Фридом Финанс | Компании | General Motors

Роботакси принесет General Motors больше денег, чем продажа авто

1 декабря 2017  Источник http://ffin.ru/

В четверг 30 ноября на конференции для инвесторов руководство General Motors (GM, NYSE) заявило, что такси с автоматическими системами вождения принесут компании большую прибыль, чем продажа персональных автомобилей. Уже в 2019 г. GM намерена изготовить большое количество роботакси, что станет поворотной точкой для бизнеса компании и автопрома в целом.

По мнению руководства General Motors, в течение десятилетия прибыль от роботакси превзойдет прибыль от продаж машин частным владельцам. В настоящее время компания намерена переориентировать производство на высокоприбыльные сервисы, например транспорт как услуга (TaaS).

В 2019 г. компания General Motors начнет эксплуатацию сервисов роботакси в крупных американских городах. Это станет началом кардинального изменения концепции использования легкового автотранспорта. В настоящее время дорогостоящие персональные авто большую часть времени простаивают на парковке. Роботакси будут ездить непрерывно, перевозя за день гораздо больше людей. Они будут приносить автопроизводителям постоянный доход, а не разовый при продаже машины. При этом отказ от водителей значительно повышает рентабельность такси.

Воспользоваться этим преимуществом смогут только те компании, которые успеют захватить значительную долю рынка TaaS. Опоздавшие рискуют значительно потерять объемы производства, так как с появлением доступных сервисов роботакси потребность в персональных авто снизится.

General Motors планирует стать одним из лидеров нового рынка TaaS. Компания разработала собственные серийный электромобиль Chevy Bolt EV и систему автоматического вождения, приобретя компанию Cruise Automation. В 2017 г. GM инвестировала в автомобили-роботы $600 млн. Также General Motors владеет частью такси-сервиса Lyft.

По расчетам GM, к 2025 г. рынок роботакси достигнет объема в сотни миллиардов долларов и обеспечит GM маржу 20-30%. В настоящее время маржа GM от продажи авто составляет около 7,5% при объеме выручки в $166 млрд.

Стратегия General Motors рассчитана на долгосрочный рост и лидерство на рынке США. Ее успешная реализация станет драйвером роста акций компании.

С начала года акции GM подорожали на 23,68% до $43,09. Рыночная капитализация компании составляет $60,97 млрд.

Роботакси принесет General Motors больше денег, чем продажа авто

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.