finanz.ru | Товары | Oil

Нефть подскочила до 3-недельного максимума на слухах о заморозке добычи в Ливии и Нигерии

30 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Рынок нефти отыграл показанное накануне падение и поднялся до 3-недельного максимума на торгах в четверг на фоне заявлений представителей ОПЕК о том, что сделка по сокращению добычи может быть не только пролонгирована на весь 2018 год, но и расширена за счет семи новых участников.

К 14.29 мск январские контракты на сорт Brent подрожали на 1,5% - до 64,06 доллара за баррель, максимального значения с 10 ноября. Фьючерсы с поставкой в феврале прибавили в цене 1,16% и продавались по 63,26 доллара за бочку. Баррель американского эталона WTI стал дороже на 0,9% и стоил 57,84 доллара.

Как сообщил Bloomberg министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук, в ходе предварительных консультаций присоединиться к сделке по ограничению добычи было предложено Ливии и Нигерии - двум странам ОПЕК, которые добились для себя исключений из общих правил из-за необходимости восстанавливать экономику после гражданской войны.

Пока другие страны картеля пытались удержаться в рамках своих квот, Ливия увеличила добычу почти втрое - 390 (в 2016 году) до 962 млн баррелей в день (на октябрь). Нигерия добавила около 200 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, выйдя на максимальные показатели с 2015 года (1,768 млн баррелей в октябре).

Как заявил аль-Марзук, этим двум странам будет предложено заморозить производство около текущих уровней - квота составит 1 млн баррелей в сутки для Ливии, и 1,8 млн баррелей для Нигерии.

Ту же информацию подтвердил ТАСС министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи. "Сегодня мы будем пытаться это утвердить и включить эти страны в сделку", - заявил он.

Всего же к соглашению, в рамках которого крупнейшие добывающие страны убрали с рынка 1,8 млн баррелей ежедневной добычи, могут присоединиться семь из 10 новых стран, представители которых были приглашены в Вену, рассказал аль-Марзук.

Уже подтвердил свое согласие на участие Египет. Кроме того, приглашали Туркменистан, Узбекистан, Чад, Республику Конго, Гану, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Уганду и Боливию. Отказались приехать представители Мексики, Канады и Бразилии - все три страны заявили о намерении продолжать наращивать производство нефти.

Вопрос о продлении сделки при этом уже решен, сообщили Bloomberg делегаты ОПЕК. По их словам, соглашение будет пролонгировано на 9 месяцев, до конца 2018 года.

Его условия, однако, могут быть пересмотрены следующим летом, на июньском саммите ОПЕК, заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалих. По его словам, цель сделки - сокращение накопленных в мире запасов до среднего за 5 лет уровня - будет достигнута во второй половине 2018 года.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.