Вести Экономика | Обзор рынка

Дилемма ЕЦБ: c инфляцией снова проблемы

30 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Евро снова оказался под давлением. Ожидания по росту инфляции в еврозоне не оправдались: она неожиданно замедлилась с 1,5% до 1,4%, что ставит под серьезный вопрос будущие действия ЕЦБ по ужесточению монетарной политики.

Вышедшие данные оказались не только хуже предыдущей статистики, но и хуже прогноза экспертов, которые ожидали ускорения роста потребительских цен до 1,6%. Экономисты и инвесторы сразу же заговорили о том, что намерение ЕЦБ сворачивать стимулирующие программы и начать ужесточение денежно-кредитной политики может так и остаться планами на бумаге, во всяком случае в обозримом будущем.

Сразу после выхода статистики единая европейская валюта резко подешевела к доллару, однако заметно отыграла часть потерь, что, впрочем, скорее является следствием действий крупных игроков, так называемых операторов рынка, которые имеют свои планы на торговую сессию.

Дилемма ЕЦБ: c инфляцией снова проблемы


Кстати, замедление инфляции произошло на фоне долгожданного снижения уровня безработицы, что лишь усилило эффект неожиданности.



Если посмотреть на компоненты инфляции в еврозоне, то можно заметить, что в ноябре больше всего вырос компонент энергоносителей (4,7%). Рост цен на продукты питания, алкоголь и табак, напротив, замедлился с 2,3% до 2,2%, услуги остались неизменными на уровне 1,2%, рост цен на неэнергетические промышленные товары также не изменился (0,4%).



В ноябре европейская базовая инфляция (за исключением продовольствия, энергии и табака) осталась неизменной на уровне 0,9%, что, впрочем, также ниже 1%-й медианной оценки экономистов.

ЕЦБ стоит перед дилеммой: даже на фоне снижения безработицы и самого быстрого с 1997 г. роста экономики региона восстановление потребительских цен остается подавленным.

Напомним, Марио Драги хотя и объявил о начале так называемого tapering, то есть сокращения объемов покупок активов, он все же выступал за "терпеливый и настойчивый" подход к выходу из программы стимулирования ЕЦБ.

Пока в ЕЦБ уверены, что оздоровление экономики и снижение уровня безработицы в конечном счете приведут к росту цен. Такое мнение совсем недавно в своем выступлении высказал член правления ЕЦБ Питер Прат.

А вот что в интервью Bloomberg сказал другой представитель регулятора - Витор Констанцио:

"Все указывает на то, что восстановление продолжится дольше, и это будет оказывать давление на зарплатs и цены в будущем".

Тем не менее на следующем заседании ЕЦБ, которое состоится 14 декабря, Марио Драги и его коллеги вновь столкнутся с вопросом, какую политику проводить и как должен вести себя регулятор на фоне устойчивого экономического роста и замедления инфляции.

Напомним также, что ЕЦБ ранее объявил, что с января начнет сокращать вдвое свои текущие месячные темпы покупки облигаций.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371245

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте