finanz.ru | Товары | Oil

Рекордная добыча в США опрокинула цены на нефть

30 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Рынок нефти возобновил падение котировок в среду на фоне невнятных заявлений министров стран ОПЕК, приехавших в Вену, чтобы продлевать сделку по сокращению добычи, и данных американского Минэнерго, показавших новые рекорды сланцевой промышленности США.

Как сообщило управление энергетической информации, за неделю нефтяники Штатов увеличили производство "черного золота" еще на 24 тысячи баррелей в день и вышли на новый максимум более чем за полвека - 9,682 млн баррелей в день.

Нераспроданные запасы в американских хранилищах уменьшились (на 3,4 млн баррелей), однако одновременно и в удвоенном объеме выросли запасы нефтепродуктов: бензина - на 3,6 млн баррелей, дистиллятов - на 2,7 млн баррелей.

После публикации статистики нефтяные котировки предприняли рывок наверх, который, впрочем, сразу же захлебнулся и отправил рынок к минимальным за неделю значениям. Цена сорта Brent в Лондоне чуть больше чем за час рухнула почти на 3% - с 63,59 до 61,93 доллара за баррель с поставкой в январе.

Контракты на WTI в Нью-Йорке к 21.40 мск продавались по 56,96 доллара за бочку, теряя 1,82% к закрытию вчерашних торгов.

Многочисленные заявления нефтяных министров, собравшихся на саммит ОПЕК для пролонгации исторической сделки по стабилизации рынка, на этот раз стабилизировать цены оказались бессильны.

Глава Миннефти Кувейта Исам аль-Марзук рассказал, что обсуждаются два сценария - продление соглашения на 6 месяцев (как хотела бы Россия) и на 9, как предлагают ближневосточные члены картеля.

Возглавляющий российскую делегацию Александр Новак констатировал, что соглашение "может быть продлено", но конкретные детали новой сделки станут еще предстоит согласовать на министерской встрече в четверг.

ОПЕК+ стоит перед очевидной дилеммой: отказаться от добычи и поднять цены выше - значит, помочь сланцевым конкурентам из США; вернуться к борьбе за рынки - значит, рисковать нефтедолларовыми доходами, которые жизненно важны сырьевым экономикам, объясняет управляющий фонда Merchant Commodity Даг Кинг: хуже всего то, что ОПЕК не может с какой-либо достоверностью спрогнозировать, насколько вырастет добыча в Штатах и какие риски, соответственно, несет сделка.

У сланцевиков есть запас в более чем 7 тысяч пробуренных, но не запущенных скважин, которые могут быть активированы в любой момент, объясняет сырьевой аналитик ING Хамза Хан. С начала года добыча в Штатах выросла на 1 млн баррелей в сутки, покрыв две трети всего нового спроса в мире, хотя еще в январе Минэнерго прогнозировало всего 0,3 млн баррелей в сутки прироста.

Каким бы ни было принятое решение ОПЕК+, по итогам венской встречи цены на нефть рискуют отправиться вниз, считает аналитик Goldman Sachs Дамьен Курваллен: котировки уже ушли выше фундаментально обоснованных значений, а рынок движется так, как будто самый оптимистичный сценарий с продлением сделки вплоть до конца 2018 года и возможностью дальнейшей пролонгации, уже состоялся.

Рекордные ставки на рост нефти, сделанные хедж-фондами, роднят нынешнюю ситуацию с тем, что было в июне 2015-го и мае 2016-го, когда после встречи ОПЕК оборачивалась распродажей, отмечает Курваллен. К концу года Brent опустится до 58 за баррель, прогнозирует он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.