finanz.ru | Новости | Oil

Обратный отсчет для ОПЕК+ начался на фоне раздумий РФ о будущем

30 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Колебания России в вопросе о том, на какой срок продлевать соглашение с ОПЕК о сокращении добычи, могут отражать новую арифметику в экономике, которая ощущает себя все сильнее скованной решением об ограничении одного из своих важнейших источников роста.

Хотя восстановление цен на нефть сыграло ключевую роль в улучшении ситуации с бюджетом и динамики рубля, Россия уверена, что сможет пережить падение котировок сырья, если до этого дойдет. В среду ОПЕК и Россия приблизились к соглашению о продлении сокращений добычи нефти до конца следующего года, однако нет никаких свидетельств того, что Москва получила гарантии, которых, по сообщению источников, она добивалась, о том, как и когда сделка может быть поэтапно завершена.

Промышленное производство в РФ стагнировало после более сильного, чем ожидалось, замедления роста валового внутреннего продукта в прошлом квартале, и на этом фоне Россия может пересмотреть плюсы и минусы исторического соглашения с Организацией стран-экспортеров нефти, заключенного в прошлом году. Между тем ПАО "Роснефть" было бы радо освободиться от наложенных на него этим пактом ограничений к концу 2018 года, учитывая большое количество проектов, которые реализует крупнейшая в РФ нефтяная компания, отмечает Citigroup Inc.

В ущерб будущему?

"Отсутствие роста нефтедобычи наносит довольно большой удар по ВВП, - сказал по телефону экономист Goldman Sachs Group Inc. в Москве Клеменс Графе. - России следует быть очень осторожной, чтобы не переусердствовать и не прийти к тому, что цены, по существу, будут поддерживаться краткосрочно в ущерб их динамике в долгосрочной перспективе, что добавит волатильности, а не снизит ее".


Восстановление экономики РФ после самой продолжительной в этом столетии рецессии замедлилось в прошлом квартале, а министр экономического развития Максим Орешкин частично связал нулевой рост промышленного производства в октябре с обязательствами по ограничению нефтедобычи, которая страна взяла на себя в рамках сделки с ОПЕК. Производство нефти сократилось на 2,7 процента после роста до постсоветского пика в октябре 2016 года.

Крупнейший в мире экспортер энергоресурсов уже дал понять, что готовится к нескольким годам относительно низких цен на нефть, выстраивая всю экономическую политику, от монетарной до бюджетной, на основе прогнозов на уровне $40 за баррель для российского сорта Urals. Эта цена заложена в бюджет РФ на 2017-2019 годы и установлена в качестве пороговой для определения объема покупки валюты в рамках введенного в этом году бюджетного правила.

Положительный эффект

Положительный эффект от сделки с ОПЕК для России оценивался в 2,5 триллиона рублей ($43 миллиарда): рост цен на нефть должен был принести около 1,75 триллиона рублей бюджету, а оставшаяся сумма приходится на дополнительные доходы компаний, говорил президент РФ Владимир Путин. Для сбалансированного бюджета правительству нужна средняя цена нефти в $60 за баррель в этом году и $50 в 2018 году, что примерно вдвое ниже уровня 2012-2013 годов. На долю нефтяной отрасли приходится 15-20 процентов ВВП, по оценке Goldman Sachs.

Для России стратегия выхода из сделки с ОПЕК так же важна, как и сроки ее продления, говорят источники, участвующие в закрытых переговорах. Министр энергетики РФ Александр Новак пока положительно отзывался о дискуссиях, сказав, что финальные детали будут озвучены в четверг.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте