Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки в ожидании новостей

30 ноября 2017  Источник http://www.zenit.ru/

Мировые рынки в среду преимущественно росли, ожидая важных событий четверга – голосовая в Сенате США по проекту налоговой реформы и итогов заседания ОПЕК+. Несмотря на ряд заявлений представителей Федрезерва, доллар слабо изменился за день.

В США внимание инвесторов было направлено на заявления представителей Федрезерва. Вчера глава ФРС в последний раз в своей должности выступила в Конгрессе. Йеллен говорила о необходимости постепенного ужесточения денежно- кредитной политики с целью не допустить перегрева экономики. Сокращение баланса регулятора пока не оказывает влияния на финансовые рынки, поэтому продолжится текущими темпами. Это же подтвердил и ежемесячный экономический отчет ФРС. В опубликованной «бежевой книге» указывался стабильный рост экономики, при этом отмечается небольшой рост ценового давления с момента публикации прошлого отчета. Среди опубликованных данных стоит выделить вторую оценку ВВП США за прошлый квартал, которая была повышена с 3.0% до 3.3% - максимальный прирост ВВП за последние 3 года. Дефлятор потребительских расходов составил 1.4%, поднявшись по сравнению с предыдущей оценкой на 0.1 п.п. Стоит также отметить позитив в отношении акций банковского сектора, после того как будущий глава ФРс Джером Пауэлл заявил об отсутствии планов ужесточения финансового регулирования.

В Европе ключевой темой дня стали новости о достижении принципиальной договоренности между участниками Brexit. Объем финансовых обязательств Лондона перед Брюсселем определен в размере 60 млрд евро. Это вызвало рост стоимости фунта до 2-месячного максимума к доллару и привело к снижению рынка акций

Ставки МБК растут после окончания налогового периода

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка продолжает ухудшаться, несмотря на окончание налогового периода и снижение объема абсорбирования ликвидности со стороны Центробанка. Уровень краткосрочных процентных ставок вчера поднялся еще на 5-10 бп. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 8.47% годовых (+8бп), 7-дневные – под 8.39% годовых (+4 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.20% годовых (+11бп).

Окончание налогового периода должно позволить денежному рынку восстановить благоприятную конъюнктуру. В то же время, избыток рублевый ликвидности, традиционно увеличивающийся к завершению года, может потребовать от регулятора активизировать механизмы абсорбирования.

Рубль вновь не сохранил внутридневное преимущество

Торги на валютном рынке вчера завершились умеренным ослаблением рубля. Российская валюта укреплялась в первой половине дня, однако затем снижение нефтяных цен спровоцировало рост курсов доллара и евро. Курс доллара на закрытие биржи составил 58.62 руб. (+26 коп.), курс евро – 69.45 руб. (+30 коп.). На международном валютном рынке доллар стабилизировался к евро на отметке $1.1850, ожидая итогов сегодняшнего голосования в Сенате США по проекту налоговой реформы.

Цены на нефть временно снижались после публикации данных Минэнерго США, указавших на увеличение объемов добычи нефти на прошлой неделе на 24 тыс. до 9.682 млн барр. в сутки, а также рост запасов бензина и дистиллятов. Однако к концу дня котировки вернулись на уровни открытия после появления в СМИ новостей о том, что участники соглашения ОПЕК+ договорились о пролонгации мер балансировки рынка до конца 2018 г.

Рубль выглядит нейтрально, как и большинство сырьевых валют, для которых итоги саммита ОПЕК+ сейчас выглядят важными. Определенная поддержка рубля наблюдается и со стороны денежного рыка, где повышенный спрос на рублевую ликвидность у отдельных игроков повышает стоимость заимствований. Если итогом саммита ОПЕК+ сегодня станут ожидаемые рынком заявления и действия, рубль вряд ли отреагирует на это событие

ОФЗ под давлением, евробонды РФ стабильны

Долговые рынки ЕМ вчера снижались, реагируя на давление со стороны рынка базовых активов где возобновился рост доходностей. Суверенные кредитные спрэды по итогам дня практически не изменились. Российские евробонды вновь выглядели более стабильно чем в среднем динамика бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков поднялись в среднем на 1 бп.

Внутренний долговой рынок отреагировал на ослабление рубля умеренно- негативной динамикой. Данные по инфляции за неделю указали на сохранение годовых темпов инфляции на уровне 2.4%, что поддерживает шансы на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в декабре на 25 бп. Доходности вдоль кривой ОФЗ поднялись на 2-4 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.