Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль смотрел весь день на нефть, вырос к доллару и ослаб к евро, но что его ждет дальше?

1 декабря 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
По итогам торгов в четверг 30 ноября курс доллара к рублю упал на 17 копеек до 58.45. Курс евро к рублю - вырос на 10 копеек до 69.55 (прим. ProFinance.ru: по состоянию на 23:50 мск).

Ключевой день текущей торговой недели рубль может смело занести себе в актив. Четверг прошел под эгидой ожиданий результатов саммита ОПЕК в Вене, на котором присутствовали представители стран, не входящих в Картель, включая, естетвенно, Россию в лице Министра энергетики Александра Новака. Участники сделки в формате ОПЕК+ договорились о продлении сроков действующего соглашения до конца 2018 года. При этом к сделке были присоеденены ранее освобожденные от ограничений Ливия и Нигерия. Ограничение (коллективное) по добыче для данных двух стран установлено на уровне 2.8 млн. баррелей в день.

Стоит отметить, что перспектива рубля в начале первого месяца зимы (да, сегодня уже наступил декабрь) выглядит не очень оптимистичной. Следует отметить, что по факту ноябрьского налогового периода в банковской системе наблюдалось значительное сокращение рублевой ликвидности. Как результат, в среду однодневная ставка MosPrime достигала полуторамесячных максимумов. В результате возрос спрос на рефинансирование посредством РЕПО с Минфином. В среду банки привлекли под залог ОФЗ все предложенные им 400 млрд. рублей. Но это была локальная и очень краткосрочная ситуация. Со следующей недели ликвидность будет нормализована посредством притока средств по бюджетным каналам. Спрос на валютную ликвидность в декабре должен сезонно оставаться высоким по причине выплат по внешним долгам, а также со стороны той части населения, которая планирует отдых на новогодних праздниках за рубежом.

А в ценах на нефть в ближайшем горизонте мы вполне можем наблюдать реализацию биржевой истины «покупай на слухах — продавай на фактах». Да, добавление Ливии и Нигерии к ограничению объемов производства является позитивным моментом, но инвесторов очень смущает пункт, согласно которому, условия соглашения могут быть пересмотрены в июне (следующий саммит ОПЕК в Вене). На этом факте коррекция в ценах на нефть вполне может получить развитие и рубль от этого, несомненнно, пострадает.

Также сегодня станет известно, как прошло голосование в Сенате США по вопросу предложений относительно налоговой реформы. Если реформа будет одобрена, то это будет сопровождаться ростом доходностей в США, что негативно скажется на сегменте развивающихся рынков в целом и России, в частности.

Объем торгов в валютной секции Московский биржи в четверг 30 ноября составил 1.463 трлн. рублей ($25.091 млрд.).

Рубль смотрел весь день на нефть, вырос к доллару и ослаб к евро, но что его ждет дальше?


Официальные курсы ЦБ РФ на сегодня (1 декабря 2017 года) составляют:
58.5814 рубля за 1 доллар
69.5185 рубля за 1 евро
14.8657 рубля за 1 турецкую лиру
21.5650 рубля за 10 украинских гривен

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371247. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте