Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Что проткнет этот пузырь под названием биткоин

30 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Понятия «биткоин» и «пузырь» стали в последнее время синонимами для многих скептиков, наблюдающих в этом году головокружительное ралли криптовалюты. И хотя биткоин продолжает бить собственные рекорды, игнорируя все мрачные пророчества, все же существует несколько различных сценариев, в рамках которых эта вечеринка может плохо закончиться для быков. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что многие из потенциальных причин смерти появились на рыночных радарах еще несколько лет назад – а биткоин по-прежнему здравствует.

Удар вилкой в спину

Многочисленные отпрыски биткоина могут стать причиной того, что крупнейшая мировая цифровая валюта лишится своей короны. Раскол мнений в криптовалютном сообществе относительно обновлений протокола биткоина привел к расколу и самой сети блокчейна. В результате каждого из таких хардфоков на свет появлялась еще одна альтернативная версия оригинального биткоина. Чрезмерная фрагментация может привести к серьезным программным ошибкам, как это уже случалось с финансовой системой США в эпоху свободного банкинга. Известный хедж-фондовый менеджер Майк Новограц предупредил, что не каждая криптовалюта может оказаться победителем. Впрочем, это не помешало ему инвестировать $500 млн в этот класс активов. После того как в сегменте биткоина начали регулярно происходить хардфоки, эфириум – вторая по величине цифровая валюта – существенно укрепился. Однако его ралли все равно блекнет на фоне роста биткоина и биткоин-кэша за тот же период.

Задушенный регуляторами

За историю своего существования биткоин уже успел стать средством для приобретения запрещенных веществ, инструментом для бегства капитала и жертвой воровства. Неудивительно, что такой богатый послужной список привлек к нему пристальное внимание регуляторных органов по всему миру, при этом остается актуальной угроза жесточайшего закручивания гаек в этом сегменте, вплоть до его полного запрета. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила взять токены под свой контроль, приравняв их к ценным бумагам.

В руководстве UBS Group заявили, что с опаской относятся к инвестициям в биткоины, поскольку «будет достаточно всего одной террористической атаки в США, финансируемой за счет биткоинов – и национальный регулятор сразу же предпримет в отношении этой валюты гораздо более радикальные меры». Номинант на должность нового главы Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что на данный момент биткоин не является достаточно значимой величиной, однако отметил при этом, что «в более долгосрочной перспективе» он может неблагоприятно повлиять на функционирование механизма воздействия кредитно-денежной политики на реальную экономику.

Это указывает на вероятность того, что биткоин может стать жертвой собственного успеха, в случае если криптовалюты получат настолько широкое массовое распространение, что начнут представлять угрозу для способности государства собирать налоги или для эффективности монетарной политики. Но даже история последних ограничений пока не смогла активизировать медведей по биткоину, что наглядно подтверждает пример с головокружительным ростом криптовалюты, последовавшим вскоре после того, как в сентябре власти Китая объявили вне закона ICO и криптовалютные биржи.

Разворованный хакерами

После взлома биржи Mt. Gox в 2011 году, владельцы биткоинов вынуждены были признать потенциальную вероятность того, что их монеты могут внезапно оказаться в руках хакеров. В феврале 2014 года эта токийская биржа официально объявила себя банкротом, сообщив о пропаже около $480 млн биткоинов, которые предположительно были украдены со счетов клиентов и самой компании. Оба эти события – хакерская атака 2011 года и банкротство 2014 года – сопровождались резким падением курса биткоина. Аналогичным образом валюта отреагировала и на взлом в 2016 году гонконгской биржи Bitfinex и хищении биткоинов на сумму $65 млн. Впрочем, новость о краже ранее в этом месяце криптовалюты tether на сумму $31 млн оказала на биткоин лишь очень кратковременное воздействие. Валюта просела на 5+%, но в ту же сессию развернулась и обновила рекордные максимумы.

Отправленный в отставку

В ближайшем будущем CME Group Inc., Cboe Global Markets Inc. и Nasdaq Inc. намереваются запустить торговлю биткоин-деривативами, что, как ожидается, должно активизировать двустороннее движение по этому активу. В настоящее время все имеющиеся у инвесторов варианты продажи криптовалют являются довольно дорогими и рискованными. Запуск фьючерсов авторитетными и заслуживающими доверия биржами мотивирует большее число инвесторов подключиться к игре в сегменте криптовалют, что окажет понижательное давление на цены.

В конечном итоге появление фьючерсов на биткоин может оказаться губительным для стоимости биткоина, если клиринговые организации подвергнутся высокой нагрузке в условиях масштабных скачков цен на этот актив. Томас Петерфи, председатель Interactive Brokers Group Inc., опубликовал недавно открытое письмо, в котором заявил, что допуск фьючерсов на биткоин на платформы, осуществляющие клиринг других деривативов, повысит риски резких ценовых колебаний, которые могут «дестабилизировать саму клиринговую организацию». Институциональные учреждения могут быстро забыть о своей недавней милости к биткоину, если свойственные этой валюте скачки курса подорвут нормальное функционирование финансовых рынков.

Подкошенный фиксацией прибыли

В тот день, когда цены на биткоин пробили отметку $10 000 ведущие торговые площадки, такие как Coinbase, дрогнули, оказавшись не в состоянии справиться без каких-либо задержек с огромными объемами трафика, и это остро подняло проблему масштабируемости, с которой сталкиваются криптовалюты как спекулятивные торговые инструменты. «Человеческая психология предполагает необходимость коррекции после подобных движений», - считает Марк Кадмор, макростратег Bloomberg. «Если бы это был нормальный рынок, он бы практически наверняка начал краткосрочную коррекцию, поскольку цена только что взяла столь значимый барьер». Следует помнить, что фиксация прибыли после прохождения психологически значимых уровней в случае с криптовалютами может усугубляться резкими падениями и мощными волнами продаж ввиду низкой ликвидности в этом сегменте.

Просто так! ?\_(?)_/?

Параболическая динамика биткоина не поддается разумному объяснению. Так с чего бы ожидать, что при падении он поведет себя иначе, чем при росте? Стоимость транзакций с биткоином весьма высока, а объемы потребляемой при майнинге электроэнергии уже стали притчей во языцех. Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц уже заявил по этому поводу, что биткоин необходимо объявить вне закона, поскольку он «не осуществляет никакой социально полезной функции». Бывший глава ФРС Алан Гринспен, в свою очередь, сказал, что нужно «очень сильно напрячь воображение, чтобы понять, в чем же состоит внутренняя ценность биткоина» и назвал эту валюту «пузырем». Возможно, вся эта история закончится пшиком, как когда-то пузырь доткомов, и инвесторы, не имеющие никакого понятия о том, как верно оценивать стоимость этого актива, массово ринутся на выход.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте