БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Продолжаем погружаться вместе с развивающимися рынками

1 декабря 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2101 п. (-1,1%)

Индекс РТС: 1132 п. (-1,15%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок продолжил нести ощутимые потери на фоне активного снижения развивающихся площадок. Европейские индексы также в четверг находились под давлением, и лишь американский фондовый рынок повышался, однако это нам не помогло. В итоге индекс МосБиржи завершил сессию обновлением трехнедельного минимума.

Позитивные факторы:

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз, после чего отыграли все потери на фоне позитивной динамики нефтяных цен и европейских фондовых рынков. Однако во второй половине нашей сессии европейские площадки развернулись вниз, утянув за собой и российские индексы, которые поступательно снижались до конца торгов.

При этом нашему рынку не помогло активное повышение американских фондовых индикаторов. Нефтяные цены также большую часть дня давали позитивные сигналы, но они почти полностью игнорировались российскими участниками. Причина подобной слабости нашего рынка кроется в общей негативной тенденции, которая в последние дни наблюдается на фондовых площадках развивающихся стран. Сегодня индекс MSCI EM продолжил активно снижаться, вторую сессию подряд обновляя двухнедельный минимум.

В итоге индекс РТС в четверг обновил недельный минимум, снизившись к завершению сессии более чем на 1%. Индекс МосБиржи понес аналогичные потери, на закрытии впервые с начала ноября достигнув уровня 2100 п. Таким образом, он «проколол» нижнюю границу восходящего канала, в котором индикатор повышался с середины этого года. О пробое данной поддержки будет свидетельствовать закрытие дневной свечки ниже сегодняшнего минимума (2092 п.), что, скорей всего, приведет к усилению нисходящей динамики.

Продолжаем погружаться вместе с развивающимися рынками


Нефтяной рынок дождался решения ОПЕК+

Нефтяные цены в начале российской сессии торговались около уровня закрытия предыдущих торгов, но затем ушли вверх. Котировки Brent установили новый трехнедельный максимум немного выше уровня $64, где и продолжили торговаться до начала американской сессии. Однако к нашему закрытию они опустились, растеряв почти весь дневной рост.

Весь день инвесторы реагировали на неофициальные сообщения от делегатов встречи ОПЕК+ в Вене. Решение о продление соглашения о сокращении добычи нефти было ожидаемым и уже заложенным в нефтяные цены, поэтому реакция на официальное сообщение о результатах встречи ОПЕК+ была краткосрочной. Нефть в моменте уходила к дневным вершинам, после чего вернулась к минимальным уровням сессии.

Теперь инвесторы снова будут пристально следить, как за уровнем исполнения обязательств, взятых в рамках сделки ОПЕК+, так и за эффективностью ее воздействия на нефтяной рынок, отраженной в отраслевой статистике. Главным риском остается активизация добычи сланцевой нефти в США на фоне стабильно высоких уровней нефтяных цен.

Рынок США продолжает раллировать

Фьючерсы на S&P 500 на старте российской сессии торговались в символическом минусе, после чего перешли к поступательному повышению. В итоге к концу наших торгов американские индексы прибавляли 0,4-0,5%, S&P 500 и Dow Jones вновь переписали исторические максимумы.

Катализатором усиления восходящей динамики американского фондового рынка стало заявление сенатора Джона Маккейна о том, что он поддержит законопроект о налоговой реформе, голосование по которому должно состояться в этот четверг.

Основные западноевропейские фондовые индексы в первой половине сессии повышались, но затем резко ушли вниз, закончив торги на локальных минимумах. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг потерял 0,3%. Давление на европейский рынок акций оказал возобновившийся рост курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции М.видео, повысившиеся по итогам торгов более чем на 11%. На максимуме сессии они и вовсе прибавляли почти 20%. При этом по акциям М.видео и Русснефти (+5,26%) наблюдались не только значительные колебания цен, но и рекордные за всю историю их обращения на бирже обороты, значительно превысившие среднедневные. Данные отклонения, вероятно, являются следствием какой-то корпоративной истории, т.к. обе компании входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Кроме того, большие объемы и значительные колебания цен в четверг наблюдались и в акциях, на которых действуют изменения в индексе MSCI, вступающие в силу с завтрашнего дня: ММК -2,8%; Полюс -2,73%; Татнефть -2,34%; Ростелеком -0,6%.

Также из-за окончания месяца традиционно в некоторых акциях происходили существенные ценовые сдвиги на аукционе закрытия (постсессии).

Благодаря хорошим прогнозам финансовых показателей компании, акции Энел Россия в четверг выросли на 5,1%.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Татнефть ап +3,54%; Акрон +2,4%; Русагро +2,1%; Детский Мир +1,9%; НЛМК +1,8%; Мегафон +1,44%; МТС +0,9%.

Перед последним денем для получения дивидендов акции Северстали сегодня повысились на 3,2%.

В аутсайдерах четверга лидеры предыдущей сессии, – акции Новороссийского комбинат хлебопродуктов (НКХП), упавшие на 11,2%.

Под давлением сегодня находились некоторые представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 -5,56%; Россети -3,4%; МРСК Урала -3,33%; ТГК-1 -2,97%.

Из-за не оправдавшего ожидания отчета по МСФО за III квартал акции Аэрофлот в четверг упали на 3,85%.

Кроме этого, существенно хуже рынка сегодня закрылись: Лента -3,43%; ММК -2,8%; Полюс -2,73%; Мечел -2,57%; Алроса -2,4%; Норникель -2,3%; Система -2,07%; Мечел ап -1,7%; Русал -1,5%.

Продолжили снижение акции нефтегазового сектора: Транснефть -3,26%; Сургутнефтегаз-п -2,94%; Новатэк -2,46%; Сургутнефтегаз -2,43%; Татнефть -2,34%; Газпромнефть -1,9%.

Под давлением в четверг находились и основные представители финансового сектора: ВТБ -2,7%; Сбербанк-п -2,7%; Сбербанк -1,7%; МосБиржа -1,2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371259. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.