Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Сегодня курс рубля может очень резко измениться

30 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля открылся в четверг на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) небольшим ростом в ответ на коррекцию нефти после вчерашней распродажи. Корреляция рубля и сырья вновь сильная, что обусловлено ожиданием результатов встречи ОПЕК+ сегодня в Вене. Как обычно, информация начнет просачиваться с совещания порционно, еще до появления официальных комментариев и пресс-конференции, поэтому мы увидим реакцию как нефти, так и курса рубля на то или иное возможно решение заранее. Решение о продление сделки по сокращению добычи до конца 2018 года вызовет небольшой рост цен на нефть и рубля - вряд ли нефть сможет преодолеть недавно установленные максимумы в ходе сегодняшней сессии. Для рубля против доллара сильным уровнем является отметка 58. Если будет принято любое иное решение, например о том, чтобы отложить рассмотрение вопроса о пролонгации сделки, реакция, по нашим оценкам, будет куда более серьезной. Вчерашнее падение нефти — фиксация прибыли после роста на ожиданиях продления пакта, как нам представляется - показывает настрой рынка. Если сделка не будет продлена до конца 2018 года именно сегодня, последует довольно сильная распродажа как нефти, так и рубля. Возможный рост рубля на положительное решение будет несильным после завершения налогового периода и в преддверии высоких выплат по корпоративному долгу в декабре. Хотя прошедшие вчера аукционы по размещению ОФЗ показали, что Россия остается одним из любимых мест инвестирования для кэрри-трейдеров.

Открытая сессия ОПЕК начнётся сегодня в 12:00 мск, а позже министры удалятся на закрытое заседание, согласно предварительного графика. Министры из не входящих в организацию стран, как ожидается, присоединятся к ним в 17:00 мск. Напомним, ОПЕК и несколько стран вне группы, включая Россию, в декабре 2016 года договорились сократить добычу на 1.8 миллиона баррелей в сутки, а позже пришли к пониманию о необходимости продлить действие договора до марта 2018 года. Мониторинговый комитет ОПЕК, а также не входящие в картель нефтепроизводители, включая Россию и Саудовскую Аравию, вчера по итогам заседания рекомендовали продлить сделку о сокращении нефтедобычи на девять месяцев, то есть до конца 2018 года. Частные эксперты ставят именно на такой исход встречи.

«Нервозность в преддверии встречи стран ОПЕК растет, добавляя поводов для волатильности котировок нефти. По заявлению министра энергетики России Новака, все участники мониторингового комитета ОПЕК+ поддерживают продление соглашения. Тем не менее сроки вероятного продления соглашения о снижении добычи остаются неопределенными: здесь возможны варианты до конца 2018 года (оптимистичный исход), на шесть месяцев (умеренный) или на три месяца (негативный). Напомним, что сырьевые эксперты Societe Generale ожидают продления сделки до 2018 года, полагая, что процедура продления может затянуться в несколько этапов – это не ослабляет фундаментальной поддержки нефтяным ценам, но позволяем им колебаться в относительно широком диапазоне», – сообщили аналитики Росбанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.