БКС Экспресс | Системы / Стратегии | S&P 500 (GSPC)

В поисках доходности. Дивидендные фьючерсы на S&P 500

30 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Пузыри надуваются. Мании сменяются паниками. Тем временем, дивиденды – это ценность на все времена, определенная гарантия стабильного притока денежных средств в долгосрочный портфель.

Последние лет 15 в инвестиционной среде возросла значимость дивидендной темы, в дивидендные фишки стали чуть ли не отдельным классом акций.

В поисках доходности

Финансовый актив может расти и падать. Однако дивидендные выплаты более защищены. В силу «сигнальной теории» компании даже в сложные времена не спешат сокращать выплаты, ибо это может серьезно ударить по имиджу предприятия.

Население в развитых странах стареет, и это может ознаменовать сдвиг в пользу более консервативных инструментов. Тем временем, несмотря на стартовавшее монетарное ужесточение ряда мировых центробанков, процентные ставки во многих регионах могут еще долго оставаться на низких уровнях.

Подобный расклад играет в пользу поиска с одной стороны консервативных, с другой – высокодоходных бумаг. Таковыми являются дивидендные акции. Интересный факт: с 1929 года на реинвестированные дивиденды пришлось около 40% общей доходности S&P 500.

За последние семь лет дивиденды, выплачиваемые компаниями из индекса S&P 500, по сути, удвоились. А число дивидендных акций в рамках S&P 500 выросло с 365 до 419.

Дивидендные фьючерсы на S&P 500

В ответ на растущий спрос CME Group в ноябре 2015 года запустила дивидендные фьючерсы на S&P 500 - S&P 500 Annual Dividend futures (годовые) и S&P 500 Quarterly Dividend futures (квартальные).

Контракты эти расчетные, то есть поставки чего-либо при их истечении не производится. При этом годовые контракты, базирующиеся на годовых выплатах, более популярны.

Дивидендные фьючерсы позволяют покупать именно дивидендные выплаты (определенного квартала или года), минуя риск изменения котировок акций. Также в отличие от свопов, которыми финучреждения раньше хеджировали дивидендные позиции, отсутствует риск контрагента.

Стратегии:

- Управление рисками. Речь идет хеджировании дивидендного риска портфеля акций путем открытия коротких позиций по дивидендным фьючерсам.

- Торговля дивидендной доходностью. Открываем лонг по дивидендным фьючерсам и шорт по фьючерсам на индекс S&P 500 в рамках портфеля акций. Как результат, собираем дивиденды и устраняем остатки рыночного риска.

С начала 2017 года открытый интерес по контрактам неуклонно растет. Пока дивидендные фьючерсы не столь популярны в США, как их европейские «братья». Процесс только стартовал. Именно поэтому на дневном графике декабрьского дивидендного фьючерса 2017 года заметна недостаточная ликвидность инструмента.

Впрочем, судя по всему, все еще впереди. Спецификацию продукта вы можете посмотреть на специальной странице CME Group.

В поисках доходности. Дивидендные фьючерсы на S&P 500

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371171. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте