Савкин Алексей Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин за $11 000. Можно ли еще заработать на криптовалюте

30 ноября 2017  Источник http://www.forbes.ru/
29 ноября курс биткоина перевалил за отметку $11 000. Как долго будет расти криптовалютата и какие стратегии заработка действуют на этом рынке?

Курс самой популярной криптовалюты биткоин только с начала месяца вырос на 71,8% и перевалил за $11 000. По состоянию на 14.10 мск в среду, 29 ноября, стоимость биткоина колеблется у отметки $11 034. Днем ранее она преодолела психологический уровень $10 000.

С января 2017 года цена одной монеты этих электронных денег увеличилась более чем в 11 раз. А капитализация всего крипторынка за тот же период возросла в 18 раз — до $334,2 млрд. Что будет дальше и стоит ли сейчас пытаться заработать на хайпе? Эти вопросы обсудили участники криптоконференции в технопарке «Сколково», прошедшей накануне.
Будущее биткоина

Ежедневный объем торговли биткоином составляет всего $5 млрд. При таких оборотах очень легко манипулировать ценой, рассказал на криптоконференции в «Сколково» менеджер по работе с партнерами криптобиржи WEX.nz Дмитрий Васильев. Этим отчасти и можно объяснить колоссальный рост стоимости актива в последнее время.

Вместе с тем поддержку биткоину оказывает большой интерес со стороны инвесторов. «Из-за популярности валюты она всем нужна. Вы можете перевести деньги из страны за комиссию в 1-2%. Сейчас все переводы больших сумм удобнее совершать через криптовалюту», — считает Васильев. Спрос на криптовалюту в условиях ее ограниченности (эмиссия биткоинов не превысит 21 млн монет) позволит цифровому активу выйти на новые уровни — $15-20 000 к концу года. «Но рано или поздно этот пузырь сдуется — появятся другие валюты, будет сформированы правила регулирования рынка», — предупреждает эксперт.

В пользу биткоина в следующем году будет работать постепенная легализация криптовалютного рынка. В конце октября биржевая группа CME Group (в нее входит и Чикагская товарная биржа) объявила о планах по запуску торговли фьючерсами на биткоин. «С появлением деривативов откроются возможности для портфельного управления криптовалютой и будут доступны инструменты хеджирования. Появление деривативов на биткоин так же важно, как появление в 1960-х первых фьючерсов. Тогда это перевернуло весь финансовый мир», — рассказал директор программы «Цифровая экономика» и «Цифровые деньги» РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Плотников.

Неделю назад банк JPMorgan Chase заявил, что может предоставить своим клиентам доступ к фьючерсам на биткоин, которые будут торговаться на площадке CME Group. Правда, это может привести к падению курса криптовалюты. «С появлением фьючерсов появится возможность шортить и играть на понижение, поэтому мы ожидаем небольшой коррекции», — отметил Андрей Плотников.

Важным этапом развития этого инструмента станет создание биржевых фондов (ETF), рассуждает эксперт. «Это будет полным признанием криптовалюты. Упаковка биткоина в ETF сделает процесс покупки и продажи криптовалюты обычными биржевыми операциями», — считает Плотников.

Биткоин не обладает фундаментальными показателями, как традиционные валюты, и поэтому делать предположения относительно его курса бесполезно, отмечает директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко. «Это спекулятивная валюта, которая может принести и высокий доход, и большие убытки. Вкладывать средства в такой актив могут только люди с очень большим аппетитом к риску», — отмечает эксперт.

Можно ли еще заработать

«Каждую неделю меня спрашивают: стоит ли подождать «отката» цены биткоина, чтобы закупиться?» — рассказал на конференции трейдер и основатель обучающего курса TrueTrading Иван Коваль-Зайцев. Новички пытаются угадать точки минимума и максимума, чтобы захватить тренд и сыграть на движении. Все заканчивается тем, что 95% трейдеров теряют деньги, говорит эксперт.

«Инвестор, который решил войти на этот рынок, должен понимать, что он фактически сидит на пороховой бочке», — добавляет основатель предпринимательского сообщества Cryptonet Дмитрий Карпиловский, который с 2011 года занимается майнингом (то есть производством криптовалюты).

Большинство используемых стратегий — это бомба с часовым механизмом, которая может лишить инвестора всего заработка, рассказывает он. Сейчас практически весь рынок состоит из людей, которые ничего не понимают в криптовалютной системе и покупают, когда надо продавать, а продают на взлете, говорит Карпиловский. «Поэтому всегда надо жить с мыслью, что высокая доходность сопряжена и с высоким риском», — подчеркивает эксперт.

По словам Карпиловского, всего существует семь стратегий игры на криптовалютном рынке. Первую можно назвать «путь самурая». Она наиболее простая и потому популярная: купить биткоин и ничего не делать. «Есть один момент — биткоин не всегда будет расти. В 2011 году он потерял 95% стоимости. И большинство инвесторов продали на падении и проиграли. Какие есть фундаментальные причины, чтобы это не повторилось в 2018 году? Я таких не наблюдаю», — предупреждает эксперт.

Вторая стратегия — это трейдинг. Ее выбирают люди, которые хотят диверсифицировать свои вложения. Они постоянно покупают и продают криптовалюты. Однако на столь волатильном рынке 99% трейдеров теряют свои вложения. «Трейдинг для новичка не только бессмысленное, но и крайне опасное занятие», — заключает Карпиловский.

Третью стратегию можно назвать follow the money. Она основана на тезисе, что криптоэкономика будет расти, и, соответственно, ей будут нужны криптовалюты, часть которых станут лидерами отрасли. Уже сейчас можно зайти на сайт-агрегатор coinmarketcap.com, посмотреть 10 самых крупных по капитализации валют и купить их. «Не нужно думать, почему они популярны, как они туда попали — мы просто покупаем то, что успешно. Примитивная, но абсолютная рабочая стратегия», — считает эксперт.

Четвертая стратегия — антипод предыдущей. Можно купить самые слабые монеты, которые стоят очень дешево. «На любой рыночной манипуляции они могут вырасти в 200-300 раз. Это чистое казино. Американцы называют эту стратегию spray and pray — «распылись и молись», — объясняет Карпиловский.

Пятая стратегия — это майнинг, то есть добыча биткоинов за счет проведения операций на своем оборудовании. «Новички думают, что это очень просто: купил майнинг-ферму, и тут же потекли деньги. На самом деле рентабельность майнинга в отрыве от курса биткоина сейчас невысокая, а риски существенные. Главный — это появление новых майнеров. Недавно откуда-то взялось оборудование на $100 млн. И все майнеры стали зарабатывать меньше, потому что награда за майнинг на всех одна и та же», — рассказал Карпиловский.

На шестом месте — стратегия участия в ICO, то есть инвестирование средств в стартапы, которые продают инвесторам некие аналоги акций — токены. «Тут нужно просто угадать стартап, который не обманет. Но как вы думаете, какое количество обещаний не исполняется? Риск того, что у стартапа ничего не получится или предприниматели просто уедут в Панаму с вашими деньгами, составляет 99%. Однако, если вы угадали и купили хороший проект, то есть шанс увеличить свой капитал в тысячу раз», — говорит Дмитрий Карпиловский.

Седьмая стратегия подразумевает передачу своих средств в управление профессионалам, которые уже вовсю предлагают услуги на этом рынке. «Делегировать управление портфелем людям, которые в этом разбираются — правильное решение. Нам лишь нужно выбрать таких людей, которые потом не сбегут с вашими деньгами. Сейчас им ничего не мешает это сделать», — считает Карпиловский.

Идеальной стратегией для тех, кто верит в будущее криптовалютного рынка, может стать смешение всех перечисленных вариантов и разработка индивидуального подхода. «Чтобы получить планируемый доход и не хвататься за сердце, наблюдая за курсами, надо использовать свою собственную стратегию, — резюмирует эксперт. — А если вы не верите в криптовалюту, то можно сделать сервисный бизнес: продавать оборудование, открывать офисы для криптоинвесторов. На этом рынке ажиотаж — тут продается все».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте