utmagazine | Периодика

Потоковое телевидение, основанное на технологии блокчейн

Такие компании, как Netflix, радикально изменили кабельное телевидение за счет простой и дешевой трансляции потоковых программ. Теперь же и само потоковое телевидение кардинально меняется за счет внедрения технологии блокчейн. Появляются новые проекты, использующие эту технологию для устранения недостатков традиционного вещания.

Проблемы потокового ТВ

Платформы для трансляции потокового видео, такие как Netflix и YouTube, за последние десятилетия приобрели огромную популярность. Количество их пользователей намного превзошло число приверженцев традиционного телевидения. Это во многом связано с привлекательными особенностями потоковых интернет-трансляций.

Причины очевидны: потоковые онлайн-платформы недорогие или совсем бесплатные. Кроме того, ими удобно пользоваться, так как доступ к ним открыт в любом месте, где есть подключение к интернету. Имея Netflix, вам не обязательно находиться дома, чтобы посмотреть любимую передачу.

Но популярные сегодня платформы потокового видео не идеальны. У них есть ряд крупных недостатков - как с точки зрения производителей контента, так и с точки зрения зрителей.
Экономическая неэффективность. В случае таких платформ, как Netflix, пользователь платит одинаковую сумму, независимо от того, сколько часов в месяц он смотрит ТВ. С точки зрения зрителя, это неэффективное расходование средств.
Бесправие производителей контента. В случае таких платформ, как Netflix или YouTube, производители контента не могут сохранить за собой право собственности на контент, который транслируется через платформу. Они также теряют часть дохода, поскольку платформа значительную его часть забирает себе. Если говорить о платформах с большой долей контента, производимого пользователями, например YouTube, то большинство авторов вообще не получают никакого вознаграждения.
Накладные расходы и стартовый капитал. Производители и пользователи контента, недовольные существующими вариантами потокового ТВ, обычно не имеют возможности создавать альтернативные платформы. Создание с нуля традиционного решения для трансляции потокового ТВ - очень дорогое и технически сложное мероприятие. Оно требует значительных инвестиций в централизованные серверы, на которых должен храниться контент, в разработку сложного ПО и т. д.
Конфиденциальность. Если вы публикуете видеоконтент на потоковой платформе, ваши возможности по защите своих персональных данных весьма ограничены. Конечно, можно произвести публикацию под псевдонимом, но это не означает, что другие пользователи не смогут вас отследить. Кроме того, компании, которая контролирует платформу (например, YouTube), известны ваши идентифицирующие данные, так как она принуждает вас создавать учетную запись и может отследить ваше месторасположение. К тому же, платформы следят за пользователями, чтобы предлагать им соответствующую рекламу.

Короче говоря, стоимость, контроль над контентом и конфиденциальность - все это в разработанных за последнее десятилетие платформах для потокового ТВ работает, мягко говоря, не идеально.
Решения для потокового ТВ, основанные на технологии блокчейн

Сейчас появилось несколько стартапов, которые для решения обозначенных выше проблем используют технологию цепочек блоков. Вот некоторые из них:
Stream. Эта платформа для потокового видео автоматически производит выплаты в криптовалюте производителям контента. В качестве основной валюты используется Ethereum. Зрители имеют возможность давать подсказки производителям. Идея заключается в том, чтобы дать последним стимул изготавливать контент, который будет приносить хорошее вознаграждение. Распределяя платежи с помощью технологии блокчейн, данная платформа обеспечивает минимальные комиссии и большую свободу выбора.
Viewly. Этот проект позиционирует себя в качестве "децентрализованного YouTube". Его модель аналогична описанной выше для Stream. Пользователи платят производителям контента в криптовалюте. Кроме того, производители могут получать доход за счет спонсорских поступлений, подписки и закрытых каналов.
Livepeer. Этот проект с открытым исходным кодом работает над созданием медиа-сервера, способного предоставлять потоковое видео, а также протокола для объединения узлов Livepeer. Пользователи оплачивают трансляцию маркерами платформы. Есть возможность зарабатывать маркеры, выполняя на своих компьютерах такие работы для сети, как перекодирование видео. Цель Livepeer - создать полностью децентрализованную платформу для потокового контента.
Flixxo. Это основанная на технологии блокчейн сеть для обмена контентом. Для однорангового обмена видео в ней используется протокол BitTorrent, а не традиционное потоковое вещание. Тем не менее, она дает возможность производителям контента распространять свои видео, а зрителям - просматривать их. Устранив потребность в центральном видеосервере, Flixxo достигает снижения себестоимости доставки контента. За то, что смотрят, зрители платят в маркерах Flixxo.

Это лишь несколько примеров стартапов, которые первыми начали использовать технологию блокчейн для трансляции потокового контента, отказавшись от централизованной, не способной обеспечить конфиденциальность структуры традиционного потокового телевидения. Пока такие новые платформы находятся в стадии разработки, YouTube и Netflix будут оставаться востребованными. Однако недостатки существующих сервисов уже подготовили необходимую почву для радикального передела рынка за счет внедрения технологии блокчейн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.