Верников Андрей ИК Церих | Акции

Текущая неделя даст новый импульс индексу ММВБ

30 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Вчера пошел обратный отсчет до встречи ОПЕК в Вене. Уже туда все съехались. Уже в кулуарах встретились господин Новак с министром нефти Саудовской Аравии – два основных действующих лица предстоящей встречи. Со ссылкой на господина Новака Bloomberg даже сообщало, что они достигли консенсуса. Правда, он потом сказал, что «да, наверное, объявим завтра о конкретных сроках продления соглашения». Затем вышло сообщение что разногласия сохраняются. Надо сказать, что и серьезных попыток роста нефть за последние три дня не предпринимает. На ожиданиях саммита движение в сторону с пробоем 64 также пока не наблюдается, то есть игроки проявляют определенную осторожность.

Единственным барьером, который пока еще дает рынку демпфировать это снижение, являются, в принципе, относительно высокие уровни котировок по «Газпрому» и «Сбербанку». «Газпром» вчера ходил по закрытию на 135, но выше локального максимума закрепиться не смог. Большинство других бумаг, которые не имеют в индексе такого большого веса, ничем похвастаться не могут.

«Норильский никель» падает практически третью неделю. Вчера он обновил предыдущий минимум. По сути, вернулся на уровень 12 декабря, откуда потом слетал на 11800 вверх, и весь этот рост бумага отдала назад. Также высоковолатильная торговля в «МосБирже». Бумага уже целую неделю сохраняет диапазон 124 на 128. Но, скажем так, усилия «быков», недостаточно. То есть вероятность хождения вниз, захода ниже 120, сохраняется, и там надо искать какие-то точки для покупки. По-прежнему себя плохо чувствует «Магнит». Всё, что бумага смогла сделать за последние две с половиной торговые недели – это закрыть тот страшный гэп, который образовался с 14 на 15 ноября. Мы его закрыли 20 ноября. И всё, бумага сейчас опять отваливается и торгуется ниже отметки 6900 и ниже отметки 6500. О возвращении на 7000 пока речи не идет, силенок не хватает.

Были данные о том, что за предыдущие две недели был отток из фондов, которые инвестируют в Россию. Посмотрим, как это будет на текущей неделе. Но, скажем так, смотря на рынок, создавалось ощущение, что рынок достаточно вялый. Если где-то и есть какие-то объемы на покупку, проскакивают, то это как раз «Сбербанк» и «Газпром», а на другие бумаги силенок особо не хватает. Вполне возможно, что если нерезиденты выходили, то, может быть, как раз наши игроки – те, у которых еще остались свободные, непроинвестированные деньги – они обязательно хотели заскочить в этот уходящий поезд по индексу ММВБ 2160. Они выбрали две бумаги – «Сбербанк» и «Газпром» – и туда заходили. Сейчас, как мы видим, пока что особых бенефиций они не получили – те, кто покупал за последнюю неделю и ту, и другую бумагу. Если по «Газпрому» есть какой-то плюс, то по «Сбербанку» он незначительный, даже с какими-то локальными провалами.

Текущая неделя – в зависимости от того, где ее закроет нефть – либо даст какой-то новый импульс к падению индекса ММВБ, пробою сверху вниз 2100 вместе с падающей нефтью, либо реализуется какой-то более оптимистичный сценарий. Еще надо напомнить о том, что у нас уже фактически пошел обратный отсчет до выборов президента. Угроза реализации новых санкций, пока не введенных в действие, либо в декабре, либо в начале следующего года – январь-февраль, может быть, но до выборов – по-прежнему сохраняется, никто ее не отменял.

В среду индекс NasdaqComposite продемонстрировал самое сильное дневное падение за более чем три месяца. Инвесторы переходили из высоко оцененных технологических акций в банковский и другие сектора, которые могут выиграть от улучшающейся экономической обстановки, ослабления регулирования, снижения налогов и повышения процентных ставок. Акции Amazon, Apple, Alphabet (родитель Google) и Facebook потеряли в цене от 2% до 4% за день. Акции Netflix, тоже отличившиеся сильным ростом в этом году, упали на 5,54%. Индекс сектора производства полупроводников Philadelphia semiconductor понизился на 4,4%. Мы фиксируем прибыль от технологических компаний и перераспределяемее в сектора, которые выиграют от снижения налогов, ослабления регулирования, повышения процентных ставок и перехода экономического цикла в более позднюю фазу», – сказал главный инвестиционный стратег в State Street Global Advisors Майкл Арон.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371103. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.