Pro Finance Service | Обзор рынка

ЕЦБ покончит с политикой легких денег до конца 2018 года – опрос Reuters

30 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

ЕЦБ следует завершить программу ежемесячных покупок активов в сентябре следующего года. считают большинство экономистов, опрошенных Reuters, которые при этом разделились в вопросе о том, решится ли на это Центробанк. Большинство экспертов прогнозируют, что монетарные власти Европы покончат с программой количественного смягчения к концу следующего года, и лишь немногие считают, что это произойдет в середине 2019 года.

Сворачивание QE позволит ЕЦБ идти в ногу с другими ключевыми регуляторами, которые движутся в направлении нормализации политики, невзирая на то, что инфляция сильно не дотягивает до целевых уровней и вряд ли покажет существенный подъем в течение ближайшего года. Опрос, проведенный среди 65 экономистов в период с 24 по 29 ноября, сигнализирует об уверенности экспертов в экономике Еврозоны, которая, как ожидается, продолжит текущий рост в 2018 году, даже если ощутимого разгона инфляции не будет.

В этом году экономика Еврозоны может показать самые быстрые темпы роста за последнее десятилетие. В октябре ЕЦБ сообщил о сокращении ежемесячных покупок облигаций до 30 млрд евро, начиная с января и до сентября следующего года. Сейчас регулятор ежемесячно покупает активы на сумму 60 млрд евро. И хотя ЦБ оставил дверь открытой для продолжения программы после сентября, в стане управляющего совета наметился раскол по данному вопросу, о чем говорит протокол октябрьского заседания регулятора, опубликованный на прошлой неделе.

34 из 52 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ «следует» свернуть QE в сентябре. 52 из 60 экспертов, отвечавших на другой вопрос, ожидают, что ЕЦБ покончит с покупками облигаций к концу следующего года. Среди респондентов не было единого мнения по поводу того, пойдут ли на это монетарные власти в сентябре. Лишь несколько участников опроса ожидают продления программы после 2018 года. «Банк намекнул, что не станет резко прекращать покупки, поэтому остановка в сентябре приведет к финансовой нестабильности на рынках, - считает Дженнифер Маккиоун, старший европейский экономист Capital Economics. – Решение о сворачивании QE в сентябре не исключено, но тогда о нем нужно будет сообщать заблаговременно».

Если регулятор не изменит собственные правила, у него не останется выбора, кроме как завершить программу в следующем году, поскольку банк уже практически исчерпал лимит долговых обязательств, которые может покупать у ряда стран. «Очень маловероятно, что ЕЦБ введет дополнительные меры смягчения поверх тех, о которых уже объявлено… потому что экономические перспективы Еврозоны не требуют этих мер, - сказал Мариус Геро Дахим, стратег SEB по Еврозоне. – Но если прогноз ухудшится, лагерь «ястребов» изменит свою позицию и поддержит введение дополнительных мер».

От других Центробанков ожидается уход от нетрадиционных мер политики и в некоторых случаях повышение ставки, однако ЕЦБ на ближайшем заседании 14 декабря оставит ставки без изменений. Ожидается, что экономика региона продолжит расти уверенными темпами, опередив в этом году Британию и США. Экономисты повысили свой прогноз роста ВВП Еврозоны на текущий, 2018 и 2019 гг. Консенсус-прогноз предполагает рост на 2,3% в этом году и на 2,1% - в следующем. Причем результаты опроса Reuters оказались самыми высокими среди тех, что были сделаны по этим периодам за последний год.

В четвертом квартале текущего года экономике региона пророчат рост на 0,6%, а в каждом квартале 2018 года – на 0.5%. При этом ожидания в отношении ценового давления в последнем опросе не изменились по сравнению с оценками, сделанными ранее в этом месяце. Аналитики не ждут достижения 2%-ного целевого уровня CPI до второй половины 2019 года. Прогноз по среднему уровню инфляции на текущий, 2018 и 2019 гг. составляет 1,5% 1,4% и 1,6% соответственно. «В случае новых шоков и появления понижательных инфляционных рисков, ЕЦБ без колебаний примет дополнительные меры смягчения политики», - уверен Кристиан Тодтманн, экономист DekaBank во Франкфурте.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.