Рубино Джон DollarCollapse.com | Периодика

“Деньги просто находятся там… ничего не делая для общества”

30 ноября 2017  Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
Из всех тревожных побочных эффектов современной монетарной политики самым худшим, пожалуй, является то, что искусственно заниженные процентные ставки побуждают мелких вкладчиков идти на чрезмерные риски. А теперь и сами правительства начинают настаивать на этом:

Как Дания пытается заставить вкладчиков инвестировать в рискованные активы

(Bloomberg) – В стране с самой длинной историей отрицательных процентных ставок идет эксперимент.

Министр, отвечающий за финансовую индустрию Дании, хочет, чтобы вкладчики переместили миллиарды крон, числящиеся на их банковских депозитах, в более рискованные активы.

Датчане держат около 840 миллиардов крон ($135 млрд.) на банковских депозитах, свидетельствуют последние данные центрального банка. Nykredit, крупнейший датский ипотечный банк, полагает, что эта цифра продолжит расти и после окончания 2017 года и достигнет рекордных значений.

Но эти банковские депозиты не приносят процентов. Добавьте сюда эффект инфляции и получится, что вкладчики фактически теряют деньги. У корпоративных клиентов банки взимают плату за депозиты, что лишь увеличивает убытки.

Министр Брайан Миккельсен говорит, что он не хочет принуждать домохозяйства к чему-либо. Но “деньги просто находятся там под нулевой процент, ничего не делая для общества”, — сказал он в интервью. “Я надеюсь, что мы сможем отдать часть этих миллиардов в работу.”

Дания живет в условиях отрицательных ставок в течение примерно пяти лет, и это дольше, чем любая другая страна на планете. Это было сделано с целью защиты привязки кроны к евро. Предложение Миккельсена предусматривает перевод банковских депозитов на целевые сберегательные счета, предназначенные для покупки акций. Идея заключается в том, что эта мера поможет оказать поддержку датским компаниям и позволит вкладчикам заработать чуть больше на их сбережениях.

“Сами банки полагают, что они могут заставить миллиарды этих денег работать в качестве инвестиций”, — сказал Миккельсен. “Нам нужно посмотреть, как будет выглядеть окончательное предложение, но эти деньги лежат без дела, так почему бы не заставить их работать через сберегательные счета, предназначенные для покупки акций?”


Получается, мировые правительства налажали с финансами своих стран, занимая слишком много, и (для того, чтобы дать себе возможность платить проценты по своим долгам) выдавили процентные ставки к нулевым значениям. Затем они говорят вкладчикам, — которые просто пытаются что-то сохранить на черный день — что их банковские счета не помогают обществу, и что людям следует рискнуть своими скудными сбережениями.

Не так давно даже политики понимали, что сбережения являются двигателем экономики. Люди хранили свои сэкономленные деньги в банках, которые затем предоставляли эти деньги — зачастую тем же самым клиентам – на старт бизнеса или покупку дома. Теперь правительства просят мелких вкладчиков выручить их, купив акции — на пике многолетнего бычьего рынка, который вскоре закончится крахом.

Интересно, что правительства не говорят то же самое миллиардерам, покупающим картины Да Винчи и винтажные Ролексы, которые также не приносят процентов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371206. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте