Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Рынок США идет вразнос

30 ноября 2017  Источник http://spbexchange.ru/

Рынок уже давно не получал такой оплеухи как та, какую мы получили вчера.

Многие, наверное, уже и забыли, как это бывает? Резко, быстро и главное - больно. Ну, допустим, пока только укололи, и с достаточно большой вероятностью продолжение вчерашняя история не получит. Но факт остается фактом - акции технологического сектора вчера жестко утрамбовали и даже «крестик сверху поставили». Ну и общая картина, честно говоря, достаточно удручающая. И это несмотря на рост индекса DJIA-30 и обновление новых исторических максимумов в том же Dow, а также в индексе S&P500. Такое чувство, что рынок идет вразнос - и остается стойкое ощущение, что мы наблюдаем истерическую фазу роста.

Причем главный мотив вчерашнего перетряхивания портфелей и выход из как бы перекупленных акций (акции технологического сектора) в акции менее перекупленные (акции финансового и промышленного секторов и сферы услуг) не выдерживает никакой критики. Если отдельные акции сферы услуг (прежде всего ритейлеры) еще как-то подпадают к категории недооцененных, то уж акции финансового сектора точно к дешевым отнести нельзя. А посмотрите на Boeing (BA, +0,49%), выросший за год на 70% или на Caterpillar (CAT, -0,69%), показавший рост за этот же период 72%! Разве это дешевые акции? Да по ним шорт плачет!

Про банковский сектор вообще можно промолчать. И, кстати, недаром вчера мы увидели, что если акции банковских мейджоров участники рынка продолжали с удовольствием и «причмокиванием» во всю покупать, то более гибкие в своем ценообразовании акции ведущих платежных систем Visa (V, -3,09%), MasterCard (MA, -3,79%) и PayPal (PYPL, - 5,84%) подверглись вчера точно такой же обструкции, как и акции FAANG’a и иже с ними. Хотя та же Visa выросла за год на 50%, а акции Bank of America - более чем на 70%! Значит, получается, что Visa у нас перекуплена, а Bank of America - недооценен?

Короче, все плохо. Это, конечно, не значит, что завтра мы увидим глобальное падение, но вчерашние торги дали очень ясный сигнал умным инвесторам, что пора готовиться к худшему, и, значит, надо вовремя позаботиться о своей прибыли. Не дайте ей уйти в ноль!

Ожидания рынка 30 ноября

Сегодня нас ждет тяжелый день после тяжелого похмелья.

Прежде всего - много выходящих макроданных. Они не супер-пупер важные, но участники рынка в любом случае обратят на них внимание и учтут при принятии своих инвестиционных решений. Как ни крути, а личные доходы и расходы - это основа американской экономики.

Но это все же сегодня не главное. Главные события сегодня будут разворачиваться за пределами фондового рынка. И основные горячие точки - встреча в Вене стран ОПЕК+ и обсуждение налоговой реформы в Сенате США. Если первое событие будет иметь на рынок скорее всего ограниченное влияние, то второе - это что называется «THE BEST». От того, что будет происходить при обсуждении налоговой реформы, во многом будет зависеть ближайшее, а может быть даже наиближайшее (!!!), будущее фондового рынка. Так что можно оценивать сегодняшний день как распутье. Куда пойдем - вверх или вниз? Так что нужно готовиться сегодня к возможным резким высоковолатильным движениям. Причем - в любую сторону. Но это, конечно, произойдет только в том случае, если все же будут приняты какие-то конкретные решения.

Что же касается общего фона, то он очень даже позитивен. Если Азия как всегда не может определиться - Китай в минусе, а Япония в плюсе, то европейские рынки все весьма и весьма оптимистичны. Фьючерсы на американские индексы также настроены мирно и позитивно. Так что, если извне не придут какие-нибудь плохие новости, то можно ожидать, что вчерашняя волна «разноса рынка» сегодня успокоится, и мы получим желаемые 0,3-0,5% роста. Стареющие бычий рынок еще полон сил и готов к продолжению «вскарабкивания» в гору к новым вершинам
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371155

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте