Вести Экономика | Новости | ОАО "Газпром"

Дания приняла закон против "Северного потока-2"

1 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Парламент Дании одобрил законопроект, который позволит запретить строительство "Северного потока-2" в территориальных водах Дании, сообщает датская газета Berlingske Tidende.

"Парламент Дании в четверг единогласно одобрил законопроект, который дает возможность принимать во внимание вопросы внешней политики, безопасности и обороны при решении давать ли согласие на прокладку силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании", - отмечает газета.

До этого при рассмотрении таких заявок Дания могла дать отказ только по соображениям охраны окружающей среды и безопасности.

"Пока это скорее просто внешнеполитический сигнал, нежели реальное препятствие для российского газопровода", - подчеркивает газета.

Технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков заявил ранее, что компания проработала дополнительный вариант маршрута газопровода "Северный поток-2", на случай если Дания запретит прокладку трубы в своих территориальных водах.

Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на 2019 г. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год. Новый газопровод удвоит мощность "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.