Вести Экономика | Периодика

Почему рынки не замечают фиаско Ангелы Меркель?

1 декабря 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

За последнее десятилетие Европа прошла через крах государственных облигаций, банкротства банков, правых популистов и Brexit.

Поэтому после краха переговоров о формировании нового коалиционного правительства Германии на прошлой неделе, поднявшего вопросы о политическом будущем канцлера Ангелы Меркель, бизнес-элита континента отказалась паниковать.

После всех этих событий ситуация на фондовом рынке Германии практически не изменилась. Евро вырос против доллара. И результаты ведущего опроса в отношении деловой активности в Германии достигли самого высокого уровня.

"В мире так много кризисов. Сейчас нельзя утверждать, что Германия находится в кризисном режиме", - отметил Роланд Бергер, основатель международной компании Roland Berger Strategy Consultants, занимающейся управленческим консалтингом.

По крайней мере на данный момент процветающая европейская экономика способна справляться со всем, во что ее ввергают политики. Политического тупика в Берлине, пусть и довольно пугающего согласно немецким стандартам, оказалось недостаточно, для того чтобы поколебать веру инвесторов в то, что немцы смогут с этим справиться.

Тем не менее сохраняется неприятное чувство, что это спокойствие может оказаться обманчивым.

Несмотря на то что у Германии нет серьезных экономических проблем, требующих более жестких политических перемен, ей приходится сталкиваться с более долгосрочными проблемами, такими как старение рабочей силы, появление Китая - конкурента в сфере промышленности, а также и необходимость инвестировать в цифровые сети и модернизацию электросетей.

И Германия вполне может потерять свое влияние в важных европейских вопросах, если Меркель будет контролировать слабую, расколотую правительственную коалицию.

"Нам нужно компетентное правительство, которое сможет решать серьезные проблемы, с которыми мы столкнемся на европейском уровне в ближайшие два года", - отметил Кристиан Копф из Union Investment.

Меркель оставалась лидером Германии более десяти лет, став крупным мировым лидером после мирового финансового кризиса 2008 г. Внутри страны она стала свидетелем погружения в безработицу и экономической экспансии, которая резко контрастировала с нищетой в большей части Европы.

Ее срок пребывания на посту еще не завершен. На этой неделе Социал-демократическая партия Германии пересмотрела свое решение не создавать коалиционное правительство с Христианско-демократическим союзом Меркель.

История вопроса

Социал-демократы, которые были в коалиции со сторонниками Меркель с 2013 г., прошли выборы с наихудшим результатом в послевоенной истории Германии. Ранее в СДПГ были решительно против создания новой "великой коалиции".

Но под давлением президента Франка-Вальтера Штайнмайера лидер СДПГ Мартин Шульц изменил курс и дал знать о своей готовности обсудить выход из политического тупика в крупнейшей экономике Европы.

Штайнмайер, бывший депутат СДПГ и экс-министр иностранных дел, проведет совместное заседание с Меркель, ее баварским консервативным союзником Хорстом Зеехофером и Шульцем в рамках его усилий по содействию формированию стабильного правительства.

Как писали "Вести.Экономика", самая большая оппозиционная партия Германии начала обсуждение вопроса о начале переговоров с Ангелой Меркель о формировании правительства меньшинства или коалиции, предлагая способ восстановить политическое лидерство в крупнейшей экономике Европы.

Это стало первым знаком со стороны Социал-демократической партии Германии, который может говорить о готовности партии помочь Меркель остаться на своем посту на четвертый срок подряд.

Ранее сторонникам Меркель не удалось договориться о коалиции с "Партией зеленых" и свободных демократов.

Лидер СДПГ во время партийной встречи столкнулся с призывами со стороны ряда законодателей из его партии все же пойти навстречу Меркель в плане формирования коалиции. Сам Шульц поддерживает идею формирования правительства меньшинства, чего хочет избежать Меркель.

Через два месяца после разочаровавших сторонников Меркель национальных выборов в Германии, по итогам которых в парламент прошла крайне правая партия "Альтернатива для Германии", канцлер пытается найти способ выйти из политического тупика, чтобы сохранить за собой высший пост в стране четвертый срок подряд.


Почему рынки не замечают фиаско Ангелы Меркель?


Пять лет с Меркель повредили социал-демократам, однако альянс двух основных партий обеспечил такую стабильность, которую жаждет бизнес.

Экономические перспективы в Германии и Европе давно не были такими хорошими, как за последние 10 лет, в результате чего беспорядки в Берлине остались просто шумом на заднем плане. Настроение среди европейских потребителей сейчас лучше, чем в период начиная с 2001 г.

Экономика еврозоны расширяется с 2013 г. В последнем квартале каждая страна в Евросоюзе выросла, за исключением Дании, чья экономика сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Бизнес-лидеры и аналитики считают, что тупик в Берлине, вероятно, далеко не так страшен по сравнению с другими рисками. Более тревожными являются, например, ядерное оружие Северной Кореи, протекционизм США, смещение в сторону авторитаризма в Восточной Европе и Турции, а также попытка Великобритании развестись с Евросоюзом.

Но в течение 12 лет пребывания на посту Меркель в значительной степени занималась реформами на рынке труда и системой социального обеспечения, начало которым было положено еще ее предшественником - социал-демократом Герхардом Шрёдером.

Аналитики считают, что для защиты долгосрочной конкурентоспособности Германии необходимо инвестировать в инфраструктуру и рабочую силу.

Если уровень безработицы составит всего 3,6%, страна столкнется с нехваткой рабочей силы, если не сумеет интегрировать иммигрантов в рабочую силу. Это потребует больших инвестиций в сферу образования и подготовку профессиональных кадров.



Корпорации проявляют большой интерес к политическим решениям, которые будут приняты в Брюсселе в ближайшие годы: общая оборонная политика и выбор преемника президента ЕЦБ Марио Драги, меры стимулирования которого способствовали укреплению экономики еврозоны.

Два столпа немецкой промышленности (точное машиностроение и автомобилестроение) сталкиваются с беспрецедентными уровнями технологических изменений и новой конкуренцией со стороны Китая и Силиконовой долины.

Европейским правительствам стоит отреагировать, например, на создание сетей зарядных станций, необходимых для развития отрасли электромобилей.

В целом у Меркель довольно теплые, хотя иногда напряженные отношения с немецкими руководителями. Она отправила делегации немецких бизнес-лидеров в Пекин и другие зарубежные страны для продвижения немецкого экспорта и отказалась от предложений, которые бы увеличили налоги.

Она была ревностным - возможно, даже слишком – защитником интересов автомобильной промышленности в Брюсселе. Борясь за ослабление или приостановку ужесточению стандартов качества воздуха, Меркель, возможно, поддерживала самоуспокоенность среди немецких автопроизводителей. Они недостаточно инвестировали в развитие сферы электромобилей и сейчас рискуют столкнуться с тем, что их обойдут американские или китайские автопроизводители.

Другие действия Меркель раздражают бизнес. Ее решение после катастрофы на Фукусиме в 2011 г. о поэтапном отказе от атомных электростанций без четкого плана по замене их другими источниками энергии привело к тому, что немецкая промышленность платит самую высокую цену за электроэнергию в Европе.

В целом европейское менеджмент-сообщество, вероятно, сожалеет об уходе Меркель. Восстановление экономики в Европе по-прежнему в самом начале, и оно началось почти спустя 10 лет после финансового кризиса и спада, которые почти разрушили еврозону.

Правый популизм сохраняется в Западной Европе, но остается угрозой.

Председатель французского банка Societe Generale Лоренцо Бини Смаги приписал Меркель ответственность за нейтрализующие реакционные элементы в Германии и сдерживал тех представителей ее партии, которые с радостью позволили бы обрушить еврозону, а не поддержать ее налоговыми поступлениями Германии.

Несмотря на смешанные чувства, которые испытывают бизнес-лидеры по отношению к канцлеру, ее уход в условиях политического беспорядка может поколебать их уверенность. Пока нет потенциальных преемников, которые имели бы такой же послужной список и международный статус.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371323. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.