессивный трейд. Другой вариант – дождаться отката к $53, то есть нижней границе боковика.

График акций Best Buy за год, таймфрейм дневной



Сравнительный анализ. Выбираем фаворита

Динамика бумаг начала года

Безусловными лидерами по приросту котировок в этом году оказался Wal-Mart, акции которого взлетели на 42% при росте индекса S&P 500 «всего лишь» на 16%. Бумаги Macy’s оказались в аутсайдерах (-31%), хотя и начали восстанавливаться в ноябре после выхода квартального отчета.



Рыночные мультипликаторы

По форвардным мультипликаторам (с учетом ожиданий по доходам на ближайшие 12 мес.) акции Macy’s и Best Buy выглядят достаточно интересными. Форвардные показатели P/E (соотношение капитализации и чистой прибыли) 8 и 14 находятся заметно ниже соответствующего показателя индекса S&P 500 (около 18, согласно оценкам FactSet).


Данные Reuters

Мультипликатор P/S (соотношение капитализации и выручки) – ключевая метрика у ритейлеров – невысок во всех трех случаях. В случае Best Buy мультипликатор PEG (P/E, деленый на ожидания по росту прибыли) ниже 1, что указывает на явную недооценку бумаг.


Данные Reuters

Финансовые показатели

Посмотрим на ключевые параметры деятельности ритейлеров для осознания, насколько оправдана (справедлива) недооценка Macy’s и Best Buy по мультипликаторам.

Для увеличения кликните по таблице


Данные Reuters

Не слишком сильные финансовые показатели отчасти оправдывают низкие мультипликаторы Macy’s. Впрочем, тут важен взгляд в будущее. Налицо дополнительные факторы (см. выше).

Wal-Mart с учетом текущих уровней акций особого впечатления не производит.

По совокупности факторов на данный момент мне нравится Best Buy. Речь идет о высоких ожиданиях по приросту прибыли на акцию (+14,4% годовых на ближайшую пятилетку). Рентабельность собственного капитала высока (29,5%). Компания генерирует свободные денежные потоки, а ее долговая нагрузка низка.

Тут важно подождать подходящего технического сигнала для входа в позицию. Напоминаем, что для покупок стоит ждать закрепления бумаг выше $59, то есть выхода из среднесрочного торгового диапазона. Тогда цель можно будет переставить в район $62. Это агрессивный трейд. Другой вариант – дождаться отката к $53, то есть нижней границе боковика.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте