Вести Экономика | Новости

Налоговому управлению сдадут клиентов криптобиржи

30 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Суд постановил, что американская криптовалютная биржа Coinbase должна предоставить Налоговому управлению США (IRS) данные о своих крупнейших клиентах, передает The Verge. Под изначальные требования регулятора попадали около 500 тыс. пользователей. Однако власти вступились за пользователей и направили в налоговую письмо, где назвали требования регулятора чрезмерными.

IRS получит персональные данные, включая имена, даты рождения и адреса, а также данные об активности на платформе пользователей, которые купили, продали, перевели или получили биткоины в период с 2013 по 2015 гг. на сумму, превышающую $20 тыс. По оценкам Coinbase, это коснется 14 355 пользователей.

Это решение знаменует окончание затянувшегося разбирательства между IRS и Coinbase, слушания по которому начались еще в ноябре прошлого года. Столкнувшись с ответной реакцией торговой платформы, IRS было вынуждено умерить свои аппетиты и потребовать выдачи данных только самых крупных "уклонистов".

Граждане США обязаны отчитываться и уплачивать налог на доход, получаемый на криптовалютных биржах. А цифровые валюты Налоговое управление США квалифицирует как биржевые товары.

Согласно финальному решению суда всего 800-900 граждан США отчитались о доходах, связанных с биткоин-транзакциями, в период с 2013 по 2015 гг., в то время как число пользователей, объем операций которых за указанный период составляет $20 тыс. и более, превышает 10 тыс.

По данным Coinbase, за обозначенный период всего 6 200 пользователей купили, продали, перевели или получили криптовалюту на сумму, превышающую $60 тыс.

И хотя Coinbase позиционирует это решение как свою "частичную победу", поскольку число пользователей, которым придется объяснять, почему они забыли сообщить властям о своей активности на бирже, было снижено с 500 тыс. до 14 тыс., многие считают, что может быть создан весьма опасный прецедент для рынка, который в первую очередь подкупает своей децентрализованностью и неконтролируемостью.

Общее число аккаунтов на сервисе Coinbase недавно достигло 13,3 млн. Последние 300 тыс. пользователей пришли на сервис всего за одну неделю, пишет CNBC. Coinbase - одна из самых известных финтех-компаний в мире. В августе она стала первым криптовалютным "единорогом": ее капитализация превысила $1 млрд. На сайте компании утверждается, что она провела операций в криптовалюте на $50 млрд. Для сравнения, капитализация биткоина оценивается в $173 млрд.

На конец октября на сервисе было зарегистрировано 11,7 млн человек. Сейчас уже на 1,5 млн новых пользователей больше. За год общее число пользователей увеличилось на 147%. CNBC сравнивает Coinbase со вторым в мире по размерам биржевым брокером Schwab, у которого на конец октября числились 10,6 млн активных брокерских аккаунтов. Рост за год составил всего 5% против 147% у Coinbase. Очевидно, что криптовалюты интересуют массовую публику куда больше традиционных финансовых инструментов. И это понятно, учитывая взрывной рост первой криптовалюты.

Вчера, 29 ноября, спустя всего сутки после того, как был взят психологический барьер $10 тыс., цена первой криптовалюты продолжила свой впечатляющий рост, превысив в итоге отметку $11 тыс.

С января 2017 г. цена одной монеты этих электронных денег увеличилась более чем в 11 раз. А капитализация всего крипторынка за тот же период возросла в 18 раз до $334,2 млрд. Взлет курса биткоина ряд экспертов связывают с притоком на рынок новых денег и ожиданиями скорого запуска фьючерсов на первую криптовалюту на чикагской CME Group.

Видно, что интервалы роста сокращаются до минимума, а эксперты прогнозируют дальнейший рост биткоина и полагают, что до конца 2018 г. он может подняться до $15–20 тыс.

Однако последний день уходящего месяца ознаменовался тревожным звонком для биткоина: за очень короткий промежуток времени криптовалюта успела сначала потерять в цене около $2 тыс., а затем отыграть $1500. Все чаще заголовки изданий напоминают нам об установлении очередного ценового максимума, однако в этот раз все было наоборот.

С максимумов сессии курс биткоина буквально рухнул, опустившись в моменте ниже отметки $9 тыс. Как сообщает Zerohedge, паника была спровоцирована многочисленными сбоями в работе торговых платформ. Любопытно, что многие наблюдатели предрекали биткоину обвал, после того как он достигнет отметки $10 тыс.

По каким-то причинам эти люди были уверены, что от данного уровня начнутся массированные продажи. Возможно, тот факт, что биткоин начал резко дешеветь на следующий день после достижения целевой отметки, вызвал еще большую панику, навеянную как раз СМИ. Кстати, стоит отметить, что биткоин испытывает обвал примерно раз в квартал, так что пока ничего из ряда вон выходящего не произошло.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте