utmagazine | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)

Биткоин или золото?

1 декабря 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21168-bitkoin-ili-zoloto

Не так давно цена биткоина превысила стоимость унции золота. На тот момент это было воспринято, как знаменательная победа криптовалют в борьбе за лидерство на мировых финансовых рынках. Однако с тех пор стоимость биткоина продолжала расти, а цена на золотые слитки оставалась приблизительно на том же уровне. Ситуация развивается таким образом, что поисковые запросы "купить биткоин" сейчас в интернете встречаются чаще, чем "купить золото". Это, мягко говоря, интересная смена парадигмы.

Популярность биткоина и золота

Легко заметить, что за последние пару лет линия фронта в битве между золотом и Bitcoin претерпела некоторые изменения. После того, как цена биткоина превысила стоимость унции золота, стало очевидно, что этот драгметалл потерял свою былую привлекательность. Сегодня биткоин уже более чем впятеро дороже золота, так как цена на слитки меняется незначительно. Эта тенденция не ускользнула из поля зрения инвесторов и спекулянтов. Но не только они проявляют повышенный интерес к Bitcoin.

Несмотря на высокую волатильность Bitcoin, цене относительно легко удалось закрепиться выше отметки 8000$. С другой стороны, бычий тренд по золоту за последние пару месяцев значительно ослаб. Сдерживающими факторами, влияющими на рынок золота, являются укрепление американского доллара и усиливающаяся конкуренция со стороны других инвестиционных активов. В таких обстоятельствах количество поисковых запросов "купить золото" снизилось относительно привычных уровней. В то же время, количество людей, ищущих возможности приобрести биткоины, быстро растет.

Google Trends не всегда позволяет точно оценивать популярность чего-либо, но данные, которые выдает этот инструмент, все же заслуживают внимания. Сейчас запросов "купить биткоин" фиксируется намного больше, чем запросов "купить золото" или "купить серебро". Сам по себе, этот факт неудивителен, поскольку сегодня драгметаллы не особо привлекательны для широкой публики. В самом деле, золото и серебро востребованы исключительно как средство вложения капитала. Но даже в этом качестве они начинают испытывать трудности.

Ценовой тренд, который наблюдается в Bitcoin, привлекает большое внимание. Особенно бычьими были настроения на этом рынке в течение последнего года. Сейчас невозможно предсказать, каких высот достигнет цена в будущем. Достижение отметки 10000$ до конца года кажется вполне реальным, хотя сохранить такую динамику будет очень трудно. Вместе с тем, на рынке Bitcoin вполне вероятна большая коррекция, и ее стоит ожидать достаточно скоро.

Для золота 2017 год тоже был неплохим. 8 сентября этот драгметалл вышел на новый годовой максимум. Но после того цена упала на несколько процентов. Поскольку любой инвестиционный инструмент подвержен колебаниям, такого падения можно было ожидать. Цена биткоина сегодня тоже далеко не стабильна. Но похоже, что золото в этом отношении испытывает гораздо большие трудности. Его цена тоже достаточно волатильна. Тем не менее, прирост цены золота за этот год во много раз меньше, чем достижения Bitcoin.

Заключение

Интересно будет понаблюдать, как будут разворачиваться события в последующие несколько лет. О Bitcoin сегодня пишут все печатные и интернет-издания, а о золоте многие из них вспоминают даже не каждую неделю. Как мы уже говорили, происходит увлекательная смена парадигмы. Однако никто не знает наверняка, что нас ждет впереди, поскольку до конца года в Bitcoin может произойти коррекция. Очевидно, что на том и другом рынке по-прежнему можно прилично зарабатывать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371258. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.